Лев Танаков: «Ко мне пришли с проверкой, а я даже не понимаю, в чем виноват»

Сегодня прошел круглый стол по внеплановым проверкам предпринимателей
31 марта 2010, 15:24
581
Сегодня, 31 марта, прошел круглый стол по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля. Амурская прокуратура подвела итоги действия федерального закона 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Напомним, закон вступил в силу 1 мая 2009 года, менее года назад. В связи с этим на прокуратуру была возложена дополнительная функция по согласованию внеплановых проверок. С поставленной задачей, как сообщил 1-й заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков, в Приамурье справились.

— В 18% случаев мы давали добро на проверку, в 82% — отказывали, — рассказал он. — Средний показатель по России — 50/50. Мы подходили к вопросу административного давления более жестко. Кстати, в прошлом году наши решения не обжаловались — все они абсолютно законны.

Количество проверок от Ростехнадзора уменьшилось в 1,5 раза. На 40% снизились проверки у Росздравнадзора. Основные причины отказа в проведении внеплановых проверок — отсутствие предусмотренных законом оснований и нарушение порядка уведомлений субъектов о начале проверки (предупреждать необходимо за несколько дней).

— В федеральном законе есть пробелы, мы обобщили недостатки и информировали о них генпрокурора РФ, — сказал Александр Щербаков. — Думается, он будет усовершенствован.

Кстати, 17 февраля 2010 года государственная Дума в 1 чтении приняла решение о внесении изменений в федеральный закон №294. Если изменения примут и во 2 чтении, у прокуратуры появятся полномочия на проведение внеплановых проверок всех без ограничений юридических лиц, малых и средних предпринимателей.

На круглый стол были приглашены общественные организации области. Президент торгово-промышленной палаты Приамурья Лев Танаков рассказал прокуратуре о своей проблеме. В этом году он на 2 дня задержал зарплату своим работникам, и одна из сотрудниц, вместо того, чтобы лично решить этот вопрос с работодателем, сразу обратилась в трудовую инспекцию.

— Я признаю, что виноват в том, что задержал зарплату. Но почему было просто не подойти ко мне, не поговорить об этом? Это же дело 5 минут! А так ко мне пришли с проверкой, а я даже не понимаю, в чем виноват, — признался он. — Даже во времена КПСС анонимности не было. Я предлагаю убрать этот пункт из Трудового кодекса, и многие предприниматели меня поддержат.

Работа по новому закону продолжается и в этом году. Если Госдума примет изменения, дел у амурской прокуратуры еще прибавится.

Кстати:

В Амурской области работает 15 органов федерального контроля, 8 органов государственного и 57 — муниципального, всего 80 контролирующих органов. За прошедший год ими было проведено почти 13 000 проверок, каждая третья из них — внеплановая. «Лидеры» по проверкам — амурские отделения МЧС России, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. В среднем, каждый контролирующий орган проводит в месяц по 7 проверок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.