Краевед Анатолий Телюк: «Надо федеральным законом запретить менять названия улиц»

Мнение краеведа благовещенцы не разделили: улица Ленина пока не превратится в Большую
25 января 2011, 10:54
644 2
От реки Зея до западной границы города — именно масштабы одной из главных улиц города и дали ей когда-то название Большая. В начале прошлого века район от драмтеатра и до нынешнего Верхнеблаговещенского переименовали в улицу Суворовскую. А после смерти Владимира Ленина ее назвали в его честь, тем самым, увековечив память о великом вожде.

От старого Благовещенска осталось не так много названий. Театральная улица названа так в честь первого театра, построенного в городе. Кузнечная — потому что на берегу Амура — в районе Николаевского бульвара — стояли кузницы. Свои названия сохранили Амурская и еще несколько улиц.

— Я считаю, надо федеральным законом запретить менять имена, — сказал краевед Анатолий Телюк. — Ведь название улицы, болота, реки — оно не случайно появляется и хранит в себе мощнейшую историческую информацию.

Название можно восстанавливать, считает Анатолий Васильевич. Истории Благовещенска он посвятил не одну книгу и о наших корнях знает не понаслышке. Улица Большая — это не только самая длинная улица города, на ней еще и располагались самые значимые общественные, культурные, торговые здания города: городская управа, торговые ряды, магазины, гостиницы, церкви. Однако сегодня большинству благовещенцев не важно, название какой улицы будет у них в паспорте. А многие и вовсе категорически против того, чтобы вернуть улице Ленина ее первое название. Некоторые говорят: зачем возвращаться к прошлому, а некоторым лень сообщать родственникам новый адрес.

Будет ли улица переименована, решать городским властям. Однако, пока они солидарны с горожанами и считают нецелесообразным и слишком затратным это историческое «дежавю».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 25 января 2011 в 13:42
Надо просто на табличках внизу писать например ул.Пионерская (бывш. Благовещенская).
Я вот хочу на своём доме такую повесить.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 25 января 2011 в 21:06
Игорь Павлов, Вы мудрый человек. Просто, доступно, незатратно и справедливо. А деньги на таблички можно почерпнуть из того же источника, который профинансировал надписи улиц на английском языке - нашлись же деньги на "калинина-стрит"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.