Люди, которые ушли в этом году

Люди, которые ушли в этом году

Амурская область стала беднее на музыкантов, философа, общественника и предпринимателя
30 декабря 2011, 15:51
962
4 декабря на 73-м году жизни скончался профессор кафедры философии АмГУ Николай Недельский. С 1997 года Николай Николаевич заведовал кафедрой философии. В 1999-м ушел на пенсию, но остался преподавать на родной кафедре. В нынешнем сентябре взял годовой отпуск, подводило здоровье. «Николай Николаевич любил жизнь в самых тонких ее проявлениях, он был замечательным поэтом, изучал творчество амурских литераторов, — поделился воспоминаниями заведующий кафедрой философии Сергей Дзюба. — И, конечно, философия! Он был замечательным оратором — красноречивым, убедительным. Студенты очень любили его лекции».

В ноябре погибла студентка музыкального колледжа, актриса амурского театра драмы Елена Архипова. Девушка играла главную роль в спектакле «Царевна-Несмеяна», была задействована в спектакле «Поминальная молитва». Елена несколько раз выступила в составе благовещенской рок-группы «КБ Революция», музыканты планировали пригласить молодую певицу на запись второго альбома. Авария случилась вечером 1 ноября на перекрестке улиц Горького и Пушкина. Автомобиль Fiat Ducato при повороте налево на нерегулируемом перекрестке не предоставил преимущество в движении мотоциклу BMW. От удара «Фиат» отбросило на стоящий на перекрестке автомобиль Toyota Ipsum. В результате аварии 22-летний водитель мотоцикла скончался, пассажир «Фиата» получил травмы. Елена находилась на пассажирском сидении мотоцикла. В состоянии комы она была доставлена в областную клиническую больницу. Врачи боролись за жизнь девушки несколько дней, но травмы оказались слишком тяжелыми. Девушка провела в коме несколько дней и скончалась, не приходя в сознание.

12 октября скончался Владимир Демаков — талантливый барабанщик, преподаватель музыкального колледжа. Володя попал в серьезное ДТП, возвращаясь с турнира реконструкторов. Он ехал на мотоцикле на пассажирском месте, когда их транспорт столкнулся с автомобилем. Парень боролся за жизнь четыре дня, он скончался в амурской областной больнице. Рок-концерт памяти Владимира Демакова пройдет 8 января в Тынде.

В августе скончался пострадавший от смерча Сергей Кареев. В состоянии комы он провел три недели. Сергею Карееву было 46 лет. Он возглавлял Амурский Союз молодежи, был членом первого и второго состава общественной палаты. Именно благодаря его вмешательству было предотвращено уничтожение сквера у Дома молодежи. Напомним, смерч прошел по Благовещенску 31 июля. В результате катастрофы скончался еще один амурчанин, десяткам благовещенцам потребовалась помощь врачей.

Предприниматель из Завитинска Георгий Захария был убит 6 августа. В преступлении сознался его 24-летний сын. В день трагедии в семье между Георгием и его супругой произошел конфликт. Оскорбления в адрес матери толкнули молодого человека на убийство отца. Известный в Завитинске предприниматель скончался на месте.

6 июня умерла журналист Мария Торба, редактор «Самовара» и шеф-редактор «Амурской правды». Марии Никитовне было 65 лет, она скончалась от инсульта. Мария Торба переехала из Баку в Амурскую область вместе со всей семьей после развала СССР. В газету «Амурская правда» она пришла работать в августе 1992 года. Сначала была корреспондентом, потом — заместителем редактора приложения «Самовар», а после и редактором этой газеты. Затем Мария Никитовна вернулась в «Амурскую правду» в качестве заместителя главного редактора, а в 2004 году стала шеф-редактором «АП». Она работала в газете до 31 декабря 2008 года.

В марте в Благовещенске погиб офицер ДВВКУ Александр Яровой. На военнослужащих напали в центре города. Амурский офицер погиб на месте: в драке он получил перелом основания черепа. Александр Яровой был выпускником ДВВКУ 1987 года, в свое время служил командиром парашютно-десантной роты, был в Чечне. У него остались жена и дочь.

ИА «Порт Амур» выражает соболезнования семьям и близким погибших. Светлая память.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!