Константиновские школы и детсады обязали установить металлодетекторы

Директор интерната готовит письмо прокурору области
21 марта 2011, 09:31
993 4
В детском доме №18 села Крестовоздвиженка Константиновского района сначала удивились, а потом возмутились, получив акт милицейской проверки, обязывающий их за месяц установить турникеты и металлодетекторы. Такие же акты получили и все 14 школ и 10 детсадов Константиновского района. «Мы же не вокзал и не аэропорт, чтобы устанавливать у нас турникеты», — говорит директор интерната Анжела Зайцева, на чьем попечении сейчас 35 ребят с первого по 11-й класс.

У нее до сих пор много вопросов и к проведению проверки и к законности таких требований. Не удовлетворившись ответами начальника местного РОВД, она сейчас готовит письмо прокурору области. Зачем детсадам металлодетекторы — попыталась выяснить «Амурская правда».

После взрыва в Домодедове по всей стране по инициативе МВД РФ прошла волна проверок образовательных и других учреждений, где собираются большие массы людей. Школы и детсады Константиновского района местный РОВД начал проверять в середине февраля. За две недели милиция изучила обстановку во всех заведениях и направила акты проверок их директорам. Каково же было изумление руководства, когда они увидели, что в течение месяца должны обеспечить всех сотрудников пропусками и установить в зданиях турникеты, системы видеонаблюдения и металлодетекторы.

— Мы заглянули в интернет в поисках законодательной базы, но не нашли ни одного закона, который бы предписывал установку такого оборудования в школах и садах, — говорят в отделе образования района. — В соседних территориях такого нет. Мало того, что это большие для района деньги — установить турникет и «рамку» в одном заведении обойдется почти в 150 тысяч рублей. А если будет эвакуация, турникеты помешают детям покинуть здание.

Отдел образования обратился за разъяснениями в Госпожнадзор. Письменного ответа пока нет, но на словах специалисты выразили удивление по поводу инициативы местных органов правопорядка. Кроме того, директора школ считают, что нецелесообразно выдавать сотрудникам пропуска — «все и так друг друга знают в лицо». Системы видеонаблюдения, по закону необязательные, но все же желательные, в двух школах района уже есть. Их установили по областной программе в прошлом году, в этом камерами обзаведутся еще три-четыре школы.

Прокурорские сотрудники, получив информацию о проверке, также не смогли найти в законодательстве оснований для требований РОВД. Зато, проверив образовательные учреждения, обнаружили незаконное отсутствие вокруг них заборов — ходи кто хочет. «По суду мы обязываем их устанавливать по всему периметру положенные по закону ограждения. В прошлом году суд встал на нашу сторону по искам в отношении трех учреждений. На днях мы подали еще пять исков», — объясняет прокурор района Александр Петриенко.

В РОВД Константиновского района нас заверили, что в школах их поняли слишком буквально: направленные требования были всего лишь предложениями по усилению безопасности школ и детсадов.

— По техрегламенту МВД, в учреждениях, в том числе и образовательных, обязательно должны быть системы видеонаблюдения, тревожные кнопки и другие системы, направленные на обеспечение безопасности. Как раз с целью усиления безопасности мы предложили установить турникеты и металлодетекторы, — поясняет начальник РОВД Эдуард Козлов.

В то же время директора уверены, что все поняли правильно, но с «предложениями» РОВД не согласны.

— В актах четко было сказано, что отсутствие оборудования является нарушением, которое нужно устранить за месяц, — говорит Анжела Зайцева. — Мы за безопасность, но в разумных формах. И если органы правопорядка проверяют нас на соблюдение законности, то пусть сами соблюдают закон. Я направила письменный запрос в РОВД. В ответ мне пришло письмо, где ясно сказано, что мы нарушили законодательство по антитеррористической безопасности и ни слова про «предложения».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 21 марта 2011 в 11:48
Ну молодцы константиновские полицейские! Пять баллов! Там школы-то небось на 50 учеников, а туда же, ставьте металлодетектор. И какая разница, сколько стоит, деньги-то казенные. А "копы" небось уже себе галочку в отчет поставили - мол, работу антитеррористическую провели. Молодцы. Учитесь, соседи!
0 0
lana
Цитировать Имя
lana, 21 марта 2011 в 12:22
Да вообще с ума посходили
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 21 марта 2011 в 17:02
У меня предчувствие, что все закончится тем, что рамку забудут даже включить)
0 0
myska
Цитировать Имя
myska, 21 марта 2011 в 21:09
а мне кажется, нужно во всех школах установить металлоискатели и организовать пропускную систему, потому что если посмотреть как работают бабушки сторожа или даже нормальные охранники в форме, то диву даешься как легко в школу могут пройти и террористы и всякие другие личности с отрицательными намерениями. да и детки бывают разные. ну и что, что потратят лишние казенные деньги, не в карман же себе положат
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!