Летчик сбитого в Сирии Су-24 Олег Пешков более семи лет служил в Приамурье

Военного хорошо помнят жители Возжаевки Белогорского района
26 ноября 2015, 15:41
20928 3
Амурская область, 26 ноября, ИА «Порт Амур». Командир сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 Олег Пешков служил в амурской воинской части. Военнослужащего узнали жители села Возжаевка Белогорского района. 

Напомним, 24 ноября бомбардировщик Су-24 под управлением Олега Пешкова, совершавший боевой вылет в Сирии, был сбит истребителями ВВС Турции. Экипаж судна успел катапультироваться. Олег Пешков погиб во время обстрела с земли. Штурман Константин Мурахтин был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиационную базу «Хмеймим». Указом президента Олег Пешков был награжден званием Героя РФ посмертно. У военнослужащего остались жена и двое детей. В Липецке в его честь хотят назвать одну из улиц. 


Олег Пешков с семьей

Жена сослуживца погибшего командира бомбардировщика Светлана Шумова рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур», что герой служил в местной воинской части более семи лет.

— Наша семья живет здесь с 1994 года. Олег Пешков попал в Возжаевку переводом то ли из Казахстана, то ли из Киргизии. С Олегом мы жили в одном общежитии в квартирах напротив. Дружили, ходили друг к другу в гости. Помогали им переезжать в новую квартиру. Когда его жена была в роддоме, а он — в полетах, мы дежурили под окнами, чтобы сразу же сообщить новоиспеченному папе хорошую новость, — рассказала Светлана Шумова.

По словам женщины, Олег Пешков прослужил в Возжаевке вплоть до расформирования разведполка воинской части, а затем его перевели в гарнизон в Приморском крае. После этого Шумовы потеряли связь с семьей Пешковых. О трагичной новости Светлана и ее муж узнали по телевизору.


Олег Пешков (справа) с братом

— Мне муж позвонил утром и сказал, что при бомбардировке в Сирии погиб Олег: он увидел в новостях его фотографию. В Возжаевке Олега многие помнят, соболезнуют, — продолжает Светлана. 

О том, что амурчане были лично знакомы с Героем России, подтвердили и в местном военном гарнизоне. 


Олег Пешков с семьей, 1994 год

— Олег Пешков служил в разведполку в Возжаевке в конце 90-х годов. Я был знаком с ним лично, — рассказал командир воинской части в селе Возжаевка Дмитрий Черников. 

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с командиром авиационной эскадрильи, в которой служил Олег Пешков. Подполковник Сергей Ветров уже на пенсии, но хорошо помнит летчика-героя.


1995 год, летчики отмечают получение очередного звания Олегом Пешковым

 — Олег Пешков родился в Казахстане. В 1991 году он окончил Харьковское авиационное военное училище. В Возжаевку прибыл в сентябре 1993 года, проходил военную службу в разведполку в должности старшего летчика до 2000 года. Потом Олег уехал в Приморский край — пошел на повышение. Я знаю, что он дослужился до командира эскадрильи, с отличием окончил военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве. А потом уже перевелся в Липецк. Это был прекрасный летчик и прекрасный человек! — рассказал Сергей Гасанович.

Жители села Возжаевка присылают в нашу редакцию фотографии из прошлого героя и передают добрые слова его родным.

— Моя семья проживала в Возжаевке, знакомые из поселка были друзьями Олега Пешкова. Поселок небольшой, все друг друга знали, — пишет Ксения Родионова. — Хотелось бы отдать дань памяти, если бы организовали подношение цветов и свечей, как это было с пассажирским самолётом. Думаю, пришли бы люди, которые знали героя и его семью. 

Фото: gorod48.ru, yk-news.kz, из личного архива Светланы Шумовой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 29 ноября 2015 в 20:11
Надо было сравнять с землей аэродром с которого взлетел F-16
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 29 ноября 2015 в 20:28
Наконец-то первая песня, посвященная сугубо участию россиян в Сирийской войне, и написал ее несколько дней назад наш замечательный отечественный бард, участник боевых действий в Чеченской Республике, ветеран МВД и просто хороший человек Виталий Леонов! http://www.youtube.com/watch?v=7Rp2UL6eEMs
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 12 июля 2016 в 13:47
Памяти лётчика-героя Олега Пешкова
----------------------------------
Россия, честно я тебе служил
И подлым был убит врагом за это.
От турков вдруг удар я в спину получил
И ждал от Родины достойного ответа.

И был ответ, хорош ли, плох, но был!
И вдруг всё изменилось в одночасье.
7 месяцев молчал, но всё же процедил
Реджеп о том, что сожалеет о несчастье...

Теперь Вы вдруг поверили ему? Я - нет!
Ведь не бывает по ошибке сбитых самолётов.
Он дал приказ сбить русский борт! И бред,
Что, видите ли, он не знал чего-то...

Так что ж, Россия, быстро так
Простила ты турецкого "султана"?
Неужто больше он тебе не враг,
Уже не покровитель ИГИЛ-стана???

И вновь, как не бывало ничего,
Потоки русских полетят в Анталью?
Забудут лётчика-героя своего
И предпочтут "all inclusive" морали???

Не верю я, что клюнет наш народ
На хитрые уловки эрдогаDов,
Хоть и на лживые посулы тот пойдёт...
Ведь от предателей нам НИЧЕГО не надо!!!

11.07.2016
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
Немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя, который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже змея.
Казалось бы, и карьера — в гору, и квартира — в центре Лондона, но она не была бы Бриджит Джонс, если бы не ее способность оказываться не в то время, не в том месте, не с тем мужчиной. И теперь она понятия не имеет, кто отец ее будущего ребенка: обаятельный миллиардер или известный адвокат. Одним словом, Бриджит Джонс в очень интересном положении.
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.