Казаки потребовали запретить спектакль по «Лолите»

Роман Набокова, по их мнению, «оскорбил всех порядочных людей»
19 октября 2012, 22:06
879 3
19 октября, portamur.ru. Казаки из Санкт-Петербурга написали письмо руководству музея современного искусства «Эрарта» с просьбой воздержаться от показа моноспектакля по роману Владимира Набокова «Лолита». Текст письма, под которым стоят десять подписей, опубликован в Живом Журнале галериста Марата Гельмана.

По мнению казаков, демонстрировать спектакль артиста Леонида Мозгового по роману Набокова, который «оскорбил всех порядочных людей», — грех. Активисты также указывают на то, что Мозговой играл Гитлера и изобразил его положительным героем. Речь, видимо, идет о фильме Александра Сокурова «Молох».

Спектакль по «Лолите» должен быть представлен в «Эрарте» 21 октября.

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алёна
Цитировать Имя
Алёна, 19 октября 2012 в 23:46
Да етить, угомоните уже кто-нибудь этих мракобесов!
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 20 октября 2012 в 13:05
Скоро Россия превратится в Иран.


Побивание камнянми в Иране.

Малек Корбани из иранского городка Накадех обвиняется в прелюбодеянии. Две недели назад ее приговорили к публичной казни через побивание камнями. Если приговор верховного суда Ирана будет приведен в исполнение, казнь пройдет на одной из людных площадей Тегерана. В особенностях «средневековья» в XXI веке разбирался «The New Times»


Малек Корбани была обвинена в прелюбодеянии, — говорит ее адвокат, — несмотря на то, что даже не знает, что это такое». Зато она знает, что ее ждет. Закутанную в белый саван женщину палачи донесут на руках до места казни, поставят в яму и засыплют землей по грудь. После всех приготовлений начнется выбор камней. 102-я статья Исламского уголовного кодекса Ирана гласит: «Побивание камнями прелюбодея или прелюбодейки проводится лишь после того, как каждый помещен в яму и забросан землей, мужчины по пояс, женщины — по линию над грудью». Кодекс также оговаривает: камни должны быть не слишком маленькими, но и не слишком большими, чтобы одним ударом не убить жертву.


Реставрация насилия

«Наказание посредством побивания камнями не прописано в Коране, — говорит Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, — однако оно есть в сунне пророка Мохаммеда. В Средневековье это была распространенная практика наказания за прелюбодеяние и супружескую неверность. В Иране казнь через побивание камнями была возрождена после исламской революции 1979 года, которая свергла прозападного шаха Мохаммада Реза Пехлеви и привела к власти представителей духовенства, которые начали проводить жесткую религиозную политику».

Сегодня на эту казнь осуждены восемь женщин и один пожилой учитель музыки, обвиненный в сексуальной связи со своим студентом. «Приговор вынесен и вряд ли будет пересмотрен и смягчен», — утверждает иранский адвокат Шади Садр. Последняя подобная казнь, поддержанная иранским правительством, была совершена 5 июля 2007 года. По словам президента Института религии и политики Александра Игнатенко, начиная с аятоллы Хомейни в Иран начинают возвращаться нормы исламского шариата так называемого джафаритского толка. «В этом смысле, — говорит востоковед, — процесс был похож на то, что происходило в Чечне 1990-х годов: при Зелимхане Яндарбиеве ввели шариатское право, устраивали показательные расстрелы. Я это назвал бы варваризацией общества, общество откатывается назад».


Мао Цзэдун ислама

В мире подобная казнь применялась в Судане в начале 1990-х годов, после того как к власти пришел нынешний президент Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Идеологом восстановления в законодательстве этого наказания выступил тогда его советник, а ныне политический оппонент Хасан ат-Тураби, прозванный за свою суровость «Мао Цзэдуном ислама».

