Курсанты-второкурсники ДВВКУ отправляются в свою первую горную практику

На учениях им придется взбираться с 30 килограммами за спиной
08 октября 2010, 11:23
403
Будущие горные стрелки, оставив боязнь высоты в казармах и вооружившись только ледорубами и тросами, отправятся покорять вершины Восточного Саяна. Сегодня в полдень 11 курсантов-второкурсников ДВВКУ выдвигаются в свою первую горную практику. Об этом сообщает «Амурская правда».

Специальность «горный стрелок» в Дальневосточном высшем военном командном училище открыли в 2009 году. За это время были специально подготовлены офицеры-преподаватели, набрались опыта на амурских скалах и курсанты. Теперь для них настало время испытать свои навыки в серьезных, почти «боевых» условиях гор под Иркутском.

— Мы долго выбирали место дислокации, подходящее нам по уровню сложности восхождения, — говорит заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев. — Выбор пал на горы Восточный Саян, близ поселка Аршан Иркутской области. Именно туда и отправятся второкурсники во главе с тремя офицерами, профессиональными инструкторами по альпинизму.

Двоковцев ждет десятидневное восхождение от поселка Аршан до самой высокой точки Восточного Саяна, а это почти три с половиной километра. Идти, карабкаться и ползти по отвесным скалам придется по восемь часов каждый день, после чего разбивать лагерь, отдыхать и вновь покорять вершины. По плану горной практики курсантам предстоит закрепить навыки по преодолению рек над водой, подъему и спуску грузов и пострадавших, движению по скальным маршрутам.

Покорять вершины будущие горные стрелки отправятся безоружными, но укомплектованными «по полной». В рюкзаке каждого курсанта насчитывается около 40 предметов альпинистского снаряжения и теплой одежды — ночевать придется в палатках при минусовых температурах. К обмундированию подошли серьезно, не жалея денег — один альпинистский комплект стоит порядка 300 тысяч рублей, всего же таких у ДВВКУ около ста. Снаряжение уже было не раз испытано курсантами на специальной скальной лаборатории в селе Михайловка.

— Там ребята практикуются регулярно, и определенный опыт у курсантов уже есть, хотя случались и казусы, — поделился полковник Рукосуев. — Никто серьезно ни разу не пострадал, один раз только курсант высоты испугался. Забрался самостоятельно на высоту 30 метров, а как глянул вниз — наотрез отказался спускаться, в ступор впал. Пришлось инструктору его отцеплять от основного троса, крепить к себе и спускать на землю.

В случае удачного прохождения практики всем курсантам присвоят звание «Альпинист России». Также парни заработают третий спортивный разряд по альпинизму, для второго курса — это достаточно, говорят в ДВВКУ. После окончания обучения в военном вузе офицеры получат второй спортивный разряд и степень инструктора по горной подготовке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!