Китайские фермеры опасаются есть собственноручно выращенную продукцию

Изобилие овощей они получают за счет обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста
26 сентября 2012, 15:12
1484 2
26 сентября, oprtamur.ru. В Китае фермеры знаменитого города Шоугуана сами не едят то, что выращивают на продажу. А без большого количества химикатов урожая в китайских теплицах не будет. Статья о тонкостях растениеводства по-китайски, опубликована на сайте Агентства мониторинга безопасности продуктов питания.
 
Город Шоугуан называют родиной китайских овощей. Каждый год там, на 59 тысячах гектарах земли, собирают несколько миллионов тонн овощей, которые под маркой экологически чистых, органических продуктов развозятся по всей стране. Четвертая часть всех овощей в Пекине привезена именно оттуда. Но оказалось, что сами овощеводы эту продукцию не едят.  

Официальные китайские СМИ не раз хвалили партийное руководство Шоугуана за успешное использование «передовых технологий» в сельском хозяйстве, в результате чего местные крестьяне «шаг за шагом пришли к зажиточной жизни».

В конце августа журналист китайского издания The China Economist посетил этот район и с ужасом обнаружил, что все это изобилие овощей там получают за счет обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста. Половину овощей в этом районе выращивают в теплицах, которых там более пяти тысяч.  

Местный крестьянин, назовем его Ван Хунцюань, который работает в тепличном хозяйстве уже более 10 лет, рассказал корреспонденту, что если не использовать в больших количествах агрохимикаты и пестициды, то там «вообще не вырастет ничего, что можно было бы продать». «Земля тут используется непрерывно круглый год. Она давно уже полностью истощена», — говорит Ван.  

Затем он показал на большую груду мешков с химикатами и с сожалением произнес: «Используя эти химикаты, мы можем хоть немного заработать. А если не будем их использовать, то никакого урожая не будет вообще».  

Чрезмерное использование химикатов привело к значительному окислению почвы. Почти 90% местных хозяйств Шоугуана подвергаются нашествию опасного вредителя — корневой нематоды, которая предпочитает кислую почву. Местные фермеры в отчаянии, даже объявляют в Интернете вознаграждение за эффективный способ борьбы с этим вредителем.  

«Мы не можем предвидеть, когда именно начнется нашествие нематоды. Поэтому лишь по своим ощущениям непрерывно обрабатываем посевы пестицидами против них. Летом это приходится делать почти каждый день», — рассказывает Ван.

Однако кроме пестицидов с низкой токсичностью, которые разрешены к применению министерством сельского хозяйства, фермеры используют также и запрещенные высокотоксичные препараты. Журналист обнаружил, что на прилавках специализированных магазинов Шоугуана этих запрещенных препаратов нет, но если сказать продавцу «Я хочу купить препарат в черной упаковке», он отведет вас на задний двор к складу, где и будет совершена сделка.

«Честно говоря, никто не хочет так делать, ведь риск все же очень большой, к тому же эти высокотоксичные химикаты совсем не дешевые. Но эти полевые вредители действительно очень устойчивые, если не использовать высокотоксичные препараты, то есть риск вообще остаться без урожая. Мы опрыскиваем в основном много тогда, когда только появляются всходы овощей. Таким образом, у овощей есть время, чтобы разложить действующие вещества препаратов, и тогда во время проверки трудно обнаружить остатки запрещенных пестицидов», — поясняет Ван.  

По словам фермеров, на каждую теплицу, которая занимает 2 му (0,14 га) земли, ежегодно в среднем используется удобрений на сумму 15 тысяч юаней (примерно 2380 долларов) и пестицидов на сумму 5 тысяч юаней (793,6 доллара).  

Сотрудник шоугуанского управления защиты окружающей среды сказал корреспонденту, что у всех местных овощеводов есть участок земли, на котором они выращивают овощи только для себя. Он сообщил, что поехал однажды к своим родственникам посмотреть на их теплицы, сорвал там огурец и хотел съесть. Его сразу же остановили и сказали, что они не едят эти овощи.

В 2010 году экологическая организация Гринпис провела специальное исследование состояния экологии в районе Шоугуан. В результате оказалось, что загрязнение водопроводной воды и воды в колодцах рядом с полями превышает национальные нормы в среднем в 20 раз. Согласно отчету экологов, подземные воды Шоугуана загрязнены нитратами, основным источником которых являются применяемые на полях удобрения. Проверку качества проходит только около 10% реализуемой сельхозпродукции данного района, все остальное развозится по всей стране без проверки.  

Собеседник журналиста Ван отчасти подтвердил эту информацию. Он сказал, что за все 10 лет его теплицы ни разу никто не проверял, а его овощи проверяли только один раз. Подобная ситуация в Китае наблюдается не только в этом районе, а и по всей стране. В большинстве случаев то, что продают китайские крестьяне, сами они никогда есть не будут. Причем КНР активно импортирует свою сельхозпродукцию в другие страны, включая Россию, где есть не только овощи и фрукты, привезенные из соседнего Китая, но и выращенные китайцами с применением таких же «передовых технологий» на территории самой России.  
 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

asbiel
Цитировать Имя
asbiel, 26 сентября 2012 в 17:40
капец. и мы это едим еще
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 27 сентября 2012 в 10:51
asbiel, нам в другом месте выращивают, но на том же говне :D А что делать, жрать то надо. Весь кетай жрёт и не помирает что-то.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!