Космодром Восточный должен остановить отток населения из ДФО

«Будущее России — здесь», — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин
05 июня 2012, 09:49
2306 8
Космодром Восточный должен остановить отток населения с Дальнего Востока. Об этом вчера в Углегорске заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и выполнение гособоронзаказа. Работу над этим мощнейшим объектом по масштабам чиновник сравнил с ГОЭЛРО. В ходе своего вчерашнего визита в область Дмитрий Рогозин на вертолете оценил ход строительства космодрома, провел закрытое совещание по вопросам его дальнейшего развития, а также возложил цветы к памятнику Гагарина.

О том, где располагается будущее России и как нужно смотреть на наших соседей, вчера из уст вице-премьера узнал корреспондент АП.

В одном из интервью Дмитрий Рогозин заявил, что «космодром Восточный будет построен вовремя», за что лично он готов «зуб дать». Сложно сказать, есть ли связь между этими словами и вчерашним визитом высокопоставленного гостя, однако, судя по отчету строителей, пока его зубам ничего не грозит. Визит чиновника в Приамурье длился всего несколько часов. Кстати, Дмитрий Олегович в Углегорске побывал впервые. Пока он на вертолете осматривал будущий космодром, гости космического городка, ожидая его у местного клуба, вполголоса переговаривались, кто и что будет докладывать на совещании. Как выяснилось, особых поводов для волнений нет — пока все идет четко по плану.

— На сегодняшний день строятся объекты инженерии: железная дорога, станция приема материалов, дорога автомобильная, электроснабжение — то, без чего стройка не может начинаться. К тому же начали рыть котлован для стартового комплекса, — рассказал о ходе работ директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский.

Основная задача Спецстроя в этом году — сдать жилье и сопутствующие бытовые объекты: казармы, общежития, столовые. Согласно плану к концу года в поселке разместятся около 7 тысяч работников. Также есть технологическая задача текущего года — забетонировать нулевой цикл стартового и технологических корпусов. Руководитель Спецстроя заверил, что все будет в срок и первая ракета с космодрома полетит, как и запланировано, в 2015 году.

Тут в небе застрекотал вертолет, идущий на посадку. Вице-премьер прибыл на совещание.

— Эта встреча имеет огромное значение, — объяснил суть совещания губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это координация действий федеральных структур и отчет о проделанной работе со стороны Роскосмоса, со стороны Спецстроя. И, конечно же, это подготовка к следующему визиту более высоких государственных деятелей.

Через минуту Дмитрий Рогозин и глава региона в окружении большого числа московских гостей, направились памятнику Юрия Гагарина возложить цветы. Кстати, многие из участников совещания посещали Углегорск не в первый раз. Допустим, Сергей Крикалев — летчик-космонавт, Герой России и Герой Советского Союза (кстати, один из 4 человек, удостоенных обоих званий), директор центра подготовки космонавтов, бывал здесь уже трижды.

— Я здесь был пять лет назад, и полтора года назад, тогда тут был только выбор точки. Сегодня мы уже увидели, что уже работы начались, техническая документация во многом готова и будет готовиться. Мы увидели реальное движение земли, — подчеркнул он.

Всего в ходе строительства планируется возвести более 400 сооружений. Общая сумма инвестиций в космодром составит около 200 миллиардов рублей и, скорее всего, это еще не окончательная цифра. В разговоре с журналистами Дмитрий Рогозин отметил, что в Углегорске будет строиться не только космодром, куда входит сама стартовая площадка и вся инфраструктура. По его словам, речь идет о создании уникального молодого, красивого города, где удастся совместить космическую науку с той удивительной красотой, которая является визитной карточкой дальневосточных регионов. Чиновник заявил, что работу над этим мощнейшим объектом по масштабам можно сравнить с ГОЭЛРО (Государственным планом электрификации) Советского Союза.

