Контролировать пожары и заниматься поиском заблудившихся грибников в Приамурье будут с помощью беспилотников

Авиамоделисты сконструировали два вида летательных аппаратов
25 января 2013, 10:41
765 1
Благовещенск, 25 января, portamur.ru. Найти в тайге заблудившегося грибника или контролировать пожарную безопасность в лесу, наблюдать за посевами сои и инспектировать строительство масштабных объектов, а также многое другое в скором времени в Приамурье можно будет с помощью малой авиации. Около месяца назад за конструирование беспилотных летательных аппаратов взялись мастера амурской федерации авиамодельного спорта и сотрудники Центра применения БПЛА.

Практически за месяц непрерывной работы благовещенские авиамоделисты смогли сконструировать два беспилотника. Аппараты прошли проверку на «взлеты и падения», и теперь их ждут процессы усовершенствования и адаптации к суровым погодным условиям нашего региона.

— Казалось, что об авиамоделировании мы знаем все, но когда к нам поступило предложение заняться созданием именно беспилотных летательных аппаратов, начиненных различной электроникой, оказалось, что знания наши не столь полны, как хотелось бы, — признался председатель федерации авиамодельного спорта Амурской области Марко Ружин. — Заинтересовавшись предложением, мы практически месяц потратили на разработку двух беспилотных летательных аппаратов. Сейчас готовим их к запуску на более длительные расстояния — до 10-15 километров. Проверим их морозоустойчивость — должны выдерживать до -30°.

В дальнейшем мини-самолеты можно будет применять в сельском хозяйстве, промышленности, области охраны окружающей среды и других областях. Организации, которым необходимо изучить местность с высоты птичьего полета, да к тому же сделать фотоснимки или видеозапись, смогут обратиться за помощью в Центр применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).  

— Потребность в беспилотниках высока. У многих предприятий области и правоохранительных органов есть задачи, которые решаются с помощью пилотируемой малой авиации. В этом случае аренда самолета обходится около 120-130 тысяч рублей в час, — пояснил руководитель Центра применения БПЛА Владимир Пастернак. — Наш вариант обойдется в 10-15 тысяч рублей за час полета.  

В планах специалистов — поставить производство беспилотных летательных аппаратов на поток и сдавать их в аренду не только амурским предприятиям и организациям, но и в соседние регионы.

Кстати, деятельностью Центра БПЛА заинтересовалось правительство, в частности, министр космодрома Восточный Константин Чмаров, который уверен, что коммерциализация беспилотных летательных аппаратов сможет способствовать экономическому развитию области.

Также не исключено, что беспилотники будут летать и над космодромом в процессе его строительства. После их можно использовать при поиске частей ракет, оставшихся после запуска.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 25 января 2013 в 11:06
ТОВАРИЩИ ЖУРНАЛИСТЫ !

МОЖЕТ БЫТЬ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПИСАТЬ НА СТРАНИЦАХ ВАШЕГО ИЗДАНИЯ ТАКУЮ ОТКРОВЕННУЮ ЧУШЬ - ВЫ СНАЧАЛА ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ В УКАЗАННОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.