Китайские нелегалы самовольно захватывают амурские поля

Теневые овощеводы плодятся, как пауки
30 июня 2011, 14:06
1248 2

Большая часть овощей, попадающих на прилавки областного центра, выращена неподалеку от города. Если взглянуть с высоты на «окраины» Благовещенска, то увидишь повсюду серые прямоугольники теплиц — десятки, а то и сотни парников, затянутых в целлофан, где хозяйничают приехавшие на заработки китайцы. Причем хозяйничают граждане КНР зачастую с разрешения наших «агробизнеменов», которые сельскохозяйственному труду предпочитают сдавать землю в аренду, пишет «Амурская правда».

Ни отчетов, ни налогов

 Сдают свои гектары иностранцам, жаждущим только одного — выжать все, что можно, с этой земли, чтобы увезти к себе домой за Амур больше денег.

А кто-то из гостей и вовсе сам себе голова: пообтерся на амурских просторах, осмотрелся и решил, что у нас все можно. Смотришь, еще вчера здесь пустовало поле, а сегодня копошатся крестьяне из Поднебесной. Уже через год вырастают клеенчатые парники. Попробуй, сунься туда — нежданных гостей встретит лай озлобленных псов. А выбежавший навстречу китаец замашет руками: «Капитана нету! Моя ничего не понимай!»

Амурским аграриям, кто своим собственным трудом доказывает, что он настоящий хозяин земли, приходится с каждым годом все туже. Теневые овощеводы плодятся, как пауки. Еще бы! Ни отчетов, ни налогов. К их липкой паутине прилипают потребительские рубли, которые складываются в сотни, потом в тысячи, миллионы, уплывающие мимо российской казны. А не выдерживающие никакой конкуренции фермеры уходят в другой бизнес, освобождая очередную нишу для предпринимателей из КНР.

Куда глаз положили, там и садят

С Аркадием Корнеевым, руководителем КФХ «Кор-тет» мы знакомы давно. Помню, лет десять назад мне дали редакционное задание найти фермера, который выращивает самые вкусные арбузы в Приамурье. Стали расспрашивать разных торговцев. Говорят, язык до Киева доведет, а нас он довел до Каникургана, где молодой руководитель хозяйства выращивал голландские сорта бахчевых. Но теперь это дело забросил, для себя сажает немного.

— Овощеводы-нелегалы демпингуют, и с ними невозможно конкурировать. Себестоимость арбуза (выращенного по нормальной технологии, которым можно кормить детей) с учетом ручного труда — три рубля за килограмм. Но надо же хозяйству еще что-то заработать, налоги заплатить плюс расходы на доставку. В итоге приемлемая цена реализации в сезон вырастет до 6—7 рублей за кг. Китайцы на базе «Дружба» продают 100 рублей за сетку, а в ней 30—40 кг.

Пока мы ехали в Каникурган, Аркадий Петрович высказал все, что наболело у него на душе.

— Вон, видите, шалаш посреди поля? Раньше там были садовые участки, а сегодня самовольно землю захватили китайские овощеводы. Куда глаз положили, там и садят: ни проектов, ни планов — самостоятельно хозяйничают на нашей земле. А здесь, — фермер указал уже в другую сторону от дороги, — другие китайцы засеяли сою, посадили картофель… Там, в кустах, у них полевой стан. Скважины забивают для полива.

Собственник этой земли ее судьбой не особо озабочен — главное для него выгода. В прошлом году эти поля арендовал каникурганский фермер Сергей Григоренко, к которому мы как раз ехали в гости, в этом году ему отказали. Местные так и говорят: китайцы больше денег за аренду заплатили. Известно, что правительство и спецслужбы КНР поддерживают предпринимателей, которые работают в России, осваивают наши земли, на эти цели им дают беспроцентные ссуды.

Попутчик тяжело вздохнул:

— А нас только добивают проверками. Вот и вся политика…

Проверка для галочки?

— В прошлом году в КФХ нагрянули проверяющие из Россельхознадзора, — припомнил случай глава хозяйства. — Один из жителей села Каникурган проезжал мимо и увидел на моих полях пленку. Написал заявление в прокуратуру, что пленка выделяет высокотоксичные вещества, — жители села, животный и растительный мир находятся в опасности. Естественно, после этого прокурор дал санкцию на внеплановую проверку нашего хозяйства. Меня оштрафовали за то, что якобы я порчу землю!

