Лампы накаливания заменят на светодиодные?

Новые лампочки стоят больше тысячи рублей за штуку
25 марта 2010, 09:29
439 1
Вчера, 23 марта, президентская комиссия по модернизации обсудила план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее, сообщает lenta.ru.

Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными, но и самыми дорогими. Так, обычная лампочка стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — 80-120 рублей, а светодиодная — более 1 000 рублей. Однако и их эффективность высока: продолжительность горения выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания.

Напомним, законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета «Ведомости», чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

— Светодиодные лампы — действительно современный, высокотехнологический продукт, — сказал депутат амурского заксобрания Роман Кобызов. — Еще один их плюс — они экологически более приемлемы, чем люминесцентные лампы, которые внедряются сейчас. Они содержат ртуть, причем в очень большом количестве, больше, чем в градуснике. Если разбить такую лампочку в доме — придется вызывать МЧС. А если ее выбросить в мусоропровод, и там она разобьется? Вредными парами будет заражен весь подъезд. Светодиодные лампы гораздо безопаснее. Да можно хоть через речку посмотреть — в Китае их используют далеко не первый день.

Главное, к чему призывает Роман Кобызов — не рубить с плеча, то есть не приобретать высокотехнологичные лампы за рубежом, а наладить свое собственное производство. «Ведомости» отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать уже в этом году. Оно принадлежит АО «Оптоган», предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10% от потребностей страны.

Глядя на цену новых лампочек, возникает вопрос: а смогут ли пенсионеры позволить себе перейти на светодиоды?

— Я считаю, нужно оставить право выбора, — сказал Роман Кобызов. — «Лампочка Ильича» в быту порой незаменима. Ее ставят в погреба, она сильнее. Я не раз слышал, как во дворе пенсионеры говорят: надо закупить пару ящиков обычных лампочек, про запас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 25 марта 2010 в 14:12
Да, уж пенсионерам уже бы пора начинать копить на лампочки, даже хотя бы одну. В туалет например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.