Качество питьевой воды в Приамурье неуклонно снижается

Водопроводом оборудовано лишь чуть больше половины жилого фонда области
23 сентября 2009, 13:25
423
В последние годы в области снижается качество питьевой воды, причем ее качественные показатели хуже, чем средние по Дальнему Востоку и России. Об этом шла речь на заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» заксобрания области.

На совете парламентарии изучали информацию о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения на территории Приамурья. Одной из главных проблем является высокое содержание в питьевой воде железа и марганца, концентрации которых превышают установленные нормы в 10-100 раз. Это свойственно городам Белогорск, Райчихинск, Свободный, а также Мазановскому, Свободненскому, Селемджинскому, Серышевскому, Октябрьскому, Ромненскому районам.

Отклонение от нормы обусловлено природными свойствами подземных вод, характерных для Приамурья. Обезжелезивание воды необходимо производить на 60% источников водоснабжения, а на сегодняшний день оно организовано лишь на трех водозаборах области: в Благовещенске (водозабор Северного жилого района), Завитинске и Шимановске.

Следующая по значимости проблема — огромное количество заброшенных незаконсервированных скважин. Через такие скважины в подземные водоносные слои попадают поверхностные воды, естественно, загрязняя их.

Частично призваны решить эти проблемы областные целевые программы по реформированию ЖКХ, социальному развитию села и охране окружающей среды. За это время были модернизированы и реконструированы сети тепловодоснабжения в селе Чигири Благовещенского района, проложены водопроводные трубы с применением новой технологии в городе Свободный.

Областная долгосрочная программа «Чистая вода», которая направлена на решение имеющихся проблем, находится на рассмотрении и согласовании в рабочей группе при Правительстве РФ и в Совете Федерации.

Благоустройство жилого фонда Амурской области характеризуется следующими показателями:

— водопроводом оборудовано 61,8%, 
— канализацией — 60%, 
— ваннами — 55%, 
— горячим водоснабжением — 53%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.