Лучшие амурские ПТУ получили новую технику

Машины в училищах не обновлялись по 20 лет
22 декабря 2009, 16:15
1022
3 профессиональных училища Приамурья получили новые тракторы, сеялки и комбайны. Теперь в этих кузницах крестьянских кадров учащиеся смогут изучать новые сельскохозяйственные машины не по красочным картинкам в учебниках, а что называется вживую.

Стать энергетиком невозможно, изучая науку на пальчиковых батарейках. Также нельзя получить профессию механизатора, занимаясь на технике, устаревшей на 20 лет. Благодаря «Долгосрочной целевой программе развития образования Амурской области» ребят из трех профессиональных училищ, специализирующихся на подготовке кадров для сельского хозяйства, получили возможность осваивать современную технику.

Обеспечить тракторами и комбайнами все профучилища области пока, к сожалению невозможно. На это не хватает средств. Поэтому выдавать технику решили только самым лучшим. Среди училищ сельскохозяйственного профиля провели конкурс. Так в лидеры выбились ПУ № 22 села Екатеринославка, Серышевский лицей и Константиновское ПУ № 21.

— В этом году мы закупили тракторов, комбайнов и оборудования на 20 миллионов. Эту технику и распределили между училищами-победителями, — пояснил начальник отдела профессионального образования областного минобра Виктор Филин.

Лидер конкурса — профучилище села Екатеринославка — одно из самых крупных подобных учреждений в области. Ежегодно оно выпускает около сотни специалистов сельхозпрофиля. Новая техника нужна для обучения механизаторов и лесников.

— Мы считаем, что нам повезло. Мы получили сразу 2 трактора и дискатор. В 2010 году обещают дать еще и КамАЗ, — поделился радостью директор ПУ Василий Подклебанный. — Событие очень значимое, ведь техника в училище не обновлялась 20 лет.

Не меньше радуется подарку от министерства образования и директор серышевского лицея № 16 Владимир Горьковский. Это училище выпускает специалистов разных профессий, среди них «сельскохозяйственников» — порядка 50 процентов. Вся техника, в училище старая, а работать будущим механизаторам в полях приходится на «Бюллерах» и «Векторах». Премудрости управления такими машинами раньше изучали только в теории. Теперь у серышевцев есть новый комбайн, дискатор и жатка.

Как сообщают в областном министерстве образования, закупки техники для профучилищ будут продолжаться.

— В первом полугодии следующего года мы планируем потратить на эти цели еще 17,5 миллионов, — пообещал Виктор Филин.

Пока же рассматривается вопрос о том, чтобы на уже полученной технике смогли учиться работать и ребята из других, находящихся поблизости профучилищ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!