Кто 1 января рано встает — тому Бог подает

После новогоднего праздника первыми встают православные благовещенцы, чтобы помолиться святому, избавляющему от пьянства
01 января 2011, 15:25
716
В самый разгар Рождественского поста магазины областного центра начинают искушать благовещенцев соблюдающих пост, кокетничая мишурой, гремя новогодними хитами и мозоля глаза лотками с фейерверками и хлопушками. Но самая пытка, для верующих, начинается накануне Нового года, когда лестничные клетки домов оккупируются мясными запахами.

Такой ежегодный разлад между церковной и гражданской жизнью вызван разностильностью календарей. Советская власть ввела, распространенный в Европе, григорианский календарь, а церковь осталась верной юлианскому, по которому более точно вычисляется плавающий день Пасхи. Именно поэтому в гражданском календаре болтается аномалия, называемая старым Новым годом. А также один из главных праздников православных христиан — Рождество Христово стал праздноваться после Нового года. По этой причине 13-дневной разницы между гражданским и церковным течением жизни на дни народных гуляний выпадает рождественский пост.

Вечером, 31 декабря, во всех храмах областного центра под канонаду фейерверков прошла торжественная служба, посвященная мученику Вонифатию. Интересный факт из его жизни, что, будучи фаворитом одной богатой госпожи он вел разгульный образ жизни, а также был неравнодушен к спиртному. Но, однажды,  увидев, как на площади мучили местных христиан, он поразился их вере — уверовал и разделил с ними жуткую участь. Этому святому верующие молятся за своих родных и близких, страдающих от алкогольной зависимости.

На божественную литургию, 1 января, пришли самые стойкие православные горожане.

— Уже седьмой год 1 января хожу на службу, — рассказал прихожанин кафедрального собора Алексей Волокитин, — Утром после нового года город будто после ядерной войны. Такая тишина, что даже птицы не поют.

Вот уже несколько лет, спеша на службу, можно видеть одну и ту же картину. Контейнеры до отказа переполненные мусором, словно погибшие от заворота кишок. Ожоги на снегу от фейерверков и пыжи от пиротехники вокруг. Упаковки из-под пива, утрамбованные пустой тарой… Но верующие особо не расстраиваются, поскольку впереди у них большой праздник, когда стол будет ломиться от явств — Рождество Христово.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!