Лауреаты премии в области литературы и искусства Амурской области смогут претендовать на ежемесячное пособие

Проект закона вызвал бурное обсуждение на сессии регионального Законодательного собрания
28 марта 2013, 14:19
816
Амурская область, 28 марта, portamur.ru. Сегодня на очередной сессии депутатов Законодательного собрания Амурской области бурное обсуждение вызвал законопроект, который позволит лауреатам региональной премии в области литературы и искусства претендовать на ежемесячное пособие. Галина Буслова, например, увидела в предложенной поправке коррупционную составляющую. Однако, несмотря на это, законопроект был принят в первом чтении.  

Поправку «О внесении изменения в закон Амурской области о ежемесячном пособии лицам, имеющим особые заслуги перед Амурской областью в сфере культуры и искусства» представил заместитель министра культуры и архивного дела области Виталий Ребизант.

— Данное пособие выплачивается с 2005 года лицам, отработавшим в учреждениях культуры и творческих союзах не менее 20 лет, достигшим пенсионного возраста и имеющим какие-либо государственные награды, — пояснил Виталий Ребизант. — Мы предлагаем расширить перечень и внести туда также лауреатов премии в области культуры и искусства. Это не приведет к перерасходу бюджета, но усилит конкуренцию.  

На сегодняшний день, согласно существующему закону, данное пособие может выплачиваться только пяти амурчанам. Замминистра культуры региона пояснил, что за несколько лет существования премии ее получили 67 человек. Из них при принятии законопроекта на ежемесячное пособие в размере 2 306 рублей смогут претендовать всего 39 человек.  

Достаточно бурно на предложение от министерства культуры Амурской области отреагировала депутат Галина Буслова.

— Недавно мы приняли закон, практически лишающий выплат малоимущих. А где вы планируете брать деньги? — возмутилась Галина Семеновна. — Кроме того, мы долго нашим комитетом занимались данным законопроектом, но мы не торопились выносить его на обсуждение, так как было много вопросов. Я вижу здесь коррупционную составляющую.

Правда, о том, какую именно коррупционную схему Буслова видит в принятии поправки, она пообещала рассказать, когда позволит время.

Также неоднозначно отреагировал на предлагаемую поправку и депутат Сергей Иванов, предложивший свой вариант.

— Мы обсудили этот вопрос у нас во фракции, и я призываю воздержаться от голосования, — высказался Сергей Иванов. — Есть два закона. Первый — в который планируется внести поправку. В нем указаны лауреаты федерального уровня, и сюда мы хотим внести региональных лауреатов. Но есть и второй закон, в который включены заслуженные работники культуры и заслуженные артисты Амурской области. По логике лучше сюда внести всех амурских лауреатов, чтобы они были на одном уровне. Хотя пособие здесь чуть меньше — тысяча рублей плюс индексация…  

К слову, председатель профильного комитета Законодательного собрания Амурской области все-таки рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении и с поправками рассмотреть его во втором чтении 8 апреля.  

— Хорошо, что возникла дискуссия. Это значит, что начинаем думать о культуре, — отметил Станислав Горянский.

В конце концов депутаты практически единогласно поддержали предлагаемый законопроект.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!