— Я надеюсь, строительство перспективного для работоспособного населения объекта, остановит человеческий Гольфстрим, который вымывает людей с востока страны, — отметил вице-премьер. — Как говорил Столыпин, российский орел — наследие Византии — это орел двуглавый. И если отсечь ему одну из голов, он не станет от этого смотрящим в одну сторону — он истечет кровью. Так и здесь, мы фактически сегодня подтверждаем, что российский имперский орел — он двуглавый, поэтому одна из голов будет здесь на Востоке. Смотреть на Амур, на наших великих соседей. Смотреть гордо, — эмоционально закончил он.

— А мы должны сделать так, чтобы здесь трудились амурские специалисты, и такая работа уже началась, — добавил Олег Кожемяко. — Это строители, это студенты, которые учатся сегодня в нашем университете. Одна из главных задач, чтобы потенциал Амурской области, который есть, полностью здесь использовался.

После этого Дмитрий Рогозин еще раз повторил, что строительство космодрома не только обеспечит надежный и независимый выход России в космос, но и даст толчок развитию Дальневосточного региона.

— Будущее России здесь — на Дальнем Востоке. Двадцать первый век должен быть обозначен особым вниманием к этому региону. И мы должны создать такой объект, который привлечет внимание всей страны, чтобы будущие поколение захотели сюда приехать, захотели здесь работать, — уверенно заявил вице-премьер.

Вчера же вечером Дмитрий Рогозин улетел из Приамурья. Впрочем, по некоторой информации, уже через несколько месяцев он снова посетит космодром.

Интересно

«На вертолете облетел место строительства космодрома Восточный и нового звездного города, — написал вчера вечером в своем твиттере заместитель председателя правительства России. — Видно, что идут масштабные работы».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 05 июня 2012 в 09:58
Понтанулся и уехал...
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 05 июня 2012 в 10:04
Хто ж сюды поедит та?! Выбросы вредные в атмосферу от запусков, радиация...
Цитата
чтобы будущие поколение захотели сюда приехать, захотели здесь работать, — уверенно заявил вице-премьер.
- Наоборот люди стараются уехать поскорее до начала запусков! Не очень верится, что это как-то повлияет на развитие региона...
0 0
Банда
Цитировать Имя
Банда, 05 июня 2012 в 10:08
looserboy,
Так если он без гептила, а на керосине (а это так или иначе новые технологии) то это не вреднее обычного аэропорта.
0 0
Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 05 июня 2012 в 10:27
я работаю в транспортной компании, ежедневно, 1-2 человека обращаются с запросом увезти личные вещи...едут в основном Краснодар, Белоруссия, люди бегут по двум причинам, недоступное жилье и плохая экология!

3,5 млн за квартиру, ежемесячный платеж по ипотеке 37800, при том что статистика выдает среднемесячную 25000.....люди обречены, купить квартиру даже в долг на всю жизнь шансов нет!
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 05 июня 2012 в 11:24
[QUOTE]looserboy пишет:

Хто ж сюды поедит та?! Выбросы вредные в атмосферу от запусков, радиация... [QUOTE]

И что светимся в темноте уже?)))
Выбросы... ТЭЦ гораздо больше дает негатива)))
А вообще-то с этого года начинаем моделировать процесс ЧП (натурные испытания). Предварительные данные - в пределах нормы (разлив в Новобурейске - большее влияние оказал, чем предполагаемый разовый разлив РГ1 в условиях подтаежного леса в окрестностях Углегорска(с пересчетом))))
0 0
Елена Войтенко
Цитировать Имя
Елена Войтенко, 05 июня 2012 в 15:06
"Космодром Восточный должен остановить отток населения из ДФО... Будущее России — здесь..."

...пробормотал господин Рогозин и проснулся окончательно... Интересный ж ему сон приснился, ей богу!:-)
0 0
Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 05 июня 2012 в 15:52
Цитата
— Будущее России здесь

и тут АмГУ?...
0 0
артур
Цитировать Имя
артур, 05 июня 2012 в 22:29
Речи для лохов! Помойную яму из области устроили! А народ проглотил. Хоть много рабочих мест появилось с достойной зарплатой 15000. :d да здравствует онкологические заболевания! Даешь рак! Слава ботексу!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!