Китайских пестицидов в Амуре не обнаружено

Но амурчанам все же рекомендуют воздержаться от рыбалки и кипятить воду
15 августа 2013, 16:28
700
Благовещенск 15 августа, ИА «Порт Амур». Специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора прилетели сегодня в Благовещенск, чтобы помочь местным специалистам контролировать последствия аномального паводка. На пресс-конференции журналистов первым делом заверили, что чума, холера и другие опасные заболевания жителям области не угрожают. Ситуация с затянувшимся паводком, хоть и серьезная, но специалистам удается держать ее под контролем. 

— Мы не в первый раз выезжаем в места ЧС — как природных, так и техногенных, — рассказал заведующий отделом эпидемиологии иркутского института, кандидат медицинских наук Сергей Косилко. — Сложившаяся здесь ситуация уникальна тем, что паводок очень долгий, ведь обычно подобные явления длятся несколько дней. Но, несмотря на это, уровень заболеваемости находится ниже средней границы. 

Иркутские ученые вместе с сотрудниками амурского минздрава и Роспотребнадзора постоянно отслеживают качество воды. Наибольшее загрязнение, по словам специалистов, происходит в верхнем слое воды, а водозабор для нужд города осуществляется на глубине 12 метров. Кроме того, вода проходит дополнительное хлорирование. Жителям частного сектора, в чьих дворах пришли в негодность колодцы, ежедневно подвозят воду. 

— Пробы воды берутся несколько раз в сутки и проверяются не только на наличие инфекций, но и на содержание вредных химических веществ, — объяснила руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — Слухи о том, что у соседей на другом берегу Амура размыло склады с пестицидами, не подтвердились. Пестицидов в воде на данный момент нет. 

Чтобы избежать возможного заражения кишечными инфекциями, амурчанам рекомендуют отказаться от рыбалки и употребления рыбы. Рыба — потенциальный носитель любых кишечных инфекций. В случае употребления речного улова в пищу, эпидемиологи советуют удалять жабры. Не следует пренебрегать элементарными правилами гигиены — мыть почаще руки с мылом, а воду перед употреблением в пищу отстаивать в течение получаса и кипятить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.