Кемеровские ученые разработали дешевые контактные линзы, восстанавливающие зрение

Изобретение всасывает посторонние раздражающие вещества
08 октября 2012, 16:12
1141 1
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные, сообщают vesti.ru.

Инновационный проект производства ионообменных линз, не имеющий аналога в мире, разработан кузбасскими учеными. Впереди — полтора года клинических испытаний. В случае успеха линзы будут использоваться при доврачебной медицинской помощи и станут обязательным инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.  

Эта линза — «скорая помощь» для глаз. В основу ее легло изобретение, сделанное кузбасскими учеными в девяностые годы прошлого века. Разработанный ими уникальный материал позволил вернуть зрение почти слепым людям. На этом ученые не остановились и доработали изобретение. В итоге ими создана лечебная линза.

По словам специалистов, эта разработка — настоящий прорыв в отечественной офтальмологии.

«Аналогов действительно нет, — говорит эксперт Елена Громанина, заведующая кафедрой медицинской академии, академик РАЕН. — Какие-то прототипы существовали до этого, но сама разработка технологии и изготовление — действительно новые».

Уникальность линзы — в «золотом» сочетании основного материала гидрогеля и добавки — ионообменной смолы. Принцип работы прост: вирусы, бактерии, токсины, любые обжигающие вещества, попавшие в глаз, ионообменная линза всасывает как пылесос. Валентина Жевняк, научный сотрудник малого инновационного предприятия, поясняет: основной принцип работы линзы — извлечение посторонних раздражающих веществ.  

Восстановление после ожогов и травм, по словам ученых, идет в пять раз быстрее, чем при традиционных методах лечения. Главное — как можно раньше наложить линзу на поврежденный глаз. А уж она не позволит агрессивному веществу проникнуть вглубь ткани. «Благодаря ионообменным линзам излечиваются ранее неизлечимые состояния глаз», — свидетельствует Юрий Хатминский, доктор медицинских наук, профессор Кемеровской государственной медицинской академии.

Линза, или, как ее еще называют врачи, «стерильная повязка для глаз» — одноразовая. Поэтому перед учеными стояла задача сделать ее как можно дешевле. Первоначально линзы вытачивали из заготовок, что было долго и неэкономично. После изобретения специального модуля производство удалось поставить на поток. В результате стоимость изделия снизили до 40 рублей. И сегодня малое инновационное предприятие, созданное на базе Кемеровского университета, готово выпускать до полутора миллионов линз в год.

Сейчас изобретение кузбасских ученых проходит токсикологическую экспертизу, затем ему предстоят клинические испытания. И только после этого линзы-«спасатели» начнут применять на практике.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Duhovny
Цитировать Имя
Duhovny, 08 октября 2012 в 18:18
Громакина, исправьте
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!