Китайцев будут штрафовать за отказ навещать престарелых родителей

К 2053 году количество проживающих в стране пенсионеров достигнет 35% от общего числа граждан КНР
02 июля 2013, 09:57
470
В Китае за отказ вспоминать о престарелых родственниках будут вводить административные наказания. Гражданам КНР, демонстрирующим наплевательское отношение к родным, придется уплатить за бессердечность денежный штраф. Впрочем, в новом законе хватает недочетов, сообщает NY Daily News.

Китайские власти обеспокоены все возрастающим старением населения страны. Так, по прогнозам социологов, к 2053 году количество проживающих в стране пенсионеров достигнет 35% от общего числа граждан КНР. Несмотря на то что одной из главных особенностей китайского менталитета является уважение к старшим, три десятилетия активно проводимых рыночных реформ поставили традиционный семейный уклад под удар. Так, в стране появились дома престарелых, куда можно «сдать» пожилых родственников на пожизненное содержание.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, многие молодые люди уезжают работать в крупные города и не имеют возможности часто навещать своих оставшихся в провинции родственников. Так, 57-летняя уборщица Ван Йи рада введению нового «семейного» штрафа. Оба сына живущей в Пекине женщины работают в провинции Гуандун, расположенной в нескольких сотнях километров от столицы. Мать видит их всего один раз в год — во время традиционного праздника воссоединения семьи. По словам женщины, ей бы хотелось, чтобы дети навещали ее за этот период как минимум дважды.

Впрочем, пользователи китайского сегмента Интернета нашли в новом законе множество неточностей. К примеру, граждане КНР недовольны тем, что чиновники не прописали, как часто необходимо навещать престарелых родственников, а также как долго нужно находиться у них в гостях, чтобы избежать наказания. По мнению специалистов, растущий процент пожилых людей среди населения во многом обусловлен лозунгом демографической политики «Одна семья — один ребенок», принятой в Китае в 1970-е годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.