Летчик сбитого в Сирии Су-24 Олег Пешков более семи лет служил в Приамурье

Военного хорошо помнят жители Возжаевки Белогорского района
26 ноября 2015, 15:41
20753 3
Амурская область, 26 ноября, ИА «Порт Амур». Командир сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 Олег Пешков служил в амурской воинской части. Военнослужащего узнали жители села Возжаевка Белогорского района. 

Напомним, 24 ноября бомбардировщик Су-24 под управлением Олега Пешкова, совершавший боевой вылет в Сирии, был сбит истребителями ВВС Турции. Экипаж судна успел катапультироваться. Олег Пешков погиб во время обстрела с земли. Штурман Константин Мурахтин был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиационную базу «Хмеймим». Указом президента Олег Пешков был награжден званием Героя РФ посмертно. У военнослужащего остались жена и двое детей. В Липецке в его честь хотят назвать одну из улиц. 


Олег Пешков с семьей

Жена сослуживца погибшего командира бомбардировщика Светлана Шумова рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур», что герой служил в местной воинской части более семи лет.

— Наша семья живет здесь с 1994 года. Олег Пешков попал в Возжаевку переводом то ли из Казахстана, то ли из Киргизии. С Олегом мы жили в одном общежитии в квартирах напротив. Дружили, ходили друг к другу в гости. Помогали им переезжать в новую квартиру. Когда его жена была в роддоме, а он — в полетах, мы дежурили под окнами, чтобы сразу же сообщить новоиспеченному папе хорошую новость, — рассказала Светлана Шумова.

По словам женщины, Олег Пешков прослужил в Возжаевке вплоть до расформирования разведполка воинской части, а затем его перевели в гарнизон в Приморском крае. После этого Шумовы потеряли связь с семьей Пешковых. О трагичной новости Светлана и ее муж узнали по телевизору.


Олег Пешков (справа) с братом

— Мне муж позвонил утром и сказал, что при бомбардировке в Сирии погиб Олег: он увидел в новостях его фотографию. В Возжаевке Олега многие помнят, соболезнуют, — продолжает Светлана. 

О том, что амурчане были лично знакомы с Героем России, подтвердили и в местном военном гарнизоне. 


Олег Пешков с семьей, 1994 год

— Олег Пешков служил в разведполку в Возжаевке в конце 90-х годов. Я был знаком с ним лично, — рассказал командир воинской части в селе Возжаевка Дмитрий Черников. 

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с командиром авиационной эскадрильи, в которой служил Олег Пешков. Подполковник Сергей Ветров уже на пенсии, но хорошо помнит летчика-героя.


1995 год, летчики отмечают получение очередного звания Олегом Пешковым

 — Олег Пешков родился в Казахстане. В 1991 году он окончил Харьковское авиационное военное училище. В Возжаевку прибыл в сентябре 1993 года, проходил военную службу в разведполку в должности старшего летчика до 2000 года. Потом Олег уехал в Приморский край — пошел на повышение. Я знаю, что он дослужился до командира эскадрильи, с отличием окончил военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве. А потом уже перевелся в Липецк. Это был прекрасный летчик и прекрасный человек! — рассказал Сергей Гасанович.

Жители села Возжаевка присылают в нашу редакцию фотографии из прошлого героя и передают добрые слова его родным.

— Моя семья проживала в Возжаевке, знакомые из поселка были друзьями Олега Пешкова. Поселок небольшой, все друг друга знали, — пишет Ксения Родионова. — Хотелось бы отдать дань памяти, если бы организовали подношение цветов и свечей, как это было с пассажирским самолётом. Думаю, пришли бы люди, которые знали героя и его семью. 

Фото: gorod48.ru, yk-news.kz, из личного архива Светланы Шумовой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 29 ноября 2015 в 20:11
Надо было сравнять с землей аэродром с которого взлетел F-16
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 29 ноября 2015 в 20:28
Наконец-то первая песня, посвященная сугубо участию россиян в Сирийской войне, и написал ее несколько дней назад наш замечательный отечественный бард, участник боевых действий в Чеченской Республике, ветеран МВД и просто хороший человек Виталий Леонов! http://www.youtube.com/watch?v=7Rp2UL6eEMs
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 12 июля 2016 в 13:47
Памяти лётчика-героя Олега Пешкова
----------------------------------
Россия, честно я тебе служил
И подлым был убит врагом за это.
От турков вдруг удар я в спину получил
И ждал от Родины достойного ответа.

И был ответ, хорош ли, плох, но был!
И вдруг всё изменилось в одночасье.
7 месяцев молчал, но всё же процедил
Реджеп о том, что сожалеет о несчастье...

Теперь Вы вдруг поверили ему? Я - нет!
Ведь не бывает по ошибке сбитых самолётов.
Он дал приказ сбить русский борт! И бред,
Что, видите ли, он не знал чего-то...

Так что ж, Россия, быстро так
Простила ты турецкого "султана"?
Неужто больше он тебе не враг,
Уже не покровитель ИГИЛ-стана???

И вновь, как не бывало ничего,
Потоки русских полетят в Анталью?
Забудут лётчика-героя своего
И предпочтут "all inclusive" морали???

Не верю я, что клюнет наш народ
На хитрые уловки эрдогаDов,
Хоть и на лживые посулы тот пойдёт...
Ведь от предателей нам НИЧЕГО не надо!!!

11.07.2016
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Оборотни, упыри и ведьмы — существуют. Если вы до сих пор не сталкивались с ними, то это заслуга отдела по надзору за представителями альтернативной жизни.

Обычный курьер случайно становится свидетелем зачистки нечисти в одном из столичных отелей, после чего получает новую работу.

Сотрудники отдела «Н» не бессмертны, но даже вампирам они не по зубам.
17 сентября в 18:00 на сцене ОКЦ выступит хор Валаамского монастыря.
3 сентября на сцене ОКЦ выступит ансамбль "Песняры".
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.