Китайский профессор Ли Янлен выпустил в свет десятитомник произведений дальневосточных эмигрантов

Чтобы издать книгу, ученый с мировым именем продал свой родовой дом
08 июля 2011, 11:39
1000 2
На этой неделе в Амурском госуниверситете побывал Ли Янлен — профессор Цицикарского университета Китая, переводчик, поэт, член Союза писателей России и ученый с мировым именем. Уже около 40 лет он изучает литературу восточной ветви русской эмиграции. Стараниями профессора вышел в свет пятитомник произведений дальневосточных эмигрантов в переводе на китайский язык, а также десятитомник на русском, сообщает сайт АмГУ.

Послушать профессора пришли и преподаватели, и студенты. Еще одним гостем стал Игорь Игнатенко, председатель правления Амурской писательской организации и друг профессора.

Ли Янлен с детства любит Россию и, видимо, поэтому с особой проникновенностью воспринял трагедию русской эмиграции. Но любовь к белой России перестала приветствоваться в Китае с 1949 года, после прихода к власти коммунистов. Поэтому собирать и хранить эмигрантские журналы и книги Ли Янлену приходилось тайно. Произведения русских беженцев приходилось буквально спасать от уничтожения: их использовали вместо оберточной бумаги.

Несмотря на то, что Ли Янлен — коммунист, он подвергся гонениям в годы «культурной революции», был отправлен на так называемое «трудовое перевоспитание». Но даже после этого он не бросил свой труд и по сей день занимается им, причем совершенно бескорыстно: чтобы издать десять томов произведений русских дальневосточных эмигрантов, профессору пришлось продать свой родовой дом.

Ли Янлен рассказал и том, что уже составил 100-томник русских дальневосточных писателей — правда, в электронной версии. Это бесценное собрание текстов профессор собирается подарить филологам осенью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 08 июля 2011 в 11:48
"100-томник"
:o :o :o
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 08 июля 2011 в 12:04
ну а чем эмигрантам было еще заниматься... писали, сохраняли русское наследие. правда, по-настоящему хороших литераторов я там не помню.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.