Китай не делится информацией о заболеваемости в стране в период наводнения

Главный санитарный врач РФ: «Они ведут себя примерно так, как мы в 90-е годы — все засекречено»
18 августа 2013, 15:25
2862
Амурская область, 18 августа, ИА «Порт Амур». Работающий сейчас в Приамурье главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с журналистами поделился беспокойством по поводу, что китайская сторона, которая также пострадала от аномального паводка, не делится информацией о заболеваемости на их территории. Это мешает спрогнозировать возможные вспышки инфекции в Приамурье.

В частности, российских специалистов волнуют последствия ведения сельского хозяйства китайскими фермерами, практикующих активное использование ядохимикатов и пестицидов. 

— Близость с Китаем — огромный демографический карниз, который нависает над нами. Плотность населения двух стран — несопоставимые вещи, — пояснил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. — Они ведут определенное хозяйство, но каким образом его ведут, какие ядохимикаты и пестициды используют — это вопрос. Все оказалось в водах Амура.

У российской и китайской сторон есть договоренность об обмене информацией. Однако на сегодня иностранцы о ситуации в своей стране недоговаривают.

— Уважаю их государственные решения, но они ведут себя примерно так, как мы в 90-е годы, когда все было засекречено. Отвечают примерно так: «Вы не беспокойтесь, мы всем занимаемся и не предоставим никаких проблем», — сообщил Онищенко. — Ситуацию с заболеваниями надо знать, потому как видимые признаки катастрофы уйдут, у нас изменится микробный, вирусный пейзажи, что очевидно, ведь стресс не только для людей, но и для всей микрофлоры.

Главный санврач страны сообщил, что в скором времени в Приамурье начнется вакцинация населения. В частности, от гепатита А. В первую очередь вакцинируют группы риска — детей, работников общепита, спасателей.

По данным русско-китайского сайта «Партнеры», с середины мая из-за наводнений и града в провинции Хэйлунцзян пострадали 4,536 млн. человек, погибли 13 человек и пропали без вести 3 человека. Площадь пострадавших сельхозугодий достигла 2,522 млн. га, посевная площадь без урожая – 684 тыс. га, прямой экономический ущерб составляет 12 млрд. юаней. Сейчас в провинции наводнениями охвачены бассейны 32 рек.

Фото: наводнение в Китае, блог Николая Кухаренко.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.