Ликероводочный ларек уже 15 лет мешает жильцам благовещенской пятиэтажки

Устав от пьяниц под кустами, горожане единогласно подписали заявление в прокуратуру
05 августа 2011, 15:44
680
Жильцы благовещенской пятиэтажки уже больше 15 лет вынуждены бороться с алкогольной зависимостью. И не со своей — в жилом доме с середины 90-х работает ликероводочный ларек. При этом пьяное соседство терпят не только сами жильцы — торговая точка граничит с детской поликлиникой.

Водить детей в поликлинику Светлана Попович старается как можно реже. Неприятно, говорит. Путь к врачу, показывает мама, лежит через винный магазин. Алкогольная пристройка через стену с больницей. Мало того, что дорога буквально усыпана пивными бутылками, споткнуться здесь можно не только о стеклотару.

— Как-то приходили — прямо в кустах спали пьяные, — рассказала Светлана. — У меня старшая дочка спрашивает: мама, а почему дядя спит?

Неудобные вопросы стороной не обойти, делятся мамы. Поликлинику нужно посещать хотя бы раз в месяц. На другой участок не переводят — везде очередь.

Впрочем, алкогольная проблема беспокоит не только мам. Этот винный магазин, рассказывает Тамара Григорьевна, стал бедой нескольких поколений. Пенсионерка живет над «ликеркой» уже 15 лет. И все это время, говорит, очередь в эту дверь куда больше, чем в саму поликлинику. Пенсионерка делится: пьяные под окнами сидят до утра. Все вытекающие из этих ночевок последствия решать приходится жильцам.

Винный магазин с поликлиникой не должен граничить по закону, говорит старший дома Анатолий Отрудько. Но раньше было проще: на ларьке даже вывески не было, за спиртным приходили только местные. С этой весны во дворе появилась новая винная пристройка с зазывающим баннером, и магазин начал расширяться. Для местных это стало последней каплей. 50 жильцов единогласно подписали заявление в прокуратуру.

— Это нарушение принятого правительством постановления о запрете продажи спиртных напитков не ближе 100 метров от детских и учебных заведений, — отметил Александр Отрутько. — Тут явное нарушение.

Пока с чужой алкогольной зависимостью жильцы вынуждены бороться сами. Накануне со двора убрали все лавочки — чтобы поток отдыхающих стал меньше. Подумывают даже устроить ночное дежурство: охранять двор до решения прокуратуры.

Точку в винном деле прокуратура поставит через месяц. Между тем, сами жители надеются: если им все-таки удастся отстоять эти площади, они предложат передать их поликлинике — в учреждении как раз не хватает кабинетов для персонала.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.