«Каждому нищему китайскому крестьянину доступно 40 каналов телевидения»

Директор Института массовых коммуникаций ДВГУ рассказал, почему российские школьники не умеют думать
12 ноября 2009, 16:53
1098 4
Вчера в пресс-центре газеты «Амурская правда» для благовещенских журналистов читал лекцию директор Института массовых коммуникаций ДВГУ и генеральный директор «ГТРК Владивосток» Валерий Бакшин. Впрочем, лектор скорее поделился своими наблюдениями о современном состоянии дел в сфере СМИ.

Валерий Бакшин приехал в Благовещенск в рамках своей поездки по региональным телекомпаниям Дальнего Востока. Зав. кафедрой периодической печати ДВГУ посетил телекомпанию ГТРК «Амур», побывал на кафедре журналистики в АмГУ.

— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики.

Выступая перед журналистами в пресс-центре, Валерий Викторович высказал вежливое сомнение в том, что к 2015-му году удастся охватить всю территорию Россию цифровым вещанием. Сейчас у половины россиян есть возможность смотреть лишь 2-3 телеканала, и вряд ли ситуацию удастся переломить в течение нескольких лет, уж слишком высока цена вопроса. В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры».

Другая невеселая тенденция — россияне стали меньше читать. Статистика такова: житель РФ тратит на чтение газеты в среднем 12 минут, тогда как американец читает газету не менее 30. Вместе с тем, у нас складывается парадоксальная ситуация: число газет зашкаливает за все разумные пределы: так, в Амурской области насчитывается около 50 газет, в Приморском крае их еще больше — 380. Для сравнения: в Японии, население которой сопоставимо с населением всей России, периодических изданий всего 85.

Гость из Владивостока много говорил о проблемах и пробелах в журналистском образовании, степени свободы СМИ, о том, что именно телевидению принадлежит честь быть СМИ номер 1 по степени воздействия на умы. О специфики дальневосточной журналистики.

В заключение Валерий Бакшин посетовал, что российское образование сегодня пребывает не в лучшей форме. Учебные заведения мира уже отказались от тестов, а Россия только входит в эту систему. «Прошедшие через ЕГЭ школьники умеют ставить галочки, а думать — не умеют», — сказал он.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Цитировать Имя
Wind, 12 ноября 2009 в 18:05
"В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры»." - при условии, что у него есть телевизор.
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 13 ноября 2009 в 12:02
"В соседнем Китае - принципально другая картина и с телевизорами" - сказал топ менеджер компании производящей телевизоры - "у каждого, даже самого бедного крестьянина в доме 40 телевизоров" ;)
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 14 ноября 2009 в 16:50
от телевизора еще никто не поумнел, в основном наоборот
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 16 ноября 2009 в 12:40
"— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики."

Ничего, ничего, Валерий Викторович, у нас по поводу дорог к Вашему мэру тоже претензии найдутся)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!