Константин Чмаров: «Мы не можем оспорить решение об отказе нам в увеличении объемов сбросов на Зейской ГЭС»

В случае достижения критической отметки через затворы начнут пропускать около 5 тысяч кубометров воды в секунду
05 августа 2013, 22:12
3120 3
Амурская область, 5 августа, ИА «Порт Амур». Зампред амурского правительства Константин Чмаров прокомментировал отказ федерального агентства водных ресурсов об увеличении объемов сброса воды на Зейской ГЭС, решение о котором было принято сегодня. 

Напомним, комиссия по чрезвычайным ситуациям просило увеличить объем сбросов с 3,5 тысячи кубометров в секунду до 4,3 тысячи. Однако необходимости в этом шаге, в том числе и в амурском бассейном водном управлении, пока не видят.

— Наши предложения межведомственной рабочей группой по увеличению сброса воды не были приняты, так как там решили, что мы чрезмерно озабочены, и еще есть время, чтобы с этим решением потянуть. Предложение было отклонено на тех основаниях, что приход воды в водохранилище стал чуть-чуть поменьше, — рассказал Константин Чмаров. — Там работают специалисты-гидроэнергетики, которые контролируют эту ситуацию. Мы можем анализировать, и с точки зрения житейской нам бы желательно сейчас больше сбросить воды, чтобы потом у нас была большая уверенность, что не будет такого объема накопления. Оспорить решение об отказе увеличения объемов сброса воды мы не уполномочены. Мы можем предлагать. Будем надеяться, что ситуация все-таки выравняется. 

Если необходимость в увеличении сбросов воды в два раза (то есть до семи тысяч кубометров в секунду) все-таки возникнет, то, как заверил Константин Чмаров, резко это делаться не будет. 

— Будет сделан определенный тайм-аут. Разговор идет о двух сутках, чтобы понаблюдать за погодными явлениями. Если большой приток все-таки будет продолжаться, и наша точка зрения на то, что нужно увеличивать сбросы, то увеличивать расход будут потихоньку. То есть не так, как они планировали, сразу до 7,5 тысячи кубометров в секунду, а примерно с пяти тысяч начнут. 

Кстати:

Согласно сведениям федерального агентства водных ресурсов, если вода достигнет отметки в 319,3 метра верхнего бьефа Зейского водохранилища, то тогда расход нужно будет увеличить более чем в два раза, то есть до семи тысяч кубометров в секунду. 

На сегодняшний день уровень воды в верхнем бьефе водохранилища равен 318,32 метра. 

Цифра

Из-за наводнений в результате паводков область рассчитывает получить около 490 миллионов рублей из федерального бюджета в качестве компенсации за нанесенный ущерб дорожной сети региона. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 05 августа 2013 в 23:41
Цитата
Из-за наводнений в результате паводков область рассчитывает получить около 490 миллионов рублей из федерального бюджета в качестве компенсация за нанесенный ущерб дорожной сети региона.

и почему мне кажется,что это один из ключевых моментов?
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 06 августа 2013 в 08:08
придурки...сейчас опять накопят,а потом сразу всех смоет...красота!!!
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 06 августа 2013 в 08:36
Наэкономили водички в водохранилище, а теперь девать некуда и открыли шлюзы людям на счастье на голову))Лучше бы электроэнергию бесплатно раздавали в это время населению.Одним словом :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".