Космодром в Свободном обязательно построят

Первый же запуск пилотируемого корабля планируется только в 2025
18 декабря 2009, 09:47
552
Космодром в Свободном обойдется в космическую сумму — 400 миллиардов рублей. Однако они окупятся, уверены специалисты. С «Восточного» будут запускаться космические корабли на Луну и Марс - новые источники полезных ископаемых. Для этого создадут новый ракетоноситель на чистом топливе - керосине, кислороде и водороде. Но это - в далеких планах. В ближайших — строительство самого космодрома. Начало — предположительно через 3 года.

Федеральный центр очень медленно все делает, а Амурская область уже создала свое министерство и очень интенсивно работает, — сообщил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Восточный» займет не меньше 500 квадратных километров. Здесь будут и производственные корпуса для сбора ракетоносителей, и водородный с кислородным заводы, и две стартовые площадки, и даже аэродром, принимающий все типы самолетов. Чтобы реализовать эти планы, потребуется немало рабочей силы. Ставку делают на бывших военнослужащих и новые кадры. Их уже обучают в Московском авиационном институте, южно-уральском и амурском университетах.

Организовано взаимодействие АмГУ и администрации поселка Углегорск по использованию базы и привлечению в качестве преподавателей инженеров-испытателей бывшего космодрома «Свободный» в проведении занятий со студентами, а также по созданию молодежного космического центра, — поделился Константин Чмаров, амурской области по строительству космодрома «Восточный».

«Байконур» - это космодром прошлого века, считают некоторые специалисты. Он слишком затратный - аренда плюс его содержание - не одна сотня миллионов долларов в год. А космодром в Амурской области позволит осваивать больше космического пространства и сохранить за Россией статус ведущей космической державы. Вместе с тем развитие получат строительная отрасль и железная дорога. Как итог - оздоровление не только социально-экономической ситуации области, но и всей страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.