Лауреаты премии в области литературы и искусства Амурской области смогут претендовать на ежемесячное пособие

Проект закона вызвал бурное обсуждение на сессии регионального Законодательного собрания
28 марта 2013, 14:19
815
Амурская область, 28 марта, portamur.ru. Сегодня на очередной сессии депутатов Законодательного собрания Амурской области бурное обсуждение вызвал законопроект, который позволит лауреатам региональной премии в области литературы и искусства претендовать на ежемесячное пособие. Галина Буслова, например, увидела в предложенной поправке коррупционную составляющую. Однако, несмотря на это, законопроект был принят в первом чтении.  

Поправку «О внесении изменения в закон Амурской области о ежемесячном пособии лицам, имеющим особые заслуги перед Амурской областью в сфере культуры и искусства» представил заместитель министра культуры и архивного дела области Виталий Ребизант.

— Данное пособие выплачивается с 2005 года лицам, отработавшим в учреждениях культуры и творческих союзах не менее 20 лет, достигшим пенсионного возраста и имеющим какие-либо государственные награды, — пояснил Виталий Ребизант. — Мы предлагаем расширить перечень и внести туда также лауреатов премии в области культуры и искусства. Это не приведет к перерасходу бюджета, но усилит конкуренцию.  

На сегодняшний день, согласно существующему закону, данное пособие может выплачиваться только пяти амурчанам. Замминистра культуры региона пояснил, что за несколько лет существования премии ее получили 67 человек. Из них при принятии законопроекта на ежемесячное пособие в размере 2 306 рублей смогут претендовать всего 39 человек.  

Достаточно бурно на предложение от министерства культуры Амурской области отреагировала депутат Галина Буслова.

— Недавно мы приняли закон, практически лишающий выплат малоимущих. А где вы планируете брать деньги? — возмутилась Галина Семеновна. — Кроме того, мы долго нашим комитетом занимались данным законопроектом, но мы не торопились выносить его на обсуждение, так как было много вопросов. Я вижу здесь коррупционную составляющую.

Правда, о том, какую именно коррупционную схему Буслова видит в принятии поправки, она пообещала рассказать, когда позволит время.

Также неоднозначно отреагировал на предлагаемую поправку и депутат Сергей Иванов, предложивший свой вариант.

— Мы обсудили этот вопрос у нас во фракции, и я призываю воздержаться от голосования, — высказался Сергей Иванов. — Есть два закона. Первый — в который планируется внести поправку. В нем указаны лауреаты федерального уровня, и сюда мы хотим внести региональных лауреатов. Но есть и второй закон, в который включены заслуженные работники культуры и заслуженные артисты Амурской области. По логике лучше сюда внести всех амурских лауреатов, чтобы они были на одном уровне. Хотя пособие здесь чуть меньше — тысяча рублей плюс индексация…  

К слову, председатель профильного комитета Законодательного собрания Амурской области все-таки рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении и с поправками рассмотреть его во втором чтении 8 апреля.  

— Хорошо, что возникла дискуссия. Это значит, что начинаем думать о культуре, — отметил Станислав Горянский.

В конце концов депутаты практически единогласно поддержали предлагаемый законопроект.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.