Конкурсное жюри подвело итоги «Амурской осени»

Весь зрительский зал попал в кадры нового фильма
20 сентября 2015, 23:15
2303 1
Амурская область, 20 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня на сцене ОКЦ состоялась церемония закрытия XIII фестиваля кино и театра «Амурская осень». Стали известны имена победителей в конкурсе антрепризы и кино. Звезды пели, читали стихи и дарили цветы амурским детям.



XIII фестиваль кино и театра «Амурская осень» завершился. Сегодня президент мероприятия и члены конкурсного жюри подвели итоги главного культурного события Приамурья. Гостей праздника развлекали певцы и артисты. На сцене с номером в стиле кабаре выступила Лиза Арзамасова. Как оказалось, этот номер, а заодно и все зрители в зале станут частью фильма, который снимался в тот самый момент. Премьера картины намечена на следующий фестиваль.



Помимо амурчан-зрителей и звездных гостей фестиваля в зале присутствовали первые лица города и области. По традиции первым вручал свой подарок губернатор Приамурья.

— Знаете, мы ждем осень, — признался Александр Козлов.— Зима у нас холодная, лето — короткое, а осень — творческая.



Картину известного в области художника Александра Тихомирова он передал Армену Джигарханяну, который не смог присутствовать в зале, поскольку приболел и вынужден был остаться в гостинице.

Следом на сцену поднялась мэр города Благовещенска Валентина Калита. Свой специальный приз — флорентийскую мозаику из амурских камней — она преподнесла Дмитрию Харатьяну.



— Видимо, пришло время собирать камни — пришел тот возраст, — пошутил артист. Также Дмитрий Харатьян во время своей речи попросил вспомнить двух замечательных амурчан: Леонида Гайдая и Валерия Приемыхова.

Приз за лучшую мужскую роль в антрепризном спектакле достался Александру Боброву, сыгравшему в постановке «Эгоисты». Александр специально прилетел за наградой, так как после показа своей работы был уже далеко от Приамурья.



— Да здравствует наше жюри! Самое гуманное жюри в мире, — заявил со сцены ОКЦ Бобров. Он поблагодарил своих коллег за поддержку и отметил, что Благовещенск принес для него «благую весть» — эту награду.

Лучшей актрисой в антрепризе, по мнению конкурсного жюри, стала Татьяна Арнтгольц. Аиста ей принесла роль в спектакле «Фантазии Фарятьева». Сама Татьяна накануне улетела на гастроли из Благовещенска и приз получить не смогла.



— Передайте ей вместе со статуэткой, что она похожа на альпийский эдельвейс, — сказал один из членов конкурсного жюри Гиви Сихарулидзе.

Победителей в следующих двух номинациях объявляла главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. К слову, впервые в этом году журналист принимал участие в оценке спектаклей.



— Спасибо за оказанное доверие, — с волнением в голосе поблагодарила Елена со сцены Сергея Новожилова. — Первые два дня рядом с такими мэтрами были для меня стрессом. Но потом мы подружились.

Приз за лучшую роль второго плана получил Анатолий Васильев (спектакль «Семейный ужин в половине второго»), а статуэтка за лучшую режиссуру досталась Олегу Тополянскому (спектакль «В рамках приличия»). Оба победителя, к сожалению, уже покинули амурскую землю. Однако их коллеги по цеху обещали амурских журавлей доставить в целости и сохранности.



Член жюри антрепризных спектаклей, актриса и телеведущая Наталья Бочкарева, поднявшись на сцену, поблагодарила амурчан за теплую встречу и огласила победителя в номинации «Лучший спектакль». Им оказался режиссер постановки «Сублимация любви» Алексей Кирющенко. Приз получала актриса Ирина Медведева. Она рассказала, что накануне Марат Башаров, игравший в «сублимации», заключил пари со своими коллегами. Поставив на победу, Марат выиграл тысячу рублей.



К слову, и Наталья Бочкарева, и Ирина Медведева блеснули перед зрителями вокальными данными. Обе исполнили для гостей мероприятия песни.

