Магдагачинский ансамбль казачьей песни «Звонница» готовится к фестивалю «Играй, гармонь!»

Артисты повезут в Сибирь три новых произведения
22 июня 2012, 15:50
1678 1
Амурская область, 22 июня, portamur.ru. До отъезда в Новосибирск остается меньше недели. Артисты репетируют каждый день по два-три часа. К фестивалю имени Геннадия Заволокина магдагачинские исполнители разучили песню Анастасии Заволокиной «Посреди России встану». Всего же на фестиваль «Звонница» везет три новых произведения, в том числе и песню местного автора и композитора Николая Менжинского с одноименным названием «Играй, гармонь!»

Черновую работу по партиям артисты закончили и теперь оттачивают номера в целом: и пение, и движения, сопровождающие каждое выступление «Звонницы», и музыкальный аккомпанемент. Также напряженно готовились артисты к сентябрьскому 2011-го года фестивалю казачьей песни, основные мероприятия которого состоялись в Черняево. Там же коллектив познакомился с Заволокиными Настей и Захаром, попал в их телепередачу и получил приглашение в Новосибирск.

Сегодня в «Звоннице» поют 12 человек постоянного состава, мужчины и женщины: культработники, железнодорожники, пенсионеры. Один студент и одна домохозяйка. У ансамбля есть свой зритель. На концертах ему всегда подпевают, подсвистывают, аплодируют от души. Его ждут в селах и поселках района, где коллектив уже неоднократно за два с небольшим года своего существования побывал с концертными номерами.

В путевом дневнике артистов около 50 выездов с концертами, успешные выступления на сценах Благовещенска, Константиновки, Сковородина, Шимановска.

Кстати, участие коллектива в последнем июньском казачьем марафоне завершилось приглашением на ноябрьский гала-концерт в областной центр. В феврале 2012-го исполнилось два года, как ансамбль казачьей песни появился на свет.

— Как-то после репетиции хора ветеранов, — вспоминает художественный руководитель народного хора, она же художественный руководитель «Звонницы», одна из ее солисток Галина Голуб, — у нас с Николаем Федоровичем Менжинским зашел разговор за песни предков. Я рассказала, какие песни любит моя мама, он вспомнил песни своих родителей и выяснилось, что среди полюбившихся — народные казачьи песни, поскольку и у него, и у меня в предках были казаки.

— Еще до этого разговора я написал песню» Амурские казаки», — добавляет Николай Менжинский. — Галина Николаевна говорит: «Вашу песню надо петь». А кто споет? В хоре только бабушки, а здесь мужские голоса понадобятся. Я и пообещал подобрать мужиков.

— А я тогда говорю: «Хорошо. Отвечаю за женщин». Вот так возникла идея нового ансамбля, — подытоживает руководитель «Звонницы».

Инициативу самодеятельных исполнителей материально поддержали в администрации района. Местными мастерицами были отшиты несколько комплектов сценических костюмов, куплена обувь. Вот и на поездку на фестиваль памяти главного гармониста России Геннадия Заволокина из районного бюджета по программе поддержки творческих коллективов выделено 160 тысяч рублей.

Фестиваль начнется 3 июля и продлится шесть дней. На него съедутся полторы тысячи участников из 70 регионов России, Украины, Белоруссии и других бывших советских республик. Участники фестиваля станут и участниками телепрограммы «Играй, гармонь!».

Генеральные репетиции закончатся 27-го июня, а на следующий день наши артисты с песнями, костюмами, инструментами и с подарками главному организатору мероприятия Российскому центру «Играй, гармонь!» отправятся в дорогу, чтобы на Сибирской земле ударить по струнам души великой самобытной песней православных казаков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 22 июня 2012 в 19:25
Молодцы, ЛЮБО!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!