Курсанты-второкурсники ДВВКУ отправляются в свою первую горную практику

На учениях им придется взбираться с 30 килограммами за спиной
08 октября 2010, 11:23
402
Будущие горные стрелки, оставив боязнь высоты в казармах и вооружившись только ледорубами и тросами, отправятся покорять вершины Восточного Саяна. Сегодня в полдень 11 курсантов-второкурсников ДВВКУ выдвигаются в свою первую горную практику. Об этом сообщает «Амурская правда».

Специальность «горный стрелок» в Дальневосточном высшем военном командном училище открыли в 2009 году. За это время были специально подготовлены офицеры-преподаватели, набрались опыта на амурских скалах и курсанты. Теперь для них настало время испытать свои навыки в серьезных, почти «боевых» условиях гор под Иркутском.

— Мы долго выбирали место дислокации, подходящее нам по уровню сложности восхождения, — говорит заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев. — Выбор пал на горы Восточный Саян, близ поселка Аршан Иркутской области. Именно туда и отправятся второкурсники во главе с тремя офицерами, профессиональными инструкторами по альпинизму.

Двоковцев ждет десятидневное восхождение от поселка Аршан до самой высокой точки Восточного Саяна, а это почти три с половиной километра. Идти, карабкаться и ползти по отвесным скалам придется по восемь часов каждый день, после чего разбивать лагерь, отдыхать и вновь покорять вершины. По плану горной практики курсантам предстоит закрепить навыки по преодолению рек над водой, подъему и спуску грузов и пострадавших, движению по скальным маршрутам.

Покорять вершины будущие горные стрелки отправятся безоружными, но укомплектованными «по полной». В рюкзаке каждого курсанта насчитывается около 40 предметов альпинистского снаряжения и теплой одежды — ночевать придется в палатках при минусовых температурах. К обмундированию подошли серьезно, не жалея денег — один альпинистский комплект стоит порядка 300 тысяч рублей, всего же таких у ДВВКУ около ста. Снаряжение уже было не раз испытано курсантами на специальной скальной лаборатории в селе Михайловка.

— Там ребята практикуются регулярно, и определенный опыт у курсантов уже есть, хотя случались и казусы, — поделился полковник Рукосуев. — Никто серьезно ни разу не пострадал, один раз только курсант высоты испугался. Забрался самостоятельно на высоту 30 метров, а как глянул вниз — наотрез отказался спускаться, в ступор впал. Пришлось инструктору его отцеплять от основного троса, крепить к себе и спускать на землю.

В случае удачного прохождения практики всем курсантам присвоят звание «Альпинист России». Также парни заработают третий спортивный разряд по альпинизму, для второго курса — это достаточно, говорят в ДВВКУ. После окончания обучения в военном вузе офицеры получат второй спортивный разряд и степень инструктора по горной подготовке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.