«Каждому нищему китайскому крестьянину доступно 40 каналов телевидения»

Директор Института массовых коммуникаций ДВГУ рассказал, почему российские школьники не умеют думать
12 ноября 2009, 16:53
1096 4
Вчера в пресс-центре газеты «Амурская правда» для благовещенских журналистов читал лекцию директор Института массовых коммуникаций ДВГУ и генеральный директор «ГТРК Владивосток» Валерий Бакшин. Впрочем, лектор скорее поделился своими наблюдениями о современном состоянии дел в сфере СМИ.

Валерий Бакшин приехал в Благовещенск в рамках своей поездки по региональным телекомпаниям Дальнего Востока. Зав. кафедрой периодической печати ДВГУ посетил телекомпанию ГТРК «Амур», побывал на кафедре журналистики в АмГУ.

— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики.

Выступая перед журналистами в пресс-центре, Валерий Викторович высказал вежливое сомнение в том, что к 2015-му году удастся охватить всю территорию Россию цифровым вещанием. Сейчас у половины россиян есть возможность смотреть лишь 2-3 телеканала, и вряд ли ситуацию удастся переломить в течение нескольких лет, уж слишком высока цена вопроса. В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры».

Другая невеселая тенденция — россияне стали меньше читать. Статистика такова: житель РФ тратит на чтение газеты в среднем 12 минут, тогда как американец читает газету не менее 30. Вместе с тем, у нас складывается парадоксальная ситуация: число газет зашкаливает за все разумные пределы: так, в Амурской области насчитывается около 50 газет, в Приморском крае их еще больше — 380. Для сравнения: в Японии, население которой сопоставимо с населением всей России, периодических изданий всего 85.

Гость из Владивостока много говорил о проблемах и пробелах в журналистском образовании, степени свободы СМИ, о том, что именно телевидению принадлежит честь быть СМИ номер 1 по степени воздействия на умы. О специфики дальневосточной журналистики.

В заключение Валерий Бакшин посетовал, что российское образование сегодня пребывает не в лучшей форме. Учебные заведения мира уже отказались от тестов, а Россия только входит в эту систему. «Прошедшие через ЕГЭ школьники умеют ставить галочки, а думать — не умеют», — сказал он.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Цитировать Имя
Wind, 12 ноября 2009 в 18:05
"В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры»." - при условии, что у него есть телевизор.
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 13 ноября 2009 в 12:02
"В соседнем Китае - принципально другая картина и с телевизорами" - сказал топ менеджер компании производящей телевизоры - "у каждого, даже самого бедного крестьянина в доме 40 телевизоров" ;)
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 14 ноября 2009 в 16:50
от телевизора еще никто не поумнел, в основном наоборот
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 16 ноября 2009 в 12:40
"— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики."

Ничего, ничего, Валерий Викторович, у нас по поводу дорог к Вашему мэру тоже претензии найдутся)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.