«Каждая новая оконопись — как в первый раз»

Сегодня открылась выставка Александра Тихомирова и Леонида Кильчанского
12 ноября 2009, 17:45
2307 2
Сегодня, 12 ноября, в амурском краеведческом музее открылась выставка художников Александра Тихомирова и Леонида Кильчанского. Александр Тихомиров представил на выставке свои оконописные работы, Леонид Кильчанский — картины, выполненные крупными мазками в жанре «экспресс-реализм».

— Работы этих художников украшают галереи всей страны, — сказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. — Александр Тихомиров открыл совершенно новый, самобытный вид искусства — оконопись, Леонид Кильчанский является самым молодым заслуженным художником России.

Александр Тихомиров отдал на выставку в основном свои новые работы, только картине «Илья Пророк» уже несколько лет. Среди работ — образ Албазинской иконы богоматери, «Спас» и «Поцелуй Иуды».

— Она о том, что в каждом из нас идет борьба, в каждом сидит Иуда-предатель и провоцирует на зло, — рассказал Александр Тихомиров о последней картине.

Многие оконописные работы Александра Тихомирова выполнены в соавторстве с амурскими ювелирами Владимиром Верхотуровым и Евгением Свидрицким. С помощью драгоценных металлов и камней они заставили нимбы над головами святых сиять мягким светом.

— Это не для того, чтобы украсить оконописные работы или придать им больше ценности, — пояснил Владимир Верхотуров. — Свет над головами святых придает картинам особую духовность. Здесь очень виден контраст между старым растрескавшимся деревом и золотом. На этой выставке 5 картин, созданных в соавторстве со мной, в основном я работаю с драгоценными металлами, один раз использовал камень гранат. Я сотрудничаю с Александром Тихомировым уже 7 лет, но каждая новая оконопись — как в первый раз.

 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 13 ноября 2009 в 09:33
Я бы хотела такую вещь вместо стандартной иконы с бумажкой, наклеенной на дерево. Старое дерево древностью пахнет, как идолы майя ) Поцелуй Иуды - название чупер.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 16 ноября 2009 в 10:54
Меня поразила работа "Поцелуй Иуды". Как-то совершенно неожиданно замечаешь, что изображены два человека. Иуда - тень. Здесь на фото это не слишком заметно, а вот в подлиннике просто потрясающе. Одни губы на двоих.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.