Лена Попова, умершая на физкультуре, боялась тройки

Девочку из неблагополучной семьи называли «золотым ребенком»
02 октября 2012, 13:34
2308
Амурская область, 2 октября, portamur.ru. 11-классницу, умершую на уроке физкультуры, похоронили вчера в селе Нововоскресеновка Шимановского района. В минувшую пятницу на разминке девушка почувствовала себя плохо и уже через несколько минут, несмотря на усилия учителя и медсестры, перестала дышать.

Предварительная причина смерти — ишемическая болезнь сердца. По этому факту следователи проводят проверку. По данным следствия, в прошлом учебном году у девушки было освобождение от физкультуры по медицинским показаниям. По словам директора школы, никакого медотвода школьница не предоставляла.

— Это был золотой ребенок, мы все скорбим, — упавшим голосом сказала по телефону глава Нововоскресеновского сельсовета Ольга Гавага. 17-летняя Лена Попова училась на 4 и 5, была активисткой, пела в сельском клубе. И это притом, что семья Лены была неблагополучной — отца нет, а мама крепко пьет. С декабря 2011 года она переехала жить к родителям своего парня. Они приняли ее как собственную дочь.

— Она ушла из дома, потому что мать привела сожителя. Пришла в слезах к своей будущей свекрови, и та приняла ее в дом, — сообщили «АП» в следственном отделе по Шимановскому району СУ СК РФ по Амурской области. 

В начале этого года Лена пожаловалась «приемной матери» на боль в грудной клетке. В марте женщина повезла ее на обследование в Благовещенск в областную больницу. Там сделали ЭКГ и поставили диагноз, который следователи пока не озвучивают. По информации следствия, на основании этого диагноза Лену освободили от занятий физкультурой до конца учебного года. В новом учебном году справки не было, и Лена занималась физкультурой в основной группе.

— Жаловалась на боль под лопаткой только дома, в школе она не говорила об этом ни учителям, ни друзьям. Приемная мать хотела отправить ее лечиться, но девочка переживала, что из-за освобождения получит тройку по физкультуре и испортит аттестат — а ей еще поступать, — рассказывают в следственном отделе.

Вместе с тем и в школе, и в местном фельдшерском пункте уверены, что никакого освобождения от занятий Лене не выписывали.

— Было обследование в областной больнице, но медики ничего не нашли, — говорит директор Нововоскресеновской школы Виктор Кожаев. — Если бы нашли, они должны были бы либо совсем освободить ее от занятий физкультурой, либо оставить облегченную группу. Ничего этого не было. Она занималась в основной группе. До этого были единичные справки — девочка жаловалась на боль в почке.

Из-за этих жалоб учительница физической культуры не давала ей никаких серьезных нагрузок.

 — Все пишут, что она почувствовала себя плохо во время кросса. Какой кросс может быть в спортивном зале? Это был разминочный бег. Ей стало плохо, она села на лавочку и через несколько минут свалилась. Никто ничем не успел помочь. Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность. Она могла умереть на любом уроке, — считает Виктор Иванович.

Версия следствия немного отличается от школьной.

— В 9.20 начался урок. Девушка пробежала несколько кругов, потом пошла пешком. Учительница спросила, хорошо ли она себя чувствует. Она сказала, что да, и продолжила бег, а потом резко села. Ее положили на мат, и педагог стала делать ей искусственное дыхание, так как она почти сразу перестала дышать, — рассказал «АП» следователь по особо важным делам следственного отдела Шимановского района СУ СК РФ по Амурской области Александр Недозоров. — Ее подруга побежала за медсестрой — через дорогу медицинский пункт. Пришедшая через несколько минут медсестра стала делать искусственную вентиляцию легких, но спасти школьницу не удалось. В 9.45 констатировали смерть.  

Сейчас продолжается доследственная проверка. Предварительная причина смерти — ишемическая болезнь сердца.  Окончательную откроет гистологическая экспертиза, которую уже проводят в Благовещенске. Решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет принято, скорее всего, в конце октября — начале ноября.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".