Количество бюджетных мест в вузах Приамурья может сократиться

Набор на юридические, экономические и педагогические специальности уменьшится вдвое
02 апреля 2010, 13:41
571 2
В Министерстве образования России уже объявлен конкурс на выделение бесплатных мест. Подать заявки учебные заведения должны до 20 апреля. Предположительно в 2010 году набор на юридические, экономические и педагогические специальности на бесплатной основе сократится вдвое.

Совершенствовать свой английский одиннадцатиклассник Вячеслав Грамаренко готов часами вне школьных занятий. Его мечта — поступить на факультет международных отношений, в будущем устроиться переводчиком и зарабатывать много денег.

Чтобы поступить на бюджетной основе, одного желания мало. В своих знаниях юноша уверен, а в том, что сможет найти хорошую работу у нас в области — нет. Говорит, среди его знакомых есть те, кто учится лишь ради диплома и занимает чужое место.

По статистике с каждым годом бюджетных мест для амурских вузов выделяется все меньше. Особенно ощутили это в Дальневосточном Аграрном Университете. Наиболее востребованы здесь специальности технолог, ветеринар и экономист. Конкурс — 5 человек на место. В педуниверситете напротив, сокращения бюджетных мест не боятся: в прошлом году желающих стать учителем пришло настолько мало, что пришлось понизить проходной бал и отказаться от платников.

— В 2009 году на педагогические специальности вообще не было желающих, — считает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Янковой. — Поскольку был недобор на бюджетные места. Около 80 мест бюджетных было не закрыто, то есть остались вакантными.

В АмГУ 5 лет назад была тысяча бесплатных мест, теперь 750.

— За последние 4 года, к примеру, на юриспруденцию значительно снижены бюджетные места, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Если 4 года назад мы набирали на бюджетную форму обучения 75 человек, то в прошлом году это было 20 человек. Аналогичная ситуация с экономистами. А вот по специальности «Физика» мы получили на 50 мест больше.

В прошлом году АмГУ заключил 2 трехсторонних договора с Московским авиационным и Южноуральским государственным университетами. Главная цель: не привлекать чужие кадры, а вырастить амурских специалистов. Эти 50 студентов — будущее амурской космонавтики.

— Каждый из группы будет заниматься своим делом, — считает студентка Татьяна Абрамова. — Одни будут рассчитывать конструкцию летательных аппаратов. Это кропотливая тонкая аккуратная работа. Другие будут проекты ракет. Третьи будут сидеть за компьютерами, следить за спутниками.

После 3 курса амурские студенты поедут учиться в московский и челябинский вузы, а после окончания будут трудоустроены на космодром «Восточный».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 03 апреля 2010 в 03:36
Китайские студенты спасут амурские вузы от недобора. И ДальГАУ и АмГУ стараются не отставать от БГПУ - признанного экспортера российского образования.
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 03 апреля 2010 в 08:55
Да спасут,но если наши ВУЗы не отменят предметы,котрые китайцу не объяснишь,то они перестанут к нам ехать,пример в ДАЛьГАУ на технологии общественного питания проучилась год китаянка ,и уехала сказала, я сюда приехала учится готовить,а не высшую математику учить.Т.к с 4 курса начинается обучение по специальности,а первых 3 года вышка всех предметов по советской программе высших заведений
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!