«Капитан Котенко» ушел на металлолом

Судно подлатали, чтобы оно могло на толкаче добраться до своей последней пристани
14 сентября 2010, 10:32
769 2
Теплоход «Капитан Котенко» отправился в свое последнее путешествие по Амуру. Завтра судно на буксире прибудет в Комсомольск-на-Амуре, где его разберут на металлолом. Об этом пишет «Амурская правда».

Теплоход, которому суждено было стать визитной карточкой Приамурья, построили в Сретенске в 1961 году. В 1991-м в Китае, будучи еще «Миклухо-Маклаем», судно прошло модернизацию, однако днищевой части ремонт не коснулся. В 2008 году теплоход подготовили к летней навигации, но в плавание он так и не вышел. Возникли проблемы: «Котенко» был необходим ремонт корпуса, днища.

В течение двух лет руководство ЗАО «Торговый порт Благовещенск» пыталось найти на «Капитана Котенко» покупателя, который бы смог вложиться в ремонт судна. Но безрезультатно.

— Судно уже старое и ходить по реке не может, поэтому мы пытались его продать, но ни один коммерсант не был готов его купить, — рассказал директор Благовещенского торгового порта Антон Пятков. — Кораблю был необходим серьезный ремонт днища, который обошелся бы в 14-15 миллионов рублей, такие деньги выложить никто не в состоянии.

Поэтому руководство порта решилось на отчаянную меру — судно подлатали ровно настолько, чтобы оно могло на толкаче добраться до своей последней пристани в Комсомольске-на-Амуре, где компания «Металлтрейд» разберет его на металлолом. На вопрос, во сколько «Металлтрейду» обошлась покупка амурской реликвии, директор торгового порта сказал, что это коммерческая тайна. Но еще весной этого года специалисты оценивали ее нынешнюю стоимость в 4 миллиона рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 14 сентября 2010 в 09:47
ничто не вечно, у старого корабля два пути: или на вечный прикол в виде ресторана или на иголки.
0 0
Тася
Цитировать Имя
Тася, 14 сентября 2010 в 17:54
Как жалко! На нём же не одно поколение выросло! До слёз жалко!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.