Луговые мотыльки уничтожают амурские посевы

А у крестьян нет денег на борьбу с ними
18 июня 2009, 08:01
631
Амурская область страдает от нашествия лугового мотылька. Это насекомое попало к нам из Китая в прошлом году и нанесло немалый ущерб сельскому хозяйству Приамурья. Корреспондент «Порт Амура» съездил в Константиновский район и узнал, как там борются с вредителями.

— В прошлом году из 1 000 гектаров посевов примерно 700 было повреждено на 40-50%, — константиновский фермер Константин Рооз показывает корреспонденту «Порт Амура» свое соевое поле, где уже начал селиться луговой мотылек. — Мы и не ожидали, что это станет настолько массовым явлением. По моим подсчетам ущерб — примерно 4 миллиона рублей.

Сам луговой мотылек сельскохозяйственным посевам не опасен, он предпочитает пыльцу сорняков — осота, череды, полыни. Но эти насекомые откладывают по 600 яиц, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они-то и уничтожают посевы сои. Бывало, на одном побеге крестьяне находили до сотни гусениц.

Для борьбы с вредителями существуют специальные химикаты — инсектициды, которые убивают и мотыльков, и гусениц. Стоимость этих средств — 100 рублей на 1 гектар посевов. В области соей засеяно почти 400 тысяч гектаров. У многих хозяйств просто нет таких денег.

— Финансовое положение не позволяет закупать то количество препарата, которое необходимо, — признает начальник отдела Россельхозцентра по Константиновскому району Анатолий Худяк.

Сейчас в Приамурье создается страховой фонд из почти 18 тонн инсектицидов. Если ситуация станет критической (порог вредоносности зависит от количества гусениц на квадратный метр), препараты против лугового мотылька будут выдаваться сельхозпроизводителям.

Кроме того, областные чиновники вышли на федеральный уровень с инициативой занести лугового мотылька в список особых вредителей, наравне с саранчой. Если это случится, его появление будет приравниваться к чрезвычайной ситуации, и химикаты начнут выдаваться крестьянам из страхового фонда федерации.

Пока власти Приамурья ищут помощи у «федералов», крестьяне ждут дождей и похолодания. Это единственное бесплатное средство, которое может снизить активность луговых мотыльков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.