Китайский сэнсэй научил благовещенцев делать из простой бумаги шедевры

В БГПУ прошел мастер-класс по древнему искусству «Цзяньчжи»
19 июня 2009, 12:05
1533
Вчера, 18 июня, в Институте Конфуция БГПУ состоялся мастер-класс по древнему искусству вырезания из бумаги «Цзяньчжи». Приехавшие с юга Китая профи знакомили русских студентов с одним из самых популярных видов китайского народного творчества.

— Впечатления у студентов самые восторженные, — сказал корреспонденту «Порт Амура» директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Возможно, позднее мы организуем курсы по этому виду творчества. У нас уже был подобный опыт: сначала мы приглашали специалистов по каллиграфии, а затем по просьбам многих студентов организовали субботние курсы.

Мастерство вырезания из бумаги демонстрировали 3 китайских преподавателя, один из которых в совершенстве владеет этим искусством в течение 40 лет. Как сообщили мастера, бумажные декоративные элементы используются, прежде всего, для украшения интерьера. Ими декорируют стены и двери, окна и колонны дома, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а иногда сами служат подарком.

Вырезание узоров из бумаги — «Цзяньчжи» — один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который недавно был отнесен ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Узоры из бумаги, создаваемые в уезде Аньсай провинции Шаньси широко известны во всем мире. В деревне вырезанием из бумаги занимаются в основном девушки и женщины. Раньше овладеть этим мастерством была обязана каждая девушка. Кроме того, это было одним из важных критериев выбора невесты. Но профессиональными мастерами тогда чаще всего были мужчины, так как раньше только они имели возможность заниматься этим ремеслом в специальных мастерских.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.