Лампы накаливания заменят на светодиодные?

Новые лампочки стоят больше тысячи рублей за штуку
25 марта 2010, 09:29
441 1
Вчера, 23 марта, президентская комиссия по модернизации обсудила план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее, сообщает lenta.ru.

Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными, но и самыми дорогими. Так, обычная лампочка стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — 80-120 рублей, а светодиодная — более 1 000 рублей. Однако и их эффективность высока: продолжительность горения выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания.

Напомним, законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета «Ведомости», чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

— Светодиодные лампы — действительно современный, высокотехнологический продукт, — сказал депутат амурского заксобрания Роман Кобызов. — Еще один их плюс — они экологически более приемлемы, чем люминесцентные лампы, которые внедряются сейчас. Они содержат ртуть, причем в очень большом количестве, больше, чем в градуснике. Если разбить такую лампочку в доме — придется вызывать МЧС. А если ее выбросить в мусоропровод, и там она разобьется? Вредными парами будет заражен весь подъезд. Светодиодные лампы гораздо безопаснее. Да можно хоть через речку посмотреть — в Китае их используют далеко не первый день.

Главное, к чему призывает Роман Кобызов — не рубить с плеча, то есть не приобретать высокотехнологичные лампы за рубежом, а наладить свое собственное производство. «Ведомости» отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать уже в этом году. Оно принадлежит АО «Оптоган», предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10% от потребностей страны.

Глядя на цену новых лампочек, возникает вопрос: а смогут ли пенсионеры позволить себе перейти на светодиоды?

— Я считаю, нужно оставить право выбора, — сказал Роман Кобызов. — «Лампочка Ильича» в быту порой незаменима. Ее ставят в погреба, она сильнее. Я не раз слышал, как во дворе пенсионеры говорят: надо закупить пару ящиков обычных лампочек, про запас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 25 марта 2010 в 14:12
Да, уж пенсионерам уже бы пора начинать копить на лампочки, даже хотя бы одну. В туалет например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!