Лена Попова, умершая на физкультуре, боялась тройки

Девочку из неблагополучной семьи называли «золотым ребенком»
02 октября 2012, 13:34
2318
Амурская область, 2 октября, portamur.ru. 11-классницу, умершую на уроке физкультуры, похоронили вчера в селе Нововоскресеновка Шимановского района. В минувшую пятницу на разминке девушка почувствовала себя плохо и уже через несколько минут, несмотря на усилия учителя и медсестры, перестала дышать.

Предварительная причина смерти — ишемическая болезнь сердца. По этому факту следователи проводят проверку. По данным следствия, в прошлом учебном году у девушки было освобождение от физкультуры по медицинским показаниям. По словам директора школы, никакого медотвода школьница не предоставляла.

— Это был золотой ребенок, мы все скорбим, — упавшим голосом сказала по телефону глава Нововоскресеновского сельсовета Ольга Гавага. 17-летняя Лена Попова училась на 4 и 5, была активисткой, пела в сельском клубе. И это притом, что семья Лены была неблагополучной — отца нет, а мама крепко пьет. С декабря 2011 года она переехала жить к родителям своего парня. Они приняли ее как собственную дочь.

— Она ушла из дома, потому что мать привела сожителя. Пришла в слезах к своей будущей свекрови, и та приняла ее в дом, — сообщили «АП» в следственном отделе по Шимановскому району СУ СК РФ по Амурской области. 

В начале этого года Лена пожаловалась «приемной матери» на боль в грудной клетке. В марте женщина повезла ее на обследование в Благовещенск в областную больницу. Там сделали ЭКГ и поставили диагноз, который следователи пока не озвучивают. По информации следствия, на основании этого диагноза Лену освободили от занятий физкультурой до конца учебного года. В новом учебном году справки не было, и Лена занималась физкультурой в основной группе.

— Жаловалась на боль под лопаткой только дома, в школе она не говорила об этом ни учителям, ни друзьям. Приемная мать хотела отправить ее лечиться, но девочка переживала, что из-за освобождения получит тройку по физкультуре и испортит аттестат — а ей еще поступать, — рассказывают в следственном отделе.

Вместе с тем и в школе, и в местном фельдшерском пункте уверены, что никакого освобождения от занятий Лене не выписывали.

— Было обследование в областной больнице, но медики ничего не нашли, — говорит директор Нововоскресеновской школы Виктор Кожаев. — Если бы нашли, они должны были бы либо совсем освободить ее от занятий физкультурой, либо оставить облегченную группу. Ничего этого не было. Она занималась в основной группе. До этого были единичные справки — девочка жаловалась на боль в почке.

Из-за этих жалоб учительница физической культуры не давала ей никаких серьезных нагрузок.

 — Все пишут, что она почувствовала себя плохо во время кросса. Какой кросс может быть в спортивном зале? Это был разминочный бег. Ей стало плохо, она села на лавочку и через несколько минут свалилась. Никто ничем не успел помочь. Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность. Она могла умереть на любом уроке, — считает Виктор Иванович.

Версия следствия немного отличается от школьной.

— В 9.20 начался урок. Девушка пробежала несколько кругов, потом пошла пешком. Учительница спросила, хорошо ли она себя чувствует. Она сказала, что да, и продолжила бег, а потом резко села. Ее положили на мат, и педагог стала делать ей искусственное дыхание, так как она почти сразу перестала дышать, — рассказал «АП» следователь по особо важным делам следственного отдела Шимановского района СУ СК РФ по Амурской области Александр Недозоров. — Ее подруга побежала за медсестрой — через дорогу медицинский пункт. Пришедшая через несколько минут медсестра стала делать искусственную вентиляцию легких, но спасти школьницу не удалось. В 9.45 констатировали смерть.  

Сейчас продолжается доследственная проверка. Предварительная причина смерти — ишемическая болезнь сердца.  Окончательную откроет гистологическая экспертиза, которую уже проводят в Благовещенске. Решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет принято, скорее всего, в конце октября — начале ноября.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!