Курьезы амурской переписи-2010

Люди посвящали переписчикам стихи, угощали пирожками и отвечали на вопросы по-немецки
28 октября 2010, 11:10
670 1
Перепись — вещь серьезная, шутки здесь неуместны, скажут статистики. Да мы и не спорим, вот только все люди разные — одни пошутят с переписчиком, другие слукавят, третьи заставят документы и содержимое портфеля показать. Забавный случай, наверняка, найдется в заначке у каждого переписчика. 

Доходы — из тумбочки

Шутников среди амурчан немало. Одни эльфами называются, другие настаивают, что родились в Казанской АССР.

— Задаем вопрос мужчине про источники средств к существованию. Он говорит: «Тумбочка. Жена туда деньги прячет, а я беру», — рассказывает заведующая переписным участком № 2 в Зее Валентина Артамошкина.

В Михайловском районе одна респондентка настаивала, чтобы в графе об источниках дохода переписчик написал — «беременность».

Курьезы выискиваются и в анкетах. Так, в Завитинском районе одной бабушке насчитали 195 лет, а другой записали, что она в декретном отпуске. В Архаринском районе в анкете мужчины нашли запись: «Родил пятерых детей».

А в Белогорске один горожанин написал для своей переписчицы стих. Ответив на все вопросы, он преподнес девушке свое творение.

Четвероногого и пушистого друга нашла благовещенская переписчица Женя. В семье, куда наведалась девушка, незадолго до начала переписи кошка принесла пятерых котят. Ответив на все вопросы, хозяйка квартиры спросила у гостьи с надеждой в голосе: «Вам котенок не нужен?»

— Такая семья хорошая, котята ухоженные, красивые, я не устояла, — говорит Женя.

Из квартиры она уходила не одна — котенка серо-голубого окраса пришлось посадить в портфель, чтобы не замерз. Новому другу Женя дала имя Кассандра, или ласково — Катя.

Буйный Леха оказался полиглотом

— Ну-ка, девочки, что у нас веселенького было на участочке? — бросает клич заведующая вторым переписным участком в Тынде Зоя Меньщикова на нашу просьбу вспомнить курьезные случаи.

— Леха у нас на участке был, очень веселый парень, — тут же отзываются девочки.

Тындинец попадет в историю переписи за свой буйный нрав. Соседи Лехи предупредили переписчицу, что парень он со странностями, и посоветовали без участкового к нему не заходить.

— Я и не пошла, постучалась в соседнюю дверь к дедушке, переписала его и уже собралась уходить, — рассказывает переписчица, отказавшаяся назвать свое имя — вдруг Леха прочитает. — Спустилась на первый этаж, слышу, дедушка стучится к соседу, мол, выходи, тут переписчик пришел. Парень выскочил и стал кричать: «Где этот переписчик, я сейчас убью его». Я испугалась не на шутку, благо успела заскочить в квартиру на первом этаже.

В плену женщина провела минут десять, пока буйный тындинец не успокоился и не удалился в свои апартаменты. Опрашивать Леху пришлось с участковым. Удивительно, как успокаивающе подействовал на парня милиционер. Он безропотно ответил на все вопросы, а в пункте про знание языков отметил, что свободно владеет английским и испанским.

Надо сказать, тындинским переписчикам повезло с полиглотами. Другой респондент изъяснялся со статистиками на немецком языке. И не соглашался отвечать на вопросы, пока гостья не выслушает его стихи, которые он, кстати, декламировал, стоя на коленях. Заполнив, в конце концов, анкету, переписчица собралась уходить. Не тут-то было. Мужчина отказался ее выпускать, пока она не попробует брусничный сок домашнего приготовления. И хотя это противоречит инструкциям, другого шанса уйти из чудной квартиры не было.

— Один дедушка три раза переписываться приходил, — смеется Зоя Меньщикова. — Мы ему: «Вы же уже были у нас». А он в ответ: «Мне скучно одному, мне надо общаться». И так настаивал, что пришлось и в третий раз его переписать. Правда, потом повторяющиеся анкеты отправили в испорченные бланки.

Товарищи родители, я сам перепишусь

— Я работала на стационарном переписном участке в Каникургане. И пришла большая семья, — говорит переписчица в Благовещенском районе Лидия Зоркальцева. — И вот взрослые ответили на вопросы, и детей осталось переписать. И тут мальчик 6 лет говорит: «Стоп, товарищи родители, я сам буду переписываться».

Шестилетний Петр Сергеевич рассказал Лидии Афанасьевне, что ходит в детский сад, живет в городе, но очень любит приезжать в деревню к бабушке и дедушке. Даже вопрос о национальности его не смутил: «Гражданин Российской Федерации», — заявил ребенок.

— Я ему все вопросы, как взрослому, задавала по анкете, а в конце «на автомате» спросила: «Сколько вы родили детей?» Он как захохочет: «Мальчики не рожают», — смеется переписчица.

В Ромненском районе на вопрос переписчика: «Какой язык вы знаете?» — дедушка ответил: «Детский» и добавил: «А что вы смеетесь, я общаюсь на нем с внуками, мы хорошо друг друга понимаем».

Есть и грустные истории. Например, в том же Ромненском районе малыша 7 дней от роду записали в анкету только под фамилией. От него отказалась мать, и пока у мальчонки нет даже имени. Но запись о нем все равно оставили — в анкете значится фамилия матери-кукушки.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

mutnyi
Цитировать Имя
mutnyi, 28 октября 2010 в 12:30
уси пуси, как трогательно и мило! зарисовочки из жизни... а то, что целые многоквартирые дома в Благовещенске не переписали и даже не то что не пришли, но и объявления с адресом переписного пункта не развесили, чтоб люди сами могли прийти и поучаствовать - это к каким историям отнести?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!