Обе эти актрисы популярны и талантливы
05 октября 2011, 08:09
13424
Кейт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в Рединге, недалеко от Лондона.

Ее отец и дядя с материнской стороны — актеры, старшая сестра Анна — также актриса. Сама Кейт, второй ребенок из четырех, довольно рано, с тринадцати лет, предназначила себя для такой же будущности, начав выступать на сцене. Она окончила актерскую школу в лондонском пригороде Мейденхеде и стала появляться на телевидении в сериалах и коммерческой рекламе (в частности, будучи в ранней юности довольно полной, — в рекламе сладостей).

Кинодебют Уинслет состоялся в новозеландском фильме «Небесные создания», воспроизводящем историю реального убийства, имевшего место в 1954 году. Две школьницы убили мать одной из них, так как она желала положить конец их страстной дружбе. Уинслет, тогда еще совсем неопытная актриса, как и ее еще более молодая партнерша, не обладала достаточной техникой, чтобы дистанциироваться от своего персонажа. Она стала им до такой степени, что обеспокоенному режиссеру приходилось напоминать ей: происходящее в фильме — это не действительность.

Такая полная и всепоглощающая отдача исполняемой роли очень характерна для молодой актрисы, именно она определила столь раннее ее признание в качестве одной из ведущих исполнительниц, требующих помимо молодости бурного темперамента и одновременно убедительности. Не очень высокая, по нынешним меркам, и имеющая тенденцию к полноте (ей довольно активно пришлось бороться со своим весом со времени рекламы сладостей), Уинслет производит впечатление женщины несколько старше своих лет. Однако все эти соображения уходят на второй план перед неукротимым темпераментом актрисы.

Когда режиссер Ан Ли проводил пробы для своей экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувство», Уинслет по предварительной договоренности с агентом пришла прослушиваться на роль младшей из трех сестер. Однако читать стала роль средней — Марианны, да так, что режиссер тут же понял: перед ним именно Марианна, воплощенное «чувство» из названия, с равной страстью отдающаяся как романтической поэзии, так и чарам молодого сквайра из соседнего поместья. Режиссеру пришлось во время съемок учить актрису большей сдержанности, но Уинслет, тем не менее, так выкладывалась, что даже несколько раз теряла сознание.

«Разум и чувство» стал одним из главных фильмов сезона 1995 — 1996, а роль в нем принесла Уинслет выдвижение на «Оскара» как лучшей актрисы второго плана.

Полностью же раскрытие молодого таланта произошло в ходе съемок новой, стомиллионной версии «Титаника», которую Дж. Камерон снимал на протяжении 1996 года и где Уинслет играет в паре с молодым романтическим героем последних лет Леонардо Ди Каприо молодых Джульетту и Ромео на тонущем корабле. Идеально вписавшись в найденную Голливудом в конце 90-х годов тему обреченной любви в неблагоприятных обстоятельствах, Уинслет, как и ранее, вкладывает в свое исполнение те же столь характерные для нее страсть и самоотдачу, пишет hollywood-actors.ru.

***

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись и девочка осталась с мамой. Та была заметным ученым, получила звание профессора, и после нескольких переездов, в начале 1950-х они поселились в Москве, указывает calend.ru.

Инна с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Еще в школьные годы она поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий — Инна не смогла поступить в Школу-студию МХАТа и в Щукинское училище, только в театральном училище имени Щепкина ее поняли и приняли.

Училище Инна закончила в1965 году. Уже в период учебы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое ее появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском». Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия, и экранизация сказки «Морозко» режиссера Александра Роу — здесь Чурикова сыграла роль любимой дочки злой мачехи.

В 1965–1968 годах Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром она снимается в кино: появляется в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссера Георгия Натансона (здесь ее партнершей была Татьяна Доронина) и нескольких других картинах.

Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса Инна Чурикова нашла своего режиссера, а режиссер — свою актрису, которую он будет снимать практически во всех последующих фильмах.

А во время съемок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой. За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.