Казаки займутся сельским хозяйством и защитой границы

Правовое и организационное обеспечение взяло на себя областное правительство
24 декабря 2009, 17:12
603 1
Вскоре в Амурской области может появиться новый тип поселения — казачья станица. Первым на очереди стоит село Черняево. Здесь еще жива историческая память об амурских казаках, легендарных защитниках амурских границ. Знания о своих корнях вот уже несколько лет стараются прививать едва ли не с пеленок.

В детском саду на музыкальных занятиях только казачий репертуар. Приучают детей и к традиционным костюмам казаков — скромным и практичным. А взрослые тем временем вспоминают, какой была военная форма в далекие времена. Казаки появились на Амуре в середине XIX века. Здесь они несли непростую службу — охраняли государственную границу, закладывали русские поселения.

— Казакам, можно сказать, на первом этапе переселения на Амур некогда было заниматься хозяйством, все их время занимала охрана границы. Нам известно, что первоначально срок службы составлял 30 лет, потом он сократился до 25, потом до 20, — углубляется в историю директор музея амурского казачества села Черняево Лидия Ворон.

Именно военная дисциплина, уклад жизни в казачьей семье, патриотизм и привлекли жителей села Черняево на путь возрождения былых традиций. Тем более, что потомственные казаки, которых здесь немало, давно стремятся жить по законам дедов и прадедов.

— Раньше, конечно, мы как белые вороны были, нас так называли. Теперь все привыкли, вот в музей школьников на экскурсии водят, — делится воспоминаниями сотник Амурского казачьего войска села Черняево Юрий Козяков.

Казачьи округа создаются и в других селах области. Амурское правительство такую инициативу поддерживает. Но форсировать события власти не собираются. И даже переименование сел в станицы — процесс непростой. И решение здесь будет только по итогам референдума. Первый шаг — изменение статуса как общественной организации.

— В первую очередь, мы видим казаков как людей, которые занимаются охраной государственной границы, общественного порядка, биоресурсов. Самый важный аспект сегодня для казаков — развитие сельского хозяйства, — рассказывает заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, делам ветеранов, военнослужащих и казачества правительства Амурской области Андрей Стрельцов.

Строить фермы и разводить скот казаки могут и сейчас, а вот получить возможность служить на границе или выполнять функции местной милиции — только после принятия соответствующих законов. Региональные власти уже работают в этом направлении: после создания станиц казаки Приамурья получат новые права и обязанности.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
Цитировать Имя
евгений, 25 декабря 2009 в 00:14
Интересно, а кто МЕШАЛ развивать сельское хозяйство, строить фермы и разводить скот казакам раньше?! И кто измерил живучесть памяти о казаках в Черняево и сравнил ее,например, с Волковской? Что-то сильно многое притянуто за уши, хотя конечно, чем бы дите не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.