Побивание камнями практиковалось также в Йемене и Саудовской Аравии, где, по некоторым данным, в 1977 году была забита камнями одна из принцесс. Казни осуществляются согласно нормам шариата, однако, например, в Индонезии и Малайзии, где шариат также действует, они применяться не могут, утверждает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Георгий Мирский, ссылаясь на книгу Халеда Хоссейни The Kite Runner («Бегущий за ветром». — The New Times), рассказывает историю о том, как в талибанском Афганистане осужденных за прелюбодеяние казнили прямо на футбольном матче, в перерыве между первым и вторым таймами. Ямы вырывались аккурат за воротами, после чего выходил глашатай и говорил: «Что сделали эти люди? Они бросали камни в окна Аллаха. Так давайте вернем эти камни им обратно!» После этого началась казнь. Мертвых женщин и мужчин увозили раздельно, чтобы и после смерти они не соприкасались друг с другом.


По праву шариата

«Шариат в Иране является основой законодательства», — говорит Алексей Малашенко. А востоковед Мирский напоминает о существовании в Иране исторически укорененной группы богословов-правоведов, которые являются основными толкователями шариата. С точки зрения Игнатенко, шиитское духовенство в Иране (именно шиитское, подчеркивает эксперт, это важно понимать) — это своего рода «второй Коран»: исламские юрислингвисты, слово которых — это слово Мохаммеда. А слово Мохаммеда — это слово Аллаха. А слово Аллаха — закон.

После оглашения приговора по делу Малек Корбани и еще восьмерых ее товарищей по несчастью СМИ напомнили, что только за один 2007 год жертвами «народного суда» стали более сотни человек. Помимо побивания камнями практикуются также такие наказания, как повешение и порка. Сейчас Иран находится на втором месте после Китая по числу ежегодно казнимых граждан. Например, 27 июля в Иране были повешены 29 человек. Обвинения самые разные: убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, отступничество от веры, богохульство, продажа наркотиков, проституция, предательство, шпионаж.


Борьба с камнями

С 2002 года на побивание камнями был объявлен мораторий, который, однако, не мешает раз в месяц проводить подобные казни. Как заявила 28 июля в эфире «Эха Москвы» посол Ирана в России Голамреза Ансари, «судебная власть Ирана уже решает этот вопрос и хочет постепенно заменить этот вид наказания другим. Соответствующие законы уже формируются», — сказала она.


Исламский уголовный кодекс

Ирана не делает исключений даже для несовершеннолетних детей. В наиболее сложном положении — женщины от 27 до 43 лет. Как показывает статистика, именно их казнят чаще всего. Для вынесения приговора необходимо как минимум три свидетеля, которые могли бы подтвердить факт измены или прелюбодеяния. «По этому поводу в Иране ходит много шуток, — говорит Алексей Малашенко. — Вообще трудно при свидетелях заниматься тем, чем обычно занимаются прелюбодей и прелюбодейка». Однако, по словам Александра Игнатенко, суду зачастую бывает достаточно тройной клятвы свидетелей. Кроме того, пятикратное обвинение мужем также является поводом для осуждения, но, в случае если жена пять раз поклянется, что не совершала измены, возможно снисхождение суда.

Бороться с варварскими казнями пытаются несколько правозащитных движений, работающих на территории Ирана. По словам Игнатенко, они больше ориентированы на западные образцы, поэтому им мало что удается сделать. Происходящее в Иране не первый год осуждают международные правозащитные организации: Ассоциация добровольных адвокатов, «Репортеры без границ», Amnesty International. Кейт Аллен, директор Amnesty International, несколько раз заявляла, что избиение камнями «просто не укладывается в голове», это «абсурдная и неприемлемая мера наказания, которую иранские власти должны немедленно запретить». Пока результата эта критика не приносит. «Правозащитники в Иране не могут сделать ничего, потому что с высказываниями пророка нельзя спорить», — говорит Георгий Мирский.
stoning.jpg (38.61 КБ)
0 0
Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 20 октября 2012 в 22:37
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

Скоро Россия превратится в Иран.

Николай, Вы же образованный и умный человек. Зачем клеветать? Зачем такие сравнения? Я читая Ваши подобные посты по отношению к православию все меньше нахожу в Вас порядочного человека. Хочу ошибаться. Лично не имею чести быть с Вами знакомым, но друзья, которые Вас знают говорили, мне что вы как раз человек порядочный. Простите за прямоту.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.