Космонавт Сергей Крикалев: «Земля — это тоже большой космический корабль»

Рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе пообщался с амурскими студентами
25 февраля 2013, 19:15
2005
Благовещенск, 25 февраля, portamur.ru. Cегодня в Благовещенске в ОКЦ российский космонавт Сергей Крикалев пообщался с амурскими студентами и школьниками.

Молодежь интересовало, чего больше всего не хватает в космосе, как стать космонавтом и  проходят ли космонавты подготовку к встрече с инопланетянами. Желающих задать вопрос рекордсмену Земли по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за шесть стартов) были десятки, и на каждый из них Сергей Константинович ответил полно и обстоятельно.

На вопрос студентки АмГУ, чего же больше всего не хватает в космосе, Крикалев шутливо ответил: «Земного притяжения». И поделился своими впечатлениями о том, как меняется представление о планете после полетов:

— Нам всегда кажется, что мы живем на плоской Земле, несмотря на знание того, что она круглая. Только там ты это понимаешь и начинаешь чувствовать, насколько она хрупкая. Все космонавты начинают понимать, что мы живем в замкнутой системе. Земля — это тоже большой космический корабль.  

По наблюдениям Крикалева, современные дети уже не так мечтают быть космонавтами, как это было раньше. «Сейчас они больше мечтают об образовании юриста, экономиста», — констатировал космонавт.  

— У меня желание стать космонавтом окрепло к окончанию школы. Поводом для этого явилось чтение научной фантастики и успехи советской космонавтики в то время. Сначала летали единицы, потом стало все больше и больше людей. Я надеялся, что к 2000 году около тысячи человек в космос уже слетают, и я могу попасть в их число, — вспоминает Крикалев. — Однако мои прогнозы не сбылись, космонавтика у нас не развивается такими темпами. Совсем недавно в космосе побывало сто российских космонавтов, а на сегодняшний день всего 113.  

Один из вопросов на встрече был посвящен приметам, которые бытуют среди космонавтов. Оказалось, что они действительно есть. Традицией, например, стало просматривать перед стартом фильм «Белое солнце пустыни».

— У нас много традиций. Посидеть на дорожку — тоже обязательно, хотя бы на минутку. Смотреть «Белое солнце пустыни» уже была, когда я пришел в космонавтику. Раньше перед полетом доставляли фильмы на бобинах, и космонавты их просматривали. Видимо, после просмотра этой картины полет прошел нормально, а после другого фильма — не совсем. Вот с тех пор и пошла эта традиция.  

Всего гость ответил на несколько десятков вопросов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!