Китайский сэнсэй научил благовещенцев делать из простой бумаги шедевры

В БГПУ прошел мастер-класс по древнему искусству «Цзяньчжи»
19 июня 2009, 12:05
1534
Вчера, 18 июня, в Институте Конфуция БГПУ состоялся мастер-класс по древнему искусству вырезания из бумаги «Цзяньчжи». Приехавшие с юга Китая профи знакомили русских студентов с одним из самых популярных видов китайского народного творчества.

— Впечатления у студентов самые восторженные, — сказал корреспонденту «Порт Амура» директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Возможно, позднее мы организуем курсы по этому виду творчества. У нас уже был подобный опыт: сначала мы приглашали специалистов по каллиграфии, а затем по просьбам многих студентов организовали субботние курсы.

Мастерство вырезания из бумаги демонстрировали 3 китайских преподавателя, один из которых в совершенстве владеет этим искусством в течение 40 лет. Как сообщили мастера, бумажные декоративные элементы используются, прежде всего, для украшения интерьера. Ими декорируют стены и двери, окна и колонны дома, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а иногда сами служат подарком.

Вырезание узоров из бумаги — «Цзяньчжи» — один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который недавно был отнесен ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Узоры из бумаги, создаваемые в уезде Аньсай провинции Шаньси широко известны во всем мире. В деревне вырезанием из бумаги занимаются в основном девушки и женщины. Раньше овладеть этим мастерством была обязана каждая девушка. Кроме того, это было одним из важных критериев выбора невесты. Но профессиональными мастерами тогда чаще всего были мужчины, так как раньше только они имели возможность заниматься этим ремеслом в специальных мастерских.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!