Китай окажет помощь в освоении Огоджинского месторождения угля

В качестве целевого кредита России получит 6 миллиардов долларов
01 сентября 2010, 13:44
880 1
На днях в Благовещенске проходило заседание подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. С российской стороны заседание проводил министр энергетики РФ Сергей Шматко, с китайской — заместитель председателя Государственного Комитета КНР по развитию и реформе, начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что наряду с традиционными направлениями взаимодействия в сфере поставок нефти и газа, сегодня значительный импульс получило сотрудничество в области угольной промышленности.

— Достигнут ряд договоренностей, которые, на мой взгляд, позволят значительно интенсифицировать динамику нашего сотрудничества, — подчеркнул Сергей Шматко. — В 2008 году мы поставляли в Китай меньше 1 миллиона тонн. В 2009 году объем поставок возрос почти до 12 миллионов тонн.

В подписанном по итогам заседания протоколе прописано, что подкомиссия поддерживает намерения китайской стороны увеличить объем экспорта угля из России до 15 миллионов тонн на ближайшие 5 лет, впоследствии — не менее 20 миллионов тонн в год.

— Это значительные объемы, которые позволят сделать Китай одним из самых привлекательных и стратегических рынков сбыта для российской угольной промышленности, — подчеркнул глава Минэнерго.

В протоколе также прописано, что в целях обеспечения долгосрочных и стабильных поставок угля китайская сторона предоставит целевой кредит в размере около 6 миллиардов долларов США под гарантии поставок российского угля в Китай. Кредитные средства будут использованы для разработки угольных месторождений на территории России, строительства автомобильных и железных дорог, мостов, портов, других инфраструктурных объектов, а также импорта из Китая в Россию горнодобывающего оборудования, включая оборудование для переработки и обогащения угля, использования золошлаковых отходов. Конкретные условия и объем кредита будут согласованы заинтересованными компаниями и банками двух стран.

Достигнутые договоренности России и Китая в угольной сфере непосредственно касаются будущего угольной отрасли Приамурья.

— Китайская компания «Шеньхуа» сделала серьезное предложение по освоению этого месторождения, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры. Это очень важно для Амурской области, — рассказал более подробно о достигнутых договоренностях министр энергетики.

Огоджинское месторождение расположено в Селемджинском районе, в 100 км южнее станции Февральск Дальневосточной железной дороги. Специалисты отмечают, что в целом перспективы этой угленосной площади очень большие. Основным препятствием для масштабного освоения месторождения является отсутствие железнодорожной ветки от данного угленосного района до станции Февральск. Для разработки месторождения планируется применять новейшие энергосберегающие и энергоэффективные технологии в области добычи и переработки угля.

Этот вопрос с министром энергетики РФ власти области обсудили дополнительно в течение дня. Регион всерьез рассматривает угольную промышленность как одну из основ для реализации проекта хозяйственного освоения ресурсов центральной зоны Байкало-Амурской магистрали, где расположено Огоджинское месторождение.

— Активизация добычи ресурсов в этой части БАМа должна сформировать в Приамурье новые центры угольной промышленности, черной и цветной металлургии, а также строительной индустрии, — выражает уверенность губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Разработка этого инвестиционного проекта и механизм освоения месторождения детально будут рассмотрены на заседании Министерства энергетики России. В областном правительстве создана рабочая группа по реализации проекта освоения этого месторождения каменного угля.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 01 сентября 2010 в 22:32
а что в бюджете РФ нет денег?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!