«Коммерсантъ» рассказал о Благовещенске и Хэйхэ в своем интернет-проекте

Федеральное издание интересовало, почему русские уезжают в Китай
04 марта 2016, 15:22
1117 2
Россия, 4 марта, ИА «Порт Амур». Журналист газеты «Коммерсантъ» Маргарита Федорова создала на сайте издания проект «Пограничное состояние». Его героями стали города-соседи, которых разделяет река Амур. Первый блок посвящен Благовещенску и Хэйхэ.



«В 2015 году ставка России на экономическое партнерство с Китаем в условиях западных санкций не оправдалась. Из-за негативных мировых тенденций — в частности падения цен на нефть — и девальвации рубля товарооборот между странами сократился на четверть. «Ъ» отправился на российско-китайскую границу, чтобы узнать, как изменилась жизнь соседствующих регионов после провозглашенного Москвой «поворота на восток», — пишет автор.

— Съемочная группа работала в Благовещенске в сентябре прошлого года, — рассказывает директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — Приезжали всего три человека —журналист, оператор и помощник. Я помогал им найти героев, которые могли рассказать о Китае.



Журналист «Коммерсанта» общается с бизнесменами, чиновниками, преподавателями, китайскими студентами, амурчанами, которые живут в Хэйхэ.

— Если бы нашлась подходящая работа, я бы вернулся в Россию, но, учитывая кризис, вряд ли это случится в обозримом будущем. Сейчас выгоднее трудиться здесь, — отмечает амурчанин, живущий в Хэйхэ, Игорь Путилов.



— Я открыла в Хэйхэ свой магазин и продаю русские продукты: мед, масло, соль. Китайцы хорошо их берут, — рассказывает «Коммерсанту» китаянка Лена. — Раньше был хороший курс юаня, и Китаю, и вам было хорошо. А теперь курс в два раза упал. Мы ездим в Благовещенск и привозим оптом в Китай.

Также в проект «Пограничное состояние» вошли наблюдения журналиста в Хэйхэ, Забайкальске, Маньчжурии, Краснокаменске. Авторский текст сопровождается красочными фотографиями, видео, инфографикой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 04 марта 2016 в 17:50
"КомперсантЪ" интересовало нечто иное, нежели "почему русские (или россияне?) уезжают в Китай". Почитайте, материал интересный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
Немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя, который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже змея.
Казалось бы, и карьера — в гору, и квартира — в центре Лондона, но она не была бы Бриджит Джонс, если бы не ее способность оказываться не в то время, не в том месте, не с тем мужчиной. И теперь она понятия не имеет, кто отец ее будущего ребенка: обаятельный миллиардер или известный адвокат. Одним словом, Бриджит Джонс в очень интересном положении.
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.