Кто 1 января рано встает — тому Бог подает

После новогоднего праздника первыми встают православные благовещенцы, чтобы помолиться святому, избавляющему от пьянства
01 января 2011, 15:25
710
В самый разгар Рождественского поста магазины областного центра начинают искушать благовещенцев соблюдающих пост, кокетничая мишурой, гремя новогодними хитами и мозоля глаза лотками с фейерверками и хлопушками. Но самая пытка, для верующих, начинается накануне Нового года, когда лестничные клетки домов оккупируются мясными запахами.

Такой ежегодный разлад между церковной и гражданской жизнью вызван разностильностью календарей. Советская власть ввела, распространенный в Европе, григорианский календарь, а церковь осталась верной юлианскому, по которому более точно вычисляется плавающий день Пасхи. Именно поэтому в гражданском календаре болтается аномалия, называемая старым Новым годом. А также один из главных праздников православных христиан — Рождество Христово стал праздноваться после Нового года. По этой причине 13-дневной разницы между гражданским и церковным течением жизни на дни народных гуляний выпадает рождественский пост.

Вечером, 31 декабря, во всех храмах областного центра под канонаду фейерверков прошла торжественная служба, посвященная мученику Вонифатию. Интересный факт из его жизни, что, будучи фаворитом одной богатой госпожи он вел разгульный образ жизни, а также был неравнодушен к спиртному. Но, однажды,  увидев, как на площади мучили местных христиан, он поразился их вере — уверовал и разделил с ними жуткую участь. Этому святому верующие молятся за своих родных и близких, страдающих от алкогольной зависимости.

На божественную литургию, 1 января, пришли самые стойкие православные горожане.

— Уже седьмой год 1 января хожу на службу, — рассказал прихожанин кафедрального собора Алексей Волокитин, — Утром после нового года город будто после ядерной войны. Такая тишина, что даже птицы не поют.

Вот уже несколько лет, спеша на службу, можно видеть одну и ту же картину. Контейнеры до отказа переполненные мусором, словно погибшие от заворота кишок. Ожоги на снегу от фейерверков и пыжи от пиротехники вокруг. Упаковки из-под пива, утрамбованные пустой тарой… Но верующие особо не расстраиваются, поскольку впереди у них большой праздник, когда стол будет ломиться от явств — Рождество Христово.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".