Лето в сентябре, а зима — в октябре: синоптики подвели итоги 2016 года

В Приамурье выпал розовый снег, а осенью был побит «столетний» рекорд
04 января 2017, 12:40
1470 1
Амурская область, 4 января, ИА «Порт Амур». Долгое лето и короткая осень, сильные дожди и снежный ноябрь. Амурские синоптики рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» о погодных рекордах 2016-го и том, чем запомнился им високосный год.

«Оттепель» в январе

Январь 2016 года выдался в Приамурье мягким, а первая декада месяца на большей части региона была самой теплой после 1927 года. Среднесуточная температура превышала норму на 4-7 градусов, а в отдельные дни — на 10-12 градусов. Причем суровых морозов не было даже на севере области. В Тындинском и Зейском районах температура понижалась «всего» до -32°-34°. 

Самым мягким днем нового года стало 7 января — Рождество. На территории всей Амурской области температура поднялась до отметок  -7°— -10°. Причем такой фон температуры характерен для второй половины февраля. Високосный февраль оказался месяцем-перевертышем. 

— Естественное течение погодных процессов предполагает, что от начала месяца к его окончанию температура должна нарастать. Световой день увеличивается, солнце поднимается все выше над горизонтом, а среднесуточная температура  в течение месяца прибавляет 7-8 градусов. Февраль 2016 года, вопреки климатическому канону, закончился более холодной погодой, чем начинался, — отметила почетный работник Гидрометеослужбы России Светлана Казачинская. — По Амурской области февральские показатели отмечались в диапазоне -21°-24°. Ночные морозы во всех районах доходили до -35°, а местами и до -40°.

Зима 2016-го порадовала амурчан теплом, но вот на лепку снеговиков не вдохновила. Снег выпадал неравномерно: на севере — почти норма, а на юге — скудно. С декабря по февраль снега выпало на треть меньше обычного.

Розовый снег

А вот март утер нос зимним месяцам. 5 марта стало самым снежным днем в Амурской области. В большинстве районов выпала месячная норма осадков, а на юго-востоке их количество превысило норму в 2 раза!

Что интересно, в социальных сетях амурчане делились фотографиями снега с желтоватым и розоватым оттенком.  

— Такой цвет твердым осадкам придает наличие примесей в виде мельчайших частиц пыли и глины. Циклон формировался над степями и пустынями Внутренней Монголии и Северного Китая, которые в это время года уже лишены снежного покрова. С пересушенного верхнего слоя почвы в атмосферу поднимаются тонны частиц почвы и разносятся на десятки и сотни километров. «Цветной снег» весенних циклонов отмечается в Приамурье в среднем один раз в 4-5 лет, — отмечают синоптики.

В день смеха амурчанам было не до веселья — апрель начался штормовой погодой. Приамурье накрыло всеми «прелестями» — мокрым снегом, ледяной крупой, снегом с дождем и даже «чистым» дождем. Циклон задержался в области на целую неделю. А первая декада апреля была самой снежной за последние 10 лет.

Май 2016 года в Приамурье выдался «горячим». Сухая и ветреная погода привела к сильным лесным пожарам и палам, которые дошли до населенных пунктов — Малиновки и Заречной Слободы, а также Шимановска. 11 мая на территорию области пришел долгожданный циклон с дождями, Приамурье вздохнуло свободнее. 

21 мая 2016 года в Благовещенске стало самым теплым днем за всю историю метеонаблюдений. В амурской столице температура поднялась до +33,7°. До этого такая же температура наблюдалась в 2003 году.

Летние «качели» и странный тайфун

Первый месяц лета-2016 в Приамурье оказался самым холодным за последние семь лет. Это и неудивительно — в области гремели грозы, шли дожди и даже град. Досталось Благовещенску, Усть-Ивановке, Шимановску, Ивановке Ивановского района. И в целом средние температуры июня по области были ниже нормы на 1,5-2 градуса. 

А вот июль оправдал свое звание самого жаркого и при этом самого дождливого месяца года. В Приамурье была и 33-градусная жара, и ливни, когда за половину суток выпадало 40-50 миллиметров, и сильные грозы, и крупный град. В середине лета в область вновь нагрянул мощный циклон, да такой, что на севере области изрядно похолодало. К примеру, на метеостанции Лопчи Тындинского района температура в самом разгаре лета опустилась до нуля градусов. Период конца июля — начала августа выдался жарким и душным. А последний месяц лета также отметился рекордом: 31 августа в Благовещенске синоптики зафиксировали +35,3°, показатель побил дневной рекорд 1950 года. 

— Лето в 2016 году было тяжелым, вылилось много осадков. Конечно, в меньшей степени, чем в 2013 году. Однако паводковая ситуация добавила людям переживаний. В июне была крайне неустойчивая погода, циклоны шли один за другим. В различных районах области выпало неравномерное число осадков, примерно 50 % от нормы, а на отдельных территориях до 300 % от нормы. Но как мы неоднократно подчеркивали, речи о наводнении 2013 года не шло, — отметила замначальника амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Погода первой декады августа в Приамурье определенно удалась, она была теплой и относительно сухой.
 
— В августе такое сочетание тем более удивительно, что у последнего месяца лета в глазах амурчан репутация подмочена: он заслуженно считается самым пасмурным и самым дождливо-туманным, — отмечает Светлана Казачинская. — Но вот начало второй декады принесло изрядную порцию погодных неприятностей. 11 августа к Амуру с запада вышел активный циклон. А в последние дни августа к нам нагрянул тайфун «Лайонрок» — удивительное событие по своей сути. Тропические уроженцы обычно вглубь материка не забираются и теряют свою силу, как только выходят на сушу. А он «жил» целую неделю и очень далеко от морей.  

«Столетний» рекорд

По-настоящему летняя погода держалась в Приамурье до середины сентября. Однако перейти в «золотую осень» лето не успело. К удивлению и даже огорчению амурчан, осень оказалась короткой и суровой. 

1 октября на севере Тындинского района выпало много снега — 78 миллиметров, трехмесячная норма осадков. Что интересно, снежный покров так и не успел растаять. Последняя ночь октября оказалась рекордно холодной. 31-го числа столбик термометра опустился в Благовещенске до -15,6°, это на 3 десятые градуса ниже, чем 99 лет назад. В результате октябрь-2016 стал самым холодным октябрем в Приамурье более чем за 77 лет. Особенно суровой была последняя треть месяца: ночные морозы на севере Амурской области достигали -25°, а на юге -15°. На большей части области установился снежный покров. 

Комфортный декабрь

Специалисты подмечают любопытную особенность года —  фактически в октябре в Приамурье наступил ноябрь, а в ноябре — декабрь. Вторая декада ноября стала самой холодной после 2000 года и самой снежной после 2012-го. 

— Мне хорошо запомнился один рекорд, который шел в сторону понижения в зимнее время. Такого мы давненько не фиксировали. Тем не менее 19 ноября 2016 года температура ночью упала  до -27° градусов. Ноябрь был снежным, дети порадовались снегу, а взрослые вспомнили, что такое снежный ноябрь, — рассказала замначальника амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Декабрь был достаточно мягким, снежным. И за последнее время это был один из самых комфортных декабрей. 

И напоследок мы вспомним, как этой зимой Благовещенск на один день оказался в сказке. В последние дни ноября мороз приодел деревья в иней. Потрясающей красоты фотографии заполнили социальные сети. Запечатлел зимнюю сказку в Благовещенске и  фотограф «Порт Амура».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

natalorda
Цитировать Имя
natalorda, 05 января 2017 в 01:27
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- vkk.me/minzdrav
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!