«Когда проекторы выйдут из строя, фильмофонд отправят в архив»

Правительство Амурской области прояснило судьбу «Киновидеопроката»
21 октября 2009, 16:47
411
Ликвидации фильмофонда «Киновидеопроката» не будет. В соответствии с постановлением губернатора Амурской области, это госучреждение культуры будет реорганизовано и присоединено к Амурскому областному дому народного творчества.

Реорганизация «Киновидеопроката» связана с тем, что учреждение теперь, по сути, никому не нужно. За этот год в прокат удалось сдать всего 113 кинолент. Доходы за 9 месяцев составили чуть больше 93 тысяч рублей, а расходы областного бюджета превысили 2,6 миллионов рублей.

В апреле 2009 года комиссия по инвентаризации фильмофонда предложила списать невостребованные фильмы в связи с отсутствием необходимого кинопроекционного оборудования (на 16-миллиметровой пленке), а также фильмы, имеющие вторую копию и те, которые не понадобились никому в течение 5 лет. Их сокращение уменьшит огромные расходы областного бюджета. В итоге фонд учреждения должен будет составить 6 186 фильмов.

«Киновидеопрокат» закроют только тогда, когда вся область целиком перейдет на цифровой формат. Но и тогда пленки не уничтожат, весь фильмофонд передадут на хранение в Амурский областной краеведческий музей или в госархив.

— На территории Приамурья осталось 32 киноустановки, которые работают на пленках 35 миллиметров, — рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства. — У 80% из них срок службы превышает 15 лет. Фонд проката сохранят «до последнего проектора». Когда техника окончательно выйдет из строя, фильмофонд отправят в архив.

Кстати, в проекте бюджета Амурской области на 2010 год предусмотрены средства на приобретение 29 цифровых проекторов. Большинство из них отправят в районы.

— Во время поездок по селам Олег Кожемяко не раз говорил, что культурную жизнь районов необходимо выводить на новый уровень, — сказали в пресс-службе областного правительства. — Ее необходимо развивать, чтобы оставить молодежь в селах.

Реорганизация «Киновидеопроката» почти не повлияет на его работу — она, скорее, формальна. Не сократится даже площадь фильмохранилища. Наоборот, с января 2010 года она увеличится почти на четверть. Сейчас эти помещения арендуют коммерческие организации, но с нового года договоры будут расторгнуты. На освободившихся площадях разместится отдел по организации фото и видеосъемки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.