Китай запретил искать амурских альпинистов

Единственное, что удалось сделать — это осмотреть  район поисков
25 января 2010, 16:51
680
Поиски Игоря Шерстнева и Анфисы Крашениной — амурских альпинистов, попавших под лавину в горах Тибета еще в конце октября, — начать так и не удалось. Почти 2 недели поисковая группа из девяти спасателей провела в гостинице города Ченду. Официального разрешения китайских властей на поиски получить не удалось.

Андрей Михальченко, товарищ Анфисы и Игоря, мыслями все еще там, на месте трагедии. Когда он уезжал из Китая в октябре, были устные гарантии китайской стороны, обещавшей всяческое содействие в поисках.

— Вот место трагедии, — показывает фотографию Андрей Михальченко. — Видно базовый лагерь, где мы находились, и путь движения группы. Меня засыпало по пояс, после этого я откопался и по страховой веревке пошел наверх, окрикивая товарищей — есть кто живой или нет. 

Однако когда деньги на поисковую операцию, а это без малого 700 тысяч рублей, были собраны, в дело вмешалась бюрократия. Единственное, что удалось сделать — это заранее осмотреть район поисков. Сейчас в горах Тибета идеальная погода. Риск схода снежных лавин минимален. В этом амурчане убедились лично. Однако китайская сторона продолжает утверждать, что поиски начинать нельзя. Между тем, в горах скоро начнутся муссоны. Тогда уж точно искать Анфису и Игоря станет небезопасно. Амурские альпинисты все же надеются получить официальное разрешение на поиски.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.