Куй железо, пока горячо

В Ивановском районе возрождается кузнечное ремесло
03 февраля 2010, 09:58
538
В селе Среднебелое возродили старинную профессию. Семья Расохиных – известные уже на всю область кузнецы.

Александра Расохина переквалифицироваться в кузнечные мастера заставила необходимость. После развала колхоза работы в селе вообще не было, да и до сих пор нет. Но еще 10 лет назад Александр решил: кузнечное ремесло будет приносить прибыль. Теперь вот, говорит, даже из Благовещенска клиенты приезжают. Правда, лошадей, как в старину, амурские кузнецы уже не подковывают. В основном работают на заказы.

— Мы работаем в основном с ритуальными услугами. Заказов много, хотя зимой обычно поменьше. Но все равно хватает. Пока выполняем другие работы, — рассказывает кузнец  Александр Расохин

Смысл поговорки «куй железо пока горячо» по-настоящему можно понять только в кузнице. По словам мастера, пока металл горячий, из него можно лепить все, что угодно. Причем такой труд под силу даже девушкам.

— Молот, — говорит Александр,  — орудие полезное, но... страшное. Его посторонние как огня боятся. Сам же мастер, даже в свои 60 -  и огня не боится,  и угли голыми руками берет.

Раньше помещение под кузницу  Расохины снимали. Со временем приобрели своё собственное здание. Теперь, говорит Александр, у семьи - новая мечта.

— Мы хотим расшириться, даже молот вот купили, стоит у меня в гараже, делится мастер. — Сын у меня тоже кузнец. Хорошо бы, чтоб внуки по моим стопам пошли. Тогда уж точно будет настоящая кузнечная династия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".