«Малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы»

На его поддержку в этом году запланировано 58 миллионов рублей
26 мая 2010, 17:23
431
Сегодня в амурском правительстве прошло совещание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области, приуроченное ко Дню российского предпринимателя. В Приамурье работают 6 тысяч 670 малых и средних предприятий, на которых трудятся более 54 тысяч человек. За прошлый год возросла доля продукции, производимой «малым бизнесом», в общем объеме валового регионального продукта с 9,6% до 9,8%.

— В целом, малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы, — признала запред правительства, министр финансов Вера Щербина. — Хотя в других странах на малое предпринимательство делается особая ставка. Взять тот же Китай, экономика которого благодаря малым формам предпринимательства серьезно развивается. У нас же на территории много резервов, которые можно задействовать.

По словам Веры Георгиевны, продукция наших предприятий отличается высоким качеством. Работа по популяризации местного продукта была начата правительством еще в прошлом году, в 2010-м на эти цели будут предусмотрены дополнительные средства.

— На рынке существует немало импортных товаров, которые мы могли бы замещать: продукты питания, крупы, питание для животных; малый бизнес мог бы проявить себя в сфере ЖКХ, в сфере дошкольного образования (речь идет о частных детских садах), в сфере социальных услуг. Этот перечень далеко не исчерпан, — уверена Вера Щербина.

Инвестиционные вложения малого бизнеса Амурской области остались на уровне 2008 года, тогда как, в целом, по России объем инвестиций сократился на 32,6%. Предпринимателям оказывается государственная поддержка по ряду направлений, в том числе финансовая, в виде различных субсидий.

Подробно об этом рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева.

На финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках долгосрочной целевой программы в этом  составляет 58,4 миллионов рублей и включает в себя:

— предоставление субсидий для возмещения части процентной ставки по кредитам на развитие производства и оказание услуг;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат, связанных с получением сертификатов качества;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на разработку бизнес-планов по инвестиционным проектам;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях;
— предоставление субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела (до 300 тысяч рублей на каждого участника);
— предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием консультационных услуг (в муниципалитетах продолжается работа по созданию так называемых «деловых центров» для информирования предпринимателей);
— организация и проведение обучающих семинаров;
— создание гарантийного фонда, основная цель которого — предоставление поручительства предпринимателям при получении кредита в банке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!