Сюрпризом для президента фестиваля «Амурская осень» Сергея Новожилова стала награда «За личный вклад в развитие культуры Дальнего Востока». Журавля обескураженному Новожилову вручила председатель жюри антрепризных спектаклей Лидия Федосеева-Шукшина. Сама народная артистка ушла со сцены не с пустыми руками. Букет ей вручил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, присутствовавший на церемонии закрытия с супругой.



Специальный приз фестиваля достался режиссеру Александру Стефановичу, приехавшему в Благовещенск из Москвы на поезде.

— Я за свою долгую жизнь нигде дальше Москвы не был, — рассказал призер. — Вот решил посмотреть на нашу необъятную родину, проехав семь суток в поезде.

Следом за антрепризными наградами последовали статуэтки за фильмы. И здесь для гостей и участников организаторы преподнесли еще один сюрприз — новую традицию. Приз за иностранный фильм получил Дзин Лю за киноленту «Открой окно».

Приз прессы получил фильм «Клетка» Эллы Архангельской.



Приз имени Леонида Гайдая «За вклад в комедию» вручал мэр города Свободного Роберт Каминский. Статуэтка в виде памятника Гайдаю досталась «спортсменке, комсомолке и просто красавице» Наталье Варлей.

— В моей карьере больше 60 фильмов, столько же ролей в театре, три книги стихов… Сколько бы я ни выходила на сцену, меня объявляют «комсомолкой», — в шутку посетовала Наталья Варлей. — Леонид Гайдай — замечательный комедиограф, без которого не было бы и меня как актрисы.

Приз зрительских симпатий вручил амурский журналист Александр Ярошенко. За трогательность он наградил киноленту о войне «Единичка».

Свой приз вручил и Сергей Новожилов. «Его» журавль достался режиссеру фильма «Поездка к матери» Михаилу Косыреву-Нестерову.



Статуэтка за лучший дебют улетела в Якутию вместе с Александром Лукиным, снявшим фильм «Государственные дети». Лучшая мужская роль в конкурсном кино, по мнению жюри, принадлежит Алексею Гуськову, сыгравшему сурового человека в фильме «Находка». Агриппину Стеклову, снявшуюся в фильме «Инсайт», отметили за лучшую женскую роль.

Лучшим оператором признан Петр Духовской, участвовавший в съемках сразу двух конкурсных фильмов — «Инсайт» и «С пяти до семи». Приз за лучшую режиссерскую работу получил Сергей Пускепалис (к/ф «Клинч»).

И наконец, Гран-при имени Валерия Приемыхова в номинации «Лучший фильм» получила картина «С пяти до семи». Дмитрий Астрахан, вручавший эту награду, отметил, что сегодня никто не получил статуэтку за сценарий, потому что режиссеры не должны их писать.



— Создание сценария — первый и один из самых дешевых этапов работы, но от него зависит многое. Так что пусть сценарии пишут сценаристы, — сказал в заключение Астрахан.

Поздравить гостей со сцены приехали артисты московской оперетты, Метрополичий хор Воронежской епархии и поп-певец Влад Соколовский. Однако шквал аплодисментов, вызов на бис и цветы из рук Натальи Бочкаревой достались маленьким артистам благовещенского цирка «АП!» Ребята поразили публику своим номером, посвященным Майклу Джексону, во время которого исполнили поразительные трюки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена Тимошенко
Цитировать Имя
Елена Тимошенко, 21 сентября 2015 в 00:33
Дорогая редакция, я вас очень люблю и уважаю, правда. И сама я делаю ошибки, но..
Актрису зовут Агриппина Стеклова, Гран-при и режиссер Элла Архангельская сняла картину "Клетка".
Сама сильно огорчаюсь, когда делаю ошибки, но не могла промолчать, сама сегодня была на церемонии закрытия фестиваля.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Приспособившийся к жизни в Лондоне Тарзан возвращается в свой бывший дом, в джунгли, чтобы разобраться в том, что происходит в лагере горнодобывающей компании.
В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан увидел Софи и унес к себе домой, в страну великанов.

Как оказалось, он в этой самой стране был единственным добрым великаном: действуя в обстановке строжайшей секретности, он коллекционировал хорошие сны, которые по ночам раздавал детям. Уши у него устроены таким образом, что он слышит, что и о чем снится ребятам, и никогда не позволяет им видеть кошмары.
Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.

Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты.
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.