Канализация амурского села «дошла» до Хабаровска

Судебные тяжбы вокруг сточных вод длятся уже несколько лет
11 июля 2013, 16:24
915
Амурская область, 11 июля, portamur.ru. С коммунальной бедой в редакцию ИА «Порт Амур» обратился житель села Ивановка Андрей Кукушкин. Вот уже несколько лет жители многоэтажных домов райцентра пытаются добиться, чтобы услугу «вывоз жидких бытовых отходов» заменили статьей «водоотведение». Казалось бы, схожие статьи все же различаются, в частности, услуга по вывозу ЖБО бьет по кошельку селян, поскольку рассчитывается с квадратного метра и обделяет субсидиями льготников.

«Канализационная» драма начала разыгрываться еще в начале 2012 года. Тогда обслуживающая организация заменила жителям нескольких домов, объединенных одним септиком, услугу по водоотведению на вывоз ЖБО. Причина — управление тарифов и цен не утвердило тариф по водоотведению.

Начались жалобы, письма в инстанции, суды. Помочь селянам доказать правоту взялся депутат Ивановского райсовета, юрист Геннадий Симонов.

— У нас всегда была услуга «водоотведение». Это понятие включает в себя и тот тип канализации, который есть в Ивановке. ЖБО — это, извините, выгребная яма, но никак не бытовые сточные воды, — объясняет Геннадий Симонов. — У нас выиграны все суды. Ни один суд не пришел к выводу, что к нам должна применяться именно статья ЖБО. Но воз и ныне там — тариф не утвержден.

В арбитражный суд обратилась и управляющая компания, которая обслуживает дома. По решению суда управление цен и тарифов все же должно утвердить тариф. Не согласившись с таким вердиктом, управление обратилось в Арбитражный апелляционный суд — в Хабаровск. 

— Апелляция была отклонена. По сути, мы выиграли, но управление обращается с кассационной жалобой. Она также будет рассматриваться в арбитражном суде в Хабаровске 31 июля, — продолжает юрист.

Пока же жители вынуждены заключать с сельскими управляйками временные договоры и переплачивать за услуги.

Кстати:

По данным управления соцзащиты населения по Ивановскому району, из-за изменения услуги «водоотведения» на услуги «ЖБО» льгот лишаются 376 человек, среди которых 272 инвалида, 78 пенсионеров, 12 доноров и так далее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.