«Коммерсантъ» рассказал о Благовещенске и Хэйхэ в своем интернет-проекте

Федеральное издание интересовало, почему русские уезжают в Китай
04 марта 2016, 15:22
957 2
Россия, 4 марта, ИА «Порт Амур». Журналист газеты «Коммерсантъ» Маргарита Федорова создала на сайте издания проект «Пограничное состояние». Его героями стали города-соседи, которых разделяет река Амур. Первый блок посвящен Благовещенску и Хэйхэ.



«В 2015 году ставка России на экономическое партнерство с Китаем в условиях западных санкций не оправдалась. Из-за негативных мировых тенденций — в частности падения цен на нефть — и девальвации рубля товарооборот между странами сократился на четверть. «Ъ» отправился на российско-китайскую границу, чтобы узнать, как изменилась жизнь соседствующих регионов после провозглашенного Москвой «поворота на восток», — пишет автор.

— Съемочная группа работала в Благовещенске в сентябре прошлого года, — рассказывает директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — Приезжали всего три человека —журналист, оператор и помощник. Я помогал им найти героев, которые могли рассказать о Китае.



Журналист «Коммерсанта» общается с бизнесменами, чиновниками, преподавателями, китайскими студентами, амурчанами, которые живут в Хэйхэ.

— Если бы нашлась подходящая работа, я бы вернулся в Россию, но, учитывая кризис, вряд ли это случится в обозримом будущем. Сейчас выгоднее трудиться здесь, — отмечает амурчанин, живущий в Хэйхэ, Игорь Путилов.



— Я открыла в Хэйхэ свой магазин и продаю русские продукты: мед, масло, соль. Китайцы хорошо их берут, — рассказывает «Коммерсанту» китаянка Лена. — Раньше был хороший курс юаня, и Китаю, и вам было хорошо. А теперь курс в два раза упал. Мы ездим в Благовещенск и привозим оптом в Китай.

Также в проект «Пограничное состояние» вошли наблюдения журналиста в Хэйхэ, Забайкальске, Маньчжурии, Краснокаменске. Авторский текст сопровождается красочными фотографиями, видео, инфографикой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 04 марта 2016 в 17:50
"КомперсантЪ" интересовало нечто иное, нежели "почему русские (или россияне?) уезжают в Китай". Почитайте, материал интересный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.
Три подруги Вика, Света и Даша бросают свои дела и едут в Сочи на девичник к бывшей однокласснице Кате, чтобы как следует там оторваться. Веселье в разгаре и шампанское льется рекой, но тут случается то, чего никто не мог ожидать — в самый разгар праздника Катя застает своего жениха с пышногрудой блондинкой. Невеста в истерике. Она запирается в номере и говорит, что готова выйти за первого встречного, лишь бы не за него. Свадьба назначена на завтра и у решительных подруг есть всего лишь одна ночь, чтобы найти Кате нового мужа. Удастся ли им это?
Дори — синяя доброжелательная рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти. Она упорно стремится избавиться от своего недуга и найти свою семью.