Культурное наследие с трудом стало достоянием

Культурное наследие с трудом стало достоянием

Амурская фракция КПРФ поддержала инициативу «Единой России», однако закон был принят только со 2 попытки
24 декабря 2009, 12:04
366
Сегодня народные избранники должны были внести незначительные, скорее технического плана изменения в областной закон о культуре и привести его тем самым в соответствии с федеральным законом. Областной закон был принят еще в 1999 году, с тех пор в федеральное законодательство были внесены концептуальные правки.

— Первое — это замена понятия культурное наследие на культурное достояние, поскольку это более емкое понятие, которое предусматривает не только совокупность культурных ценностей, но и организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общероссийское, национальное значение и в силу этого безраздельно принадлежат Российской Федерации и ее субъектам без права передачи. Также упраздняется статья 19-я, которая определяла предпринимательскую деятельность государственных и муниципальных предприятий культуры в связи с тем, что все эти нормы прописаны в федеральном законодательстве, — рассказала о вносимых изменениях в областной закон заместитель председателя законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко.

Коммунисты предложили не откладывать с рассмотрением этого законопроекта и проголосовать на сегодняшней сессии в двух чтениях. Однако инициаторы законопроекта — единоросы — воспротивились этому, мотивировав тем, что спешка в данном случае неуместна, так как в Государственной Думе сейчас готовится новый закон «О культуре».

К январской сессии амурских парламентариев должны стать известны подробности федеральной нормы, и именно тогда будет целесообразно внести правки в областной закон во втором чтении уже с учетом российского закона. Разгорелась дискуссия.

— Это новое у нас в практике, когда фракция «Единая Россия» вносит законопроект, фракция КПРФ предлагает принять его сразу в двух чтениях на одном заседании, а фракция «ЕР» не хочет, — с улыбкой отметил перед началом голосования председатель Законодательного собрания Амурской области Александр Башун, предложив депутатскому корпусу подержать предложение коммунистов.

Однако депутаты проголосовали против двух чтений закона. Более того, законопроект не прошел даже первого чтения. После перерыва законопроект снова был внесен в повестку дня, и депутаты проголосовали «за».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.