Казаки займутся сельским хозяйством и защитой границы

Правовое и организационное обеспечение взяло на себя областное правительство
24 декабря 2009, 17:12
605 1
Вскоре в Амурской области может появиться новый тип поселения — казачья станица. Первым на очереди стоит село Черняево. Здесь еще жива историческая память об амурских казаках, легендарных защитниках амурских границ. Знания о своих корнях вот уже несколько лет стараются прививать едва ли не с пеленок.

В детском саду на музыкальных занятиях только казачий репертуар. Приучают детей и к традиционным костюмам казаков — скромным и практичным. А взрослые тем временем вспоминают, какой была военная форма в далекие времена. Казаки появились на Амуре в середине XIX века. Здесь они несли непростую службу — охраняли государственную границу, закладывали русские поселения.

— Казакам, можно сказать, на первом этапе переселения на Амур некогда было заниматься хозяйством, все их время занимала охрана границы. Нам известно, что первоначально срок службы составлял 30 лет, потом он сократился до 25, потом до 20, — углубляется в историю директор музея амурского казачества села Черняево Лидия Ворон.

Именно военная дисциплина, уклад жизни в казачьей семье, патриотизм и привлекли жителей села Черняево на путь возрождения былых традиций. Тем более, что потомственные казаки, которых здесь немало, давно стремятся жить по законам дедов и прадедов.

— Раньше, конечно, мы как белые вороны были, нас так называли. Теперь все привыкли, вот в музей школьников на экскурсии водят, — делится воспоминаниями сотник Амурского казачьего войска села Черняево Юрий Козяков.

Казачьи округа создаются и в других селах области. Амурское правительство такую инициативу поддерживает. Но форсировать события власти не собираются. И даже переименование сел в станицы — процесс непростой. И решение здесь будет только по итогам референдума. Первый шаг — изменение статуса как общественной организации.

— В первую очередь, мы видим казаков как людей, которые занимаются охраной государственной границы, общественного порядка, биоресурсов. Самый важный аспект сегодня для казаков — развитие сельского хозяйства, — рассказывает заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, делам ветеранов, военнослужащих и казачества правительства Амурской области Андрей Стрельцов.

Строить фермы и разводить скот казаки могут и сейчас, а вот получить возможность служить на границе или выполнять функции местной милиции — только после принятия соответствующих законов. Региональные власти уже работают в этом направлении: после создания станиц казаки Приамурья получат новые права и обязанности.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
Цитировать Имя
евгений, 25 декабря 2009 в 00:14
Интересно, а кто МЕШАЛ развивать сельское хозяйство, строить фермы и разводить скот казакам раньше?! И кто измерил живучесть памяти о казаках в Черняево и сравнил ее,например, с Волковской? Что-то сильно многое притянуто за уши, хотя конечно, чем бы дите не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!