Коттеджи обходятся почти в 2 раза дешевле, чем квартиры

Минстрой отмечает рост «малоэтажного» строительства
02 июля 2009, 14:02
517
Экономический кризис в меньшей степени отражается на так называемом малоэтажном строительстве. Этот вывод специалисты министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области сделали на основании статистических данных.

В период с января по май этого года в Приамурье индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию 13,6 тысяч квадратных метров жилья или 102% к соответствующему уровню прошлого года. Это говорит о том, что темпы малоэтажного строительства, в отличие от высотного, не только не упали в связи с кризисом, но и даже незначительно выросли. Вообще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья в эксплуатацию упал в два раза.

— Свой дом лучше, потому что дешевле, просторнее и воспитывать в нем детей гораздо лучше, — резюмирует свои размышления благовещенец Максим Воропаев. — Сейчас я купил землю. Еще через год, подкопив, начну строить дом своей мечты.

Среди основных преимуществ малоэтажного строительства — более короткий цикл возведения здания — от 3 месяцев до полугода. Для сравнения высотные дома строятся приблизительно 3 года. Второй плюс — более низкая стоимость. Благодаря применению современных технологий, цена квадратного метра в «малоэтажке» ниже, чем в «высотке». Сегодня на первичном рынке средняя стоимость квадратного метра в Амурской области составляет 43,3 тысячи рублей; на вторичном — 36,6 тысячи рублей. В малоэтажных домах стоимость «квадрата» разнится от 16 до 33 тысяч рублей в зависимости от выбранного строительного материала. В целом, добротный дом в хорошем месте в 200 квадратных метров обойдется в 4,5 миллиона рублей.

— Для начала будущему застройщику необходимо получить в органе местного самоуправления по месту жительства правоустанавливающие документы на запрашиваемый земельный участок, — поясняет начальник управления градостроительства и архитектуры Амурской области Анатолий Саяпин. — Лишь имея эти документы на руках, человек сможет получить в местном органе архитектуры градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Разработка же проектной документации в обязательном порядке сейчас не требуется.

Резервы территорий для возведения коттеджей в черте Благовещенска уже давно исчерпаны. Наиболее интенсивное строительство малоэтажных домов в настоящее время ведется в селе Чигири, чуть меньше — в других пригородных селах областного центра — Владимировке, Усть-Ивановке, Волково. В ближайшие 3 года большой малоэтажный жилой район будет построен в селе Ивановка.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!