Конкурсное жюри подвело итоги «Амурской осени»

Весь зрительский зал попал в кадры нового фильма
20 сентября 2015, 23:15
2349 1
Амурская область, 20 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня на сцене ОКЦ состоялась церемония закрытия XIII фестиваля кино и театра «Амурская осень». Стали известны имена победителей в конкурсе антрепризы и кино. Звезды пели, читали стихи и дарили цветы амурским детям.



XIII фестиваль кино и театра «Амурская осень» завершился. Сегодня президент мероприятия и члены конкурсного жюри подвели итоги главного культурного события Приамурья. Гостей праздника развлекали певцы и артисты. На сцене с номером в стиле кабаре выступила Лиза Арзамасова. Как оказалось, этот номер, а заодно и все зрители в зале станут частью фильма, который снимался в тот самый момент. Премьера картины намечена на следующий фестиваль.



Помимо амурчан-зрителей и звездных гостей фестиваля в зале присутствовали первые лица города и области. По традиции первым вручал свой подарок губернатор Приамурья.

— Знаете, мы ждем осень, — признался Александр Козлов.— Зима у нас холодная, лето — короткое, а осень — творческая.



Картину известного в области художника Александра Тихомирова он передал Армену Джигарханяну, который не смог присутствовать в зале, поскольку приболел и вынужден был остаться в гостинице.

Следом на сцену поднялась мэр города Благовещенска Валентина Калита. Свой специальный приз — флорентийскую мозаику из амурских камней — она преподнесла Дмитрию Харатьяну.



— Видимо, пришло время собирать камни — пришел тот возраст, — пошутил артист. Также Дмитрий Харатьян во время своей речи попросил вспомнить двух замечательных амурчан: Леонида Гайдая и Валерия Приемыхова.

Приз за лучшую мужскую роль в антрепризном спектакле достался Александру Боброву, сыгравшему в постановке «Эгоисты». Александр специально прилетел за наградой, так как после показа своей работы был уже далеко от Приамурья.



— Да здравствует наше жюри! Самое гуманное жюри в мире, — заявил со сцены ОКЦ Бобров. Он поблагодарил своих коллег за поддержку и отметил, что Благовещенск принес для него «благую весть» — эту награду.

Лучшей актрисой в антрепризе, по мнению конкурсного жюри, стала Татьяна Арнтгольц. Аиста ей принесла роль в спектакле «Фантазии Фарятьева». Сама Татьяна накануне улетела на гастроли из Благовещенска и приз получить не смогла.



— Передайте ей вместе со статуэткой, что она похожа на альпийский эдельвейс, — сказал один из членов конкурсного жюри Гиви Сихарулидзе.

Победителей в следующих двух номинациях объявляла главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. К слову, впервые в этом году журналист принимал участие в оценке спектаклей.



— Спасибо за оказанное доверие, — с волнением в голосе поблагодарила Елена со сцены Сергея Новожилова. — Первые два дня рядом с такими мэтрами были для меня стрессом. Но потом мы подружились.

Приз за лучшую роль второго плана получил Анатолий Васильев (спектакль «Семейный ужин в половине второго»), а статуэтка за лучшую режиссуру досталась Олегу Тополянскому (спектакль «В рамках приличия»). Оба победителя, к сожалению, уже покинули амурскую землю. Однако их коллеги по цеху обещали амурских журавлей доставить в целости и сохранности.



Член жюри антрепризных спектаклей, актриса и телеведущая Наталья Бочкарева, поднявшись на сцену, поблагодарила амурчан за теплую встречу и огласила победителя в номинации «Лучший спектакль». Им оказался режиссер постановки «Сублимация любви» Алексей Кирющенко. Приз получала актриса Ирина Медведева. Она рассказала, что накануне Марат Башаров, игравший в «сублимации», заключил пари со своими коллегами. Поставив на победу, Марат выиграл тысячу рублей.



К слову, и Наталья Бочкарева, и Ирина Медведева блеснули перед зрителями вокальными данными. Обе исполнили для гостей мероприятия песни.

Сюрпризом для президента фестиваля «Амурская осень» Сергея Новожилова стала награда «За личный вклад в развитие культуры Дальнего Востока». Журавля обескураженному Новожилову вручила председатель жюри антрепризных спектаклей Лидия Федосеева-Шукшина. Сама народная артистка ушла со сцены не с пустыми руками. Букет ей вручил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, присутствовавший на церемонии закрытия с супругой.



Специальный приз фестиваля достался режиссеру Александру Стефановичу, приехавшему в Благовещенск из Москвы на поезде.

— Я за свою долгую жизнь нигде дальше Москвы не был, — рассказал призер. — Вот решил посмотреть на нашу необъятную родину, проехав семь суток в поезде.

