«Когда проекторы выйдут из строя, фильмофонд отправят в архив»

Правительство Амурской области прояснило судьбу «Киновидеопроката»
21 октября 2009, 16:47
414
Ликвидации фильмофонда «Киновидеопроката» не будет. В соответствии с постановлением губернатора Амурской области, это госучреждение культуры будет реорганизовано и присоединено к Амурскому областному дому народного творчества.

Реорганизация «Киновидеопроката» связана с тем, что учреждение теперь, по сути, никому не нужно. За этот год в прокат удалось сдать всего 113 кинолент. Доходы за 9 месяцев составили чуть больше 93 тысяч рублей, а расходы областного бюджета превысили 2,6 миллионов рублей.

В апреле 2009 года комиссия по инвентаризации фильмофонда предложила списать невостребованные фильмы в связи с отсутствием необходимого кинопроекционного оборудования (на 16-миллиметровой пленке), а также фильмы, имеющие вторую копию и те, которые не понадобились никому в течение 5 лет. Их сокращение уменьшит огромные расходы областного бюджета. В итоге фонд учреждения должен будет составить 6 186 фильмов.

«Киновидеопрокат» закроют только тогда, когда вся область целиком перейдет на цифровой формат. Но и тогда пленки не уничтожат, весь фильмофонд передадут на хранение в Амурский областной краеведческий музей или в госархив.

— На территории Приамурья осталось 32 киноустановки, которые работают на пленках 35 миллиметров, — рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства. — У 80% из них срок службы превышает 15 лет. Фонд проката сохранят «до последнего проектора». Когда техника окончательно выйдет из строя, фильмофонд отправят в архив.

Кстати, в проекте бюджета Амурской области на 2010 год предусмотрены средства на приобретение 29 цифровых проекторов. Большинство из них отправят в районы.

— Во время поездок по селам Олег Кожемяко не раз говорил, что культурную жизнь районов необходимо выводить на новый уровень, — сказали в пресс-службе областного правительства. — Ее необходимо развивать, чтобы оставить молодежь в селах.

Реорганизация «Киновидеопроката» почти не повлияет на его работу — она, скорее, формальна. Не сократится даже площадь фильмохранилища. Наоборот, с января 2010 года она увеличится почти на четверть. Сейчас эти помещения арендуют коммерческие организации, но с нового года договоры будут расторгнуты. На освободившихся площадях разместится отдел по организации фото и видеосъемки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!