Космодром Восточный может лишить Углегорск названия

В городе прошли публичные слушания
02 декабря 2011, 09:51
4804
Космические перспективы России сегодня сосредоточены в Углегорске. Напомним, что первый запуск с космодрома Восточный предполагается осуществить уже в 2015 году, а запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. А вот создание наземной космической инфраструктуры, включающей в себя и жилой комплекс, начнется уже в следующем году — поэтапно. Как и в какие сроки будет проходить строительство жилого микрорайона, насколько комфортной будет жизнь здешних обитателей — тех, кому предстоит обслуживать космодром? Эти вопросы решали в Углегорске на публичных слушаниях. Об этом пишет «МК на Амуре».

Проект микрорайона

Городок — именно так называют Углегорск его жители. На публичные слушания в этот день их, неравнодушных к судьбе родного городка, собралось около ста человек. Для начала проектировщики дальневосточного отделения «Спецстроя» и представители «Роскосмоса» рассказали о том, каким станет со временем город будущего. Точнее — юго-восточный микрорайон.

— Его жилой фонд составят исключительно шести-, девяти- и 12-этажные дома, рассчитанные на заселение 12 тысяч человек, — рассказал начальник управления капитального строительства центра эксплуатации «Роскосмос» Сергей Скляров. — Помимо этого, на территории разместится множество административных и культурно-досуговых зданий.

Множество — это еще мягко сказано. Две школы с бассейнами на тысячу сто учащихся каждая, четыре дошкольных учреждения «ясли-сад» на 330 ребятишек — тоже с бассейнами, пять вместительных гаражей-стоянок, молочная кухня, спортивно-оздоровительный комплекс, досуговый клуб, кинотеатр на четыреста мест, магазины и торговые центры, банно-оздоровительный комплекс, каток, а также профтехучилище и православный храм на восемьсот прихожан. Все, что нужно для полноценной жизни, проект микрорайона уже в себя включает.

Здания построят из монолитных блоков. Кстати, бетон будет, что называется, «местного разлива», небольшой завод по его изготовлению разместится близ Углегорска. К слову, этот строительный материал в больших количествах потребуется не только для возведения новостроек, но и для строительства непосредственно космодрома.

А пока красавец Юго-восточный хорош только на бумаге. Полностью проектирование закончится в будущем году, далее проекту предстоит пройти государственную экспертизу. Готовые объекты начнут сдавать в 2013 году, полностью реализация этого этапа завершится в 2015 году.

Между «старым» и «новым»

Юго-восточный микрорайон в будущем расположится на 140 гектарах, неподалеку от старой части городка. Кстати, углегорцы уже сегодня невольно начали разделять «старый город» и так называемый «новый город». Посему в первую очередь на публичных слушаниях их волновал вопрос: что будет с ними, жителями «старого города», когда рядом вырастет новый микрорайон?

— Разделения города на старую и новую части — не будет. Когда микрорайон отстроится, то вместе они составят одно муниципальное образование, — объясняет глава ЗАТО Углегорск Владимир Токарев. — Кстати, вполне вероятно, что в будущем это муниципальное образование поменяет название и не будет больше называться Углегорском. Но все это произойдет, когда микрорайон построят, не раньше. Вариантов названий жители пока не предлагали.

Жительница городка Мария Крайнова решила посетить публичные слушания отнюдь не из праздного любопытства. Молодая семья — Василий, Мария и их маленькая дочь Сонечка — проживает сейчас в несколько стесненных условиях.

— Живем вместе с моей мамой в очень маленькой, тесной квартирке. Хрущевке, одним словом. Там стены уже осыпаются. Нам как молодой семье, конечно, хочется свое отдельное жилье, — говорит Маша. — Хотелось бы связать свою судьбу именно с Углегорском, уезжать никуда не собираемся, хотя варианты есть. Чистый и спокойный городок, тут я родилась и выросла, тут познакомилась с будущим мужем. Сейчас мы оба нашли здесь работу, воспитываем дочь. И вот хотелось бы узнать в ходе слушаний о том, можно ли будет приобрести квартиру в новостройках, и если да, то на каких условиях.

Владимир Токарев поспешил напомнить жителям, что и в «старом» городке также будут воздвигать новостройки. Причем цены на жилье ожидаются самые демократичные, что называется, без «накрутки». Вставать на очередь на покупку таких квартир можно прямо сейчас.

— Уже сейчас у нас есть инвесторы, готовые вложить средства в жилищное строительство. Дома будут невысокими, скорее всего, двух-трехэтажными. Думаю, что цены на такое жилье будут колебаться от 25 тысяч рублей за квадратный метр, возможно, чуть дороже, но не намного, — продолжает Владимир Иванович. — В ближайших планах — возведение детского сада. Оно будет осуществляться на средства из муниципального бюджета. А вот в Юго-восточном микрорайоне, скорее всего, будут только служебные квартиры для сотрудников, обеспечивающих работу космодрома. И о том, можно ли их приобрести стороннему человеку, говорить пока рано.

Углегорцев заботило также, будет ли газифицирован весь город. Ведь по проекту, в кухнях новостроек должны провести газ — но пойдет ли он и в «старую» часть города? Да, ответили жителям — все муниципальное образование за счет местного бюджета будет газифицировано. Однако заменить дорогостоящий мазут на электрокотлы, как предлагали углегорцы, все же не получится. Как бы ни был дорог мазут, но отапливаться электричеством — к такому глобальному переоборудованию городок пока не готов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!