Китайцы подсели на русскую травку

Первый урожай нового корма аграрии Хэйхэ убирают уже в мае
07 июня 2010, 17:53
679 6
Аграрии китайского района Айхуй (округ Хэйхэ) провинции Хэйлунцзян начали внедрять в оборот новую кормовую культуру. Заимствованная из России трава окопник должна стать перспективным кормом, первый урожай которой можно получать уже в середине мая. В течение года на одном поле новый корм можно убирать до трех раз. Амурские аграрии о подобном передовом опыте выращивании «русской травы» слышат впервые.

Последние годы животноводческие бюро северных китайских территорий начали активно внедрять высококачественные кормовые травы. В целях улучшения пастбищ было закуплено множество различных сортов кормовых культур, которые в течение нескольких лет выращивали на опытных участках.

В 2008 году хэйхэские аграрии впервые начали использовать российскую кормовую культуру — окопник. После трех лет испытаний коэффициент всхожести приближен к идеальным показателям. Кроме того, культура успешно зарекомендовала себя как морозоустойчивая, сообщает источник в хэйхэском бюро по ветеринарии и животноводству.

Первый урожай окопника в нынешнем году был собран еще 17 мая. Сейчас семена новой культуры отправляется в молочные фермы округа Хэйхэ, а также птицеводческие хозяйства уезда Суньу (один из трех уездов округа Хэйхэ). Кроме того, перспективная культура поступит в окружные лесные хозяйства для дальнейшего распространения и внедрения.

Интересно, что амурские аграрии о новой культуре ничего не слышали. Высокопоставленный источник в областном министерстве сельского хозяйства, с удивлением услышал об успешном опыте соседей по выращиванию новой кормовой культуры, а представители ДальГАУ заявили, что знают окопник как исключительно медицинское растение.

В Приамурье наиболее популярными кормовыми культурами являются безостый кострец, эспарцет и люцерна. В России окопник известен как растение, употребляемое в медицинских целях. Впрочем, в последние годы на северо-западе страны используют его и в качестве корма. Еще в 1960-х годах были проведены опыты по скармливанию окопника лошадям, которые не выявили никаких отклонений в здоровье животных, связанные с питанием данной культурой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 07 июня 2010 в 17:04
Фото - 5+
:)
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 07 июня 2010 в 17:10
нормальная такая трава. вставило животное))
и самое главное что? самое лучшее - детям!
и молоко в том числе : )
здоровая будет нация... дружелюбная... веселая... )
0 0
мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 07 июня 2010 в 18:15
Респект за честный перевод названия Aihui, который обычно обзавают не иначе как "Айхуэй"!
0 0
евгений
Цитировать Имя
евгений, 07 июня 2010 в 18:24
Наверное внимание СМИ, привлекло слово "травка";) На самом деле коровы, лошади, овцы и козы поедают более 50 различных видов трав, о чем в ДальГАУ конечно, знают - видимо спросили не тех, или тех но в понедельник утром:)
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 07 июня 2010 в 18:41
Слушайте, и точно после травы окопник, коровка, как будто из окопа смотрит, а что будет дальше?
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 07 июня 2010 в 21:57
евгений, спрашивали тех) и в разных местах

действительно, окопник как кормовая культура в наших местах не знаком. это многие люди из разных структур подтвердили. а один из собеседников даже удивился, сказав - дак это где-то там выращивают, у нас же условия совсем другие. а по сути это выращивают на какихнить 40 километров к югу от благовещенска)

окопник любопытен тем, что 17 мая китайцы уже первый урожай собрали. 17 мая!!! это достигается за счет того, что еще на снег насыпают темного цвета какоето удобрение (мож просто золу). собственно, за счет нее под снегом создается некий особый микроклимат - там теплее на 10-20 градусов, чем температура окр среды (кажись так, если ничего не путаю), поэтому почва прогревается раньше и трава растет совершенно иначе, нежели все привычные нам растения. опыт работы с окопником кое-где есть, но у нас о нем реально никто не слышал. из тех, кто именно этим непосредтсвенно должен заниматься.

2 мимо пробегал: он айхой обычно пишется) это вроде тож правильно, так как когда нелицеприятное название, тогда правила транскрибирования меняются немного, кажись) aihui вообще, ну : )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.