Ликероводочный ларек уже 15 лет мешает жильцам благовещенской пятиэтажки

Устав от пьяниц под кустами, горожане единогласно подписали заявление в прокуратуру
05 августа 2011, 15:44
683
Жильцы благовещенской пятиэтажки уже больше 15 лет вынуждены бороться с алкогольной зависимостью. И не со своей — в жилом доме с середины 90-х работает ликероводочный ларек. При этом пьяное соседство терпят не только сами жильцы — торговая точка граничит с детской поликлиникой.

Водить детей в поликлинику Светлана Попович старается как можно реже. Неприятно, говорит. Путь к врачу, показывает мама, лежит через винный магазин. Алкогольная пристройка через стену с больницей. Мало того, что дорога буквально усыпана пивными бутылками, споткнуться здесь можно не только о стеклотару.

— Как-то приходили — прямо в кустах спали пьяные, — рассказала Светлана. — У меня старшая дочка спрашивает: мама, а почему дядя спит?

Неудобные вопросы стороной не обойти, делятся мамы. Поликлинику нужно посещать хотя бы раз в месяц. На другой участок не переводят — везде очередь.

Впрочем, алкогольная проблема беспокоит не только мам. Этот винный магазин, рассказывает Тамара Григорьевна, стал бедой нескольких поколений. Пенсионерка живет над «ликеркой» уже 15 лет. И все это время, говорит, очередь в эту дверь куда больше, чем в саму поликлинику. Пенсионерка делится: пьяные под окнами сидят до утра. Все вытекающие из этих ночевок последствия решать приходится жильцам.

Винный магазин с поликлиникой не должен граничить по закону, говорит старший дома Анатолий Отрудько. Но раньше было проще: на ларьке даже вывески не было, за спиртным приходили только местные. С этой весны во дворе появилась новая винная пристройка с зазывающим баннером, и магазин начал расширяться. Для местных это стало последней каплей. 50 жильцов единогласно подписали заявление в прокуратуру.

— Это нарушение принятого правительством постановления о запрете продажи спиртных напитков не ближе 100 метров от детских и учебных заведений, — отметил Александр Отрутько. — Тут явное нарушение.

Пока с чужой алкогольной зависимостью жильцы вынуждены бороться сами. Накануне со двора убрали все лавочки — чтобы поток отдыхающих стал меньше. Подумывают даже устроить ночное дежурство: охранять двор до решения прокуратуры.

Точку в винном деле прокуратура поставит через месяц. Между тем, сами жители надеются: если им все-таки удастся отстоять эти площади, они предложат передать их поликлинике — в учреждении как раз не хватает кабинетов для персонала.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!