В голосе фермера слышалось негодование. Действительно, зачем это делать хозяину, который живет с этой земли?! Оказалось, что в предыдущем полеводческом сезоне в округе Каникургана были сильные дожди, и все корнеевские поля, где были посажены под пленку бахчевые культуры, затопило. Крестьяне сами не съели ни одного арбуза. Из-за погодных условий и большой влажности не смогли убрать и пленку с полей, потому что будущей весной хотели посадить в пустые лунки огурцы.

— Потом наши планы изменились: вместо огурцов мы стали высаживать капусту, а пленку за ненадобностью убирать. Оставалось очистить буквально 30 рядков, когда приехали надзорные органы. Меня тут же оштрафовали, а что китайские овощеводы портят тысячи гектаров нашей земли, оставляя пленку после себя на полях, никого не заботит.

Примеров на эту тему фермеры могут привести много. Тот же Корнеев, когда его оштрафовали в другой раз уже проверяющие Роспотребнадзора (за то, что не прошел учебу по работе с удобрениями), заметил: «А вы китайцев, которые выращивают арбузы вон за тем озером, хоть раз проверяли?» «Сейчас обязательно проверим», — бодро ответили представители надзорных органов. Однако их так же, как и всех непрошеных гостей, встретили собаки и китаец, лепечуший, что ничего не понимает. Схема отработанная. В итоге проверяющие тут же развернулись и уехали: никаких предписаний или штрафов.

Квота для Федота

АП попыталась выяснить, кому принадлежит та самая земля за озером, где так вольготно чувствуют себя китайские крестьяне.

— Раньше они работали под эгидой фермера Евгения Соколовского. Насколько мне известно, квоту ему не дали, а они все равно работают. Мне непонятна эта ситуация, — удивляется Корнеев.

И многие другие фермеры тоже. А марковский фермер Никола Аракелян предложил спецкорам АП: «Покружите на редакционной машине по землям Благовещенского района, насчитаете сотни китайских овощеводов. Хотя на всю область для сельхозпроизводителей выделено только 110 квот на ввоз граждан КНР».

Как заявил на днях зампред областного правительства Александр Нестеренко, позиция амурского правительства в этом вопросе жесткая — китайцы не должны быть заняты в сельском хозяйстве.

— Я был поражен, когда мэр Хэйхэ сказал на встрече, что в Амурской области работает 30 тысяч китайцев. Это при квоте 11 тысяч, — возмутился зампред. — Нелегалы из Поднебесной заполонили наши поля. Поэтому квота на иностранную рабочую силу для аграрной сферы неуклонно сокращается.

Надо ли завозить иностранную рабочую силу или нет, тут мнения фермеров расходятся. Тот же Аркадий Корнеев — против, а Никола Аракелян и Александр Куксенко из Усть-Ивановки (у него, к слову, самая большая в области квота — 30 человек) — за.

У каждого фермера свои доводы. Но все солидарны в одном: сегодня квоты распределяются среди сельхозпроизводителей области несправедливо. Зачастую они достаются тем, кто сам не работает на земле, а сдает поля в аренду. Рабочая сила им не нужна, и они попросту перепродают квоты другим. Механизм распределения квот надо срочно менять. И здесь есть о чем подумать властям.

Мнение

Аркадий Корнеев 
Глава КФХ «Кор-тет»:

— Амурские фермеры потому из года в год сдают свои позиции, что не в силах выдержать конкуренцию с нелегальным бизнесом, который работает втемную. Потихоньку продают через базу «Дружба» свои овощи и увозят в Китай деньги.

Мы не в состоянии конкурировать с нелегальным бизнесом: его никто не проверяет, налоги он не платит, в Китае его еще и дотируют. Он может продавать продукцию дешевле, а мы — нет. Какую бы цену мы ни назначили, они поставят дешевле. Бывают порывы отчаяния, хочется тоже нанять китайцев, чтобы они выращивали овощи на моей земле. Но жалко землю.

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

olga.sudnitsina
Цитировать Имя
olga.sudnitsina, 30 июня 2011 в 23:31
Проблема экспансии не нова. Лет 15 назад об этом была большая статья в [I]Амурской правде, какой-то пограничный начальник писал. Кто его услышал? Похоже, это очень кому-то надо. Только не говорите о дружбе и сотрудничестве. Они (китайцы) просто используют нас по полной, раз завоевать не смогли. Или не хотят...
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 01 июля 2011 в 08:03
А что же нам скажут ФМС и ФСБ???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.