Следом за антрепризными наградами последовали статуэтки за фильмы. И здесь для гостей и участников организаторы преподнесли еще один сюрприз — новую традицию. Приз за иностранный фильм получил Дзин Лю за киноленту «Открой окно».

Приз прессы получил фильм «Клетка» Эллы Архангельской.



Приз имени Леонида Гайдая «За вклад в комедию» вручал мэр города Свободного Роберт Каминский. Статуэтка в виде памятника Гайдаю досталась «спортсменке, комсомолке и просто красавице» Наталье Варлей.

— В моей карьере больше 60 фильмов, столько же ролей в театре, три книги стихов… Сколько бы я ни выходила на сцену, меня объявляют «комсомолкой», — в шутку посетовала Наталья Варлей. — Леонид Гайдай — замечательный комедиограф, без которого не было бы и меня как актрисы.

Приз зрительских симпатий вручил амурский журналист Александр Ярошенко. За трогательность он наградил киноленту о войне «Единичка».

Свой приз вручил и Сергей Новожилов. «Его» журавль достался режиссеру фильма «Поездка к матери» Михаилу Косыреву-Нестерову.



Статуэтка за лучший дебют улетела в Якутию вместе с Александром Лукиным, снявшим фильм «Государственные дети». Лучшая мужская роль в конкурсном кино, по мнению жюри, принадлежит Алексею Гуськову, сыгравшему сурового человека в фильме «Находка». Агриппину Стеклову, снявшуюся в фильме «Инсайт», отметили за лучшую женскую роль.

Лучшим оператором признан Петр Духовской, участвовавший в съемках сразу двух конкурсных фильмов — «Инсайт» и «С пяти до семи». Приз за лучшую режиссерскую работу получил Сергей Пускепалис (к/ф «Клинч»).

И наконец, Гран-при имени Валерия Приемыхова в номинации «Лучший фильм» получила картина «С пяти до семи». Дмитрий Астрахан, вручавший эту награду, отметил, что сегодня никто не получил статуэтку за сценарий, потому что режиссеры не должны их писать.



— Создание сценария — первый и один из самых дешевых этапов работы, но от него зависит многое. Так что пусть сценарии пишут сценаристы, — сказал в заключение Астрахан.

Поздравить гостей со сцены приехали артисты московской оперетты, Метрополичий хор Воронежской епархии и поп-певец Влад Соколовский. Однако шквал аплодисментов, вызов на бис и цветы из рук Натальи Бочкаревой достались маленьким артистам благовещенского цирка «АП!» Ребята поразили публику своим номером, посвященным Майклу Джексону, во время которого исполнили поразительные трюки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена Тимошенко
Цитировать Имя
Елена Тимошенко, 21 сентября 2015 в 00:33
Дорогая редакция, я вас очень люблю и уважаю, правда. И сама я делаю ошибки, но..
Актрису зовут Агриппина Стеклова, Гран-при и режиссер Элла Архангельская сняла картину "Клетка".
Сама сильно огорчаюсь, когда делаю ошибки, но не могла промолчать, сама сегодня была на церемонии закрытия фестиваля.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Может ли слава заменить верных друзей? Когда кажется, что да, оказывается, что без близких сложно. Тем более, что в новой красивой жизни есть свои темные стороны и страшные тайны, которые можно пережить только вместе… Счастливая история о верных друзьях и проверке на прочность славой и испытаниями.
Тридцать лет назад охотники за привидениями спасли Нью-Йорк от нашествия призраков, но теперь городу вновь угрожает опасность. Былые герои не могут стать на его защиту, но находятся и другие отважные люди, всю свою жизнь посвятившие изучению паранормальных явлений. Эбби Йейтс объединяется с Эрин Гилберт, пожалуй лучшим специалистом в квантовой физике, и вместе они собирают команду новых охотников за привидениями, в которую принимают отличного инженера Джиллиан Хольцман, сотрудницу метрополитена Пэтти Толан, знающую город как свои пять пальцев, и секретаря — настоящего красавчика Кэвина. Вместе они начинают борьбу с нечистой силой, терроризирующей мегаполис…
17 сентября в 18:00 на сцене ОКЦ выступит хор Валаамского монастыря.
3 сентября на сцене ОКЦ выступит ансамбль "Песняры".
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
Продолжение приключений Жозефины и ее идеального мужчины продолжаются. По сюжету после событий первой части прошло два года. У пары все хорошо, но неожиданно героиня узнает, что они скоро станут родителями. Приоритеты на ближайшее время меняются: нужно не стать как ее мать, сохранить своего мужчину и стать, наконец, взрослой ответственной женщиной.