Летчик сбитого в Сирии Су-24 Олег Пешков более семи лет служил в Приамурье

Военного хорошо помнят жители Возжаевки Белогорского района
26 ноября 2015, 15:41
20119 2
Амурская область, 26 ноября, ИА «Порт Амур». Командир сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 Олег Пешков служил в амурской воинской части. Военнослужащего узнали жители села Возжаевка Белогорского района. 

Напомним, 24 ноября бомбардировщик Су-24 под управлением Олега Пешкова, совершавший боевой вылет в Сирии, был сбит истребителями ВВС Турции. Экипаж судна успел катапультироваться. Олег Пешков погиб во время обстрела с земли. Штурман Константин Мурахтин был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиационную базу «Хмеймим». Указом президента Олег Пешков был награжден званием Героя РФ посмертно. У военнослужащего остались жена и двое детей. В Липецке в его честь хотят назвать одну из улиц. 


Олег Пешков с семьей

Жена сослуживца погибшего командира бомбардировщика Светлана Шумова рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур», что герой служил в местной воинской части более семи лет.

— Наша семья живет здесь с 1994 года. Олег Пешков попал в Возжаевку переводом то ли из Казахстана, то ли из Киргизии. С Олегом мы жили в одном общежитии в квартирах напротив. Дружили, ходили друг к другу в гости. Помогали им переезжать в новую квартиру. Когда его жена была в роддоме, а он — в полетах, мы дежурили под окнами, чтобы сразу же сообщить новоиспеченному папе хорошую новость, — рассказала Светлана Шумова.

По словам женщины, Олег Пешков прослужил в Возжаевке вплоть до расформирования разведполка воинской части, а затем его перевели в гарнизон в Приморском крае. После этого Шумовы потеряли связь с семьей Пешковых. О трагичной новости Светлана и ее муж узнали по телевизору.


Олег Пешков (справа) с братом

— Мне муж позвонил утром и сказал, что при бомбардировке в Сирии погиб Олег: он увидел в новостях его фотографию. В Возжаевке Олега многие помнят, соболезнуют, — продолжает Светлана. 

О том, что амурчане были лично знакомы с Героем России, подтвердили и в местном военном гарнизоне. 


Олег Пешков с семьей, 1994 год

— Олег Пешков служил в разведполку в Возжаевке в конце 90-х годов. Я был знаком с ним лично, — рассказал командир воинской части в селе Возжаевка Дмитрий Черников. 

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с командиром авиационной эскадрильи, в которой служил Олег Пешков. Подполковник Сергей Ветров уже на пенсии, но хорошо помнит летчика-героя.


1995 год, летчики отмечают получение очередного звания Олегом Пешковым

 — Олег Пешков родился в Казахстане. В 1991 году он окончил Харьковское авиационное военное училище. В Возжаевку прибыл в сентябре 1993 года, проходил военную службу в разведполку в должности старшего летчика до 2000 года. Потом Олег уехал в Приморский край — пошел на повышение. Я знаю, что он дослужился до командира эскадрильи, с отличием окончил военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве. А потом уже перевелся в Липецк. Это был прекрасный летчик и прекрасный человек! — рассказал Сергей Гасанович.

Жители села Возжаевка присылают в нашу редакцию фотографии из прошлого героя и передают добрые слова его родным.

— Моя семья проживала в Возжаевке, знакомые из поселка были друзьями Олега Пешкова. Поселок небольшой, все друг друга знали, — пишет Ксения Родионова. — Хотелось бы отдать дань памяти, если бы организовали подношение цветов и свечей, как это было с пассажирским самолётом. Думаю, пришли бы люди, которые знали героя и его семью. 

Фото: gorod48.ru, yk-news.kz, из личного архива Светланы Шумовой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 29 ноября 2015 в 20:11
Надо было сравнять с землей аэродром с которого взлетел F-16
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 29 ноября 2015 в 20:28
Наконец-то первая песня, посвященная сугубо участию россиян в Сирийской войне, и написал ее несколько дней назад наш замечательный отечественный бард, участник боевых действий в Чеченской Республике, ветеран МВД и просто хороший человек Виталий Леонов! http://www.youtube.com/watch?v=7Rp2UL6eEMs
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.

Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты.
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.
Три подруги Вика, Света и Даша бросают свои дела и едут в Сочи на девичник к бывшей однокласснице Кате, чтобы как следует там оторваться. Веселье в разгаре и шампанское льется рекой, но тут случается то, чего никто не мог ожидать — в самый разгар праздника Катя застает своего жениха с пышногрудой блондинкой. Невеста в истерике. Она запирается в номере и говорит, что готова выйти за первого встречного, лишь бы не за него. Свадьба назначена на завтра и у решительных подруг есть всего лишь одна ночь, чтобы найти Кате нового мужа. Удастся ли им это?
Дори — синяя доброжелательная рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти. Она упорно стремится избавиться от своего недуга и найти свою семью.