«Людям надо жить в хорошей квартире сегодня, сейчас, а не завтра или послезавтра»

В Тамбовском районе строят дома для молодых специалистов
16 февраля 2010, 09:46
482 1
Дом всего за 200 000 рублей — это не сказка, а правда. Жить «как в сказке» могут молодые люди, которые, получив образование, готовы переехать в деревню. Заявки на участие в программе «Социальное развитие села» подали уже 9 районов области. В Тамбовском районе в придачу к квартире дают еще и работу в колхозе «Амурский партизан». Подробности выяснял корреспондент «Порт Амура».

Мой дом — моя крепость. Так теперь Татьяна называет свое жилье. Старый дом, в котором она с семьей прожила 20 лет, плюс 15-летний стаж в колхозе «Амурский партизан» стали слагаемыми обретенного счастья. Деньги на строительство нового дома пришли из областного кошелька и из колхоза.

— Дом попросторнее, дети уже практически выросли, внуки скоро пойдут, поэтому хочется красиво пожить на старости, — рассказала Татьяна Шустрова.

Готовых домов в селе Косицино еще 3, правда, 2-квартирных. Свой угол обрели уже 3 семьи, среди них и молодые специалисты, на которых собственно и рассчитана программа «Социальное развитие села». Все, что нужно для участия в ней — желание работать и сама работа. Деньги на строительство дома искать не придется.

Цена жилища зависит от материала, из которого строят дом. Жилище из бруса стоит около 2 миллионов рублей, такой дом рассчитан на 2 семьи. Уже весной сюда смогут заехать молодые специалисты. Заплатить им придется всего 10% от общей стоимости.

— Здесь сделана современная проводка, будет также сантехника: унитаз с ванной, — рассказала прораб колхоза «Амурский партизан» Анна Трофимова. — Вода будет подаваться через насос, в доме также есть индивидуальное отопление — котел. Что самое удобное, он будет стоять не в квартире, а вынесен отдельно.

На строительство одного дома со всеми удобствами уходит 5 месяцев. До конца года в селе появятся еще 4 жилища площадью 90 квадратных метров. Сейчас в ожидании новоселья 9 семей, все они предпочли село городу. Во многом это заслуга действующей программы, считают местные власти. Вот только бюрократические сложности тормозят весь процесс.

— Сегодня можно оформить документы только на будущий год, — рассказал председатель колхоза «Амурский партизан» Николай Змушко. — Я думаю, жизнь идет очень быстро, нам тянуть с этим делом нельзя. Людям надо жить в хорошей квартире сегодня, сейчас, а не завтра или послезавтра.

Однако волокита не мешает думать о будущем. В перспективе — строительство многоквартирного дома. Но пока надо подождать, когда наберется достаточно желающих обосноваться